РЕКОМЕНДАЦИЯ ЮНЕСКО"О МЕЖДУНАРОДНОЙ СТАНДАРТИЗАЦИИ СТАТИСТИКИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ КУЛЬТУРЫ"(Принята в г. Белграде 27.10.1980 на 21-ой сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО)


ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ
ПО ВОПРОСАМ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КУЛЬТУРЫ
РЕКОМЕНДАЦИЯ
О МЕЖДУНАРОДНОЙ СТАНДАРТИЗАЦИИ СТАТИСТИКИ
ГОСУДАРСТВЕННОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В ОБЛАСТИ КУЛЬТУРЫ
(Белград, 27 октября 1980 года)
Генеральная конференция Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, собравшаяся на свою двадцать первую сессию, проходившую с 23 сентября по 28 октября 1980 года в г. Белграде,
принимая во внимание, что в соответствии с пунктом 4 статьи IV Устава Организация разрабатывает и принимает акты международной регламентации, относящиеся к ее компетенции,
принимая во внимание, что статья VIII Устава предусматривает среди прочего, что каждое государство-член представляет Организации в сроки и в форме, которые определяет Генеральная конференция, доклады, содержащие сведения о законах, положениях и статистических данных, касающихся его учреждений и их деятельности в области образования, науки и культуры,
принимая во внимание, что для улучшения международной сопоставимости статистических данных, предназначенных не только для общей информации, но и для нужд лиц, ответственных за политику и планирование в области культуры, было бы желательно, чтобы национальные учреждения, ведающие сбором и передачей статистических данных о государственном финансировании деятельности в области культуры, руководствовались определенными нормами в вопросах определения, классификации и форм представления,
памятуя о долгосрочной работе по классификации, проводимой совместно ЮНЕСКО и другими органами Организации Объединенных Наций в целях создания структуры статистики в области культуры (ССК),
рассмотрев в рамках пункта 33 повестки дня сессии предложения о международной стандартизации статистики государственного финансирования деятельности в области культуры,
решив на своей двадцатой сессии, что этот вопрос должен быть предметом международной регламентации в форме рекомендации государствам-членам в соответствии со смыслом пункта 4 статьи IV Устава,
принимает 27 октября 1980 года настоящую Рекомендацию.
Генеральная конференция рекомендует государствам-членам применять следующие положения, касающиеся международной стандартизации статистики государственного финансирования деятельности в области культуры, рассматриваемые как шаг в направлении создания комплексной системы (включающей частное финансирование) мероприятий в области культуры путем принятия любых законодательных или иных мер, которые могут потребоваться в соответствии с конституционной практикой каждого государства, в целях проведения в жизнь на их соответствующих территориях норм и принципов, изложенных в настоящей Рекомендации.
Генеральная конференция рекомендует государствам-членам довести настоящую Рекомендацию до сведения властей и органов, ведающих сбором и передачей статистических данных о государственном финансировании деятельности в области культуры.
Генеральная конференция рекомендует государствам-членам представлять ей в соответствии со сроками и в форме, которые она установит, доклады о принятых ими мерах по осуществлению настоящей Рекомендации.
I. СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Сфера применения
1. Рекомендация относится к статистическим данным, предназначенным для предоставления стандартизированной информации о государственном финансировании деятельности в области культуры в каждом государстве-члене (помимо той информации, что включается в статистические данные по образованию и науке).
Определение сферы культуры и перечисление
ее составных частей
2. В целях настоящей Рекомендации сфера культуры определяется как охватывающая следующие категории:
Категория 0 - Культурное наследие
Эта категория включает деятельность, направленную на сохранение и развитие культурного наследия и культурных структур путем сохранения памятников, депонирования, сбора и передачи сокровищ прошлого:
0.0. Исторические памятники
0.1. Архивы
0.2. Музеи
0.3. Археологические раскопки
0.4. Другие формы культурного наследия, находящегося под официальной защитой
0.5. Научные исследования и подготовка вне системы формального образования
0.6. Другие мероприятия, необходимые для сохранения и классификации культурного наследия, которые не могут быть включены в другие категории.
Категория 1 - Публикации и литература
Эта категория включает деятельность, направленную на создание, производство и распространение литературной продукции в печатной форме, то есть книг, периодических изданий, газет и т.д., а также создание и эксплуатацию библиотек:
1.0. Литературные произведения
1.1. Книгоиздательство
1.2. Выпуск газет и периодических изданий
1.3. Распространение и сбыт книг, периодических изданий и газет
1.4. Библиотеки
1.5. Научные исследования и подготовка вне системы формального образования
1.6. Вспомогательные мероприятия, необходимые для изготовления и печатания литературной продукции.
Категория 2 - Музыка
Эта категория включает деятельность, направленную на создание, изготовление или распространение музыкальных произведений в форме партитур, записей или концертов:
2.0. Музыкальные произведения
2.1. Музыкальные представления (инструментальные или вокальные концерты)
2.2. Публикация партитур
2.3. Музыкально-драматические представления (включая оперы, оперетты и т.д.)
2.4. Производство музыкальных записей (пластинки, магнитофонные ленты, кассеты и т.д.)
2.5. Распространение и сбыт музыкальных произведений в печатной форме и в записи
2.6. Производство и сбыт музыкальных инструментов
2.7. Производство и сбыт оборудования для воспроизведения и записи (проигрыватели, магнитофоны и т.д.)
2.8. Подготовка вне системы формального образования
2.9. Вспомогательные мероприятия, необходимые для создания и