"АФРИКАНСКАЯ ХАРТИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И НАРОДОВ"(Принята в г. Найроби 26.06.1981)

с английского]
АФРИКАНСКАЯ ХАРТИЯ
ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И НАРОДОВ
(Найроби, 26 июня 1981 года)
Преамбула
Африканские государства - члены Организации африканского единства, подписавшие настоящую Конвенцию, озаглавленную "Африканская хартия прав человека и народов",
ссылаясь на Решение 115 (XVI) Ассамблеи глав государств и правительств на 16-й очередной сессии, состоявшейся в Монровии (Либерия) 17 - 20 июля 1979 года и посвященной подготовке "предварительного проекта Африканской хартии прав человека и народов, который предусматривал, в частности, создание органов для развития и защиты прав человека и народов";
принимая во внимание Устав Организации африканского единства, который предусматривает, что "свобода, равенство, справедливость и достоинство являются основными целями в деле осуществления законных чаяний африканских народов";
подтверждая торжественное обещание, содержащееся в статье 2 вышеупомянутого Устава, искоренить все формы колониализма в Африке, координировать и интенсифицировать свое сотрудничество и усилия в целях обеспечения лучшей жизни для народов Африки, а также развивать международное сотрудничество, строго руководствуясь Уставом Организации Объединенных Наций и Всеобщей декларацией прав человека;
принимая во внимание достоинства своих исторических традиций и ценности африканской цивилизации, которые должны найти отражение в формировании и содержании концепции прав человека и народов;
признавая, что, с одной стороны, основные права человека проистекают из самой человеческой природы и поэтому нуждаются в защите на национальном и международном уровнях и что, с другой стороны, реальность и уважение прав народов обязательно должны гарантировать права человека;
считая, что права и свободы означают также обязанности со стороны каждого;
будучи убеждены в том, что впредь существенно важно уделять особое внимание обеспечению права на развитие, что гражданские и политические права не могут быть отделены от экономических, социальных и культурных прав ни в концептуальном, ни в универсальном смысле и что достижение экономических, социальных и культурных прав является гарантией использования гражданских и политических прав;
сознавая свой долг - добиваться полного освобождения Африки, народы которой все еще борются за свое достоинство и подлинную независимость, за ликвидацию колониализма, неоколониализма, апартеида, сионизма, агрессивных иностранных военных баз и всех форм дискриминации, особенно по расовой и этнической принадлежности, цвету кожи, полу, языку, религии или политическим убеждениям;
подтверждая свою приверженность принципам прав и свобод человека и народов, содержащимся в декларациях, конвенциях и других документах, принятых Организацией африканского единства, Движением неприсоединения и Организацией Объединенных Наций;
твердо сознавая свой долг развивать и защищать права и свободы человека и народов с учетом того важного значения, которое традиционно придается этим правам и свободам в Африке,
согласились о нижеследующем:
ЧАСТЬ I. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ
Раздел I
ПРАВА ЧЕЛОВЕКА И НАРОДОВ

Статья 3. 1. Все люди равны перед законом.

Статья 7. 1. Каждый человек имеет право на рассмотрение его дела. К этому относится следующее:

Статья 9. 1. Каждый человек имеет право получать информацию.

Статья 10. 1. Каждый человек имеет право на свободу ассоциаций, при условии соблюдения им закона.

Статья 12. 1. Каждый человек имеет право на свободу передвижения и выбора местожительства на территории государства при условии соблюдения закона.

Статья 13. 1. Каждый гражданин имеет право свободно принимать участие в управлении своей страной либо непосредственно, либо через посредство представителей, свободно избранных в соответствии с положениями закона.

Статья 16. 1. Каждый человек имеет право на максимально возможный уровень физического и психического здоровья.

Статья 17. 1. Каждый человек имеет право на образование.

Статья 18. 1. Семья является естественной ячейкой и основой общества. Она охраняется государством.

Статья 20. 1. Все народы имеют право на существование. Они имеют неоспоримое и неотъемлемое право на самоопределение. Они свободно определяют свой политический статус и осуществляют свое экономическое и социальное развитие в соответствии с политикой, которую они свободно избрали.

Статья 21. 1. Все народы свободно распоряжаются своим национальным богатством и природными ресурсами. Это право используется исключительно в интересах народа. Ни в коем случае народ не может быть лишен этого права.

Статья 22. 1. Все народы имеют право на собственное экономическое, социальное и культурное развитие с должным учетом своей свободы и самобытности и при равноправном доступе к общему наследию человечества.

Статья 23. 1. Все народы имеют право на национальную и международную безопасность и мир. Принципы солидарности и дружественных отношений, ясно установленные Уставом Организации Объединенных Наций и подтвержденные Организацией африканского единства, должны регулировать отношения между государствами.

Статья 26. Государства - участники настоящей Хартии обязаны гарантировать независимость суда и разрешают учреждение и улучшение соответствующих национальных институтов, призванных развивать и защищать права и свободы, гарантированные настоящей Хартией.

Статья 27. 1. Каждый человек имеет обязанности перед своей семьей и обществом, государством, другими законно признанными обществами и международным сообществом.

Статья 29. Человек также обязан:

Статья 31. 1. Комиссия состоит из одиннадцати членов, избираемых из числа африканцев, пользующихся самой высокой репутацией морально чистых, честных и беспристрастных людей, компетентных в вопросах прав человека и народов; предпочтение отдается лицам, имеющим опыт юридической работы.

Статья 35. 1. Генеральный секретарь Организации африканского единства по крайней мере за четыре месяца до выборов предлагает странам - участницам настоящей Хартии выдвинуть кандидатов.

Статья 39. 1. В случае смерти или отставки члена Комиссии председатель Комиссии немедленно сообщает об этом Генеральному секретарю Организации африканского единства, который объявляет место вакантным со дня смерти или ухода в отставку члена Комиссии.

Статья 42. 1. Комиссия избирает председателя и заместителя председателя на два года. Они могут быть переизбраны.

Статья 44. Оклады и вознаграждения членов Комиссии предусматриваются в регулярном бюджете Организации африканского единства.

Статья 45. Функции Комиссии состоят в следующем:

Статья 46. Комиссия может использовать любой подходящий метод расследования; она может заслушать Генерального секретаря Организации африканского единства или другое лицо, способное пролить свет на существо дела.

Статья 51. 1. Комиссия может попросить заинтересованные государства предоставить ей всю относящуюся к делу информацию.

Статья 54. Комиссия представляет на очередные сессии Ассамблеи глав государств и правительств доклад о своей деятельности.

Статья 55. 1. До начала каждой сессии секретарь Комиссии составляет перечень других сообщений, помимо сообщений государств - участников настоящей Хартии, и направляет их членам Комиссии, которые определяют, какие сообщения следует рассмотреть в Комиссии.

Статья 56. Сообщения, касающиеся прав человека и народов, о которых говорится в статье 55 и которые получены Комиссией, рассматриваются, если они:

Статья 58. 1. Когда после обсуждения в Комиссии выясняется, что одно или несколько сообщений очевидно раскрывают наличие ряда серьезных или массовых нарушений прав человека и народов, Комиссия привлекает к ним внимание Ассамблеи глав государств и правительств.

Статья 59. 1. Все меры, принимаемые в рамках положений настоящей Хартии, являются конфиденциальными до тех пор, пока Ассамблея глав государств и правительств не примет иного решения.

Статья 63. 1. Настоящая Хартия открыта для подписания и ратификации государствами - членами Организации африканского единства или присоединения к ней.

Статья 64. 1. После вступления настоящей Хартии в силу согласно соответствующим статьям настоящей Хартии избираются члены Комиссии.

РЕКОМЕНДАЦИЯ n 165 Международной организации труда"О РАВНОМ ОБРАЩЕНИИ И РАВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЯХ ДЛЯ ТРУДЯЩИХСЯ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН: ТРУДЯЩИЕСЯ С СЕМЕЙНЫМИ ОБЯЗАННОСТЯМИ"(Принята в г. Женеве 23.06.1981 на 67-ой сессии Генеральной конференции МОТ)  »
Международное законодательство »
Читайте также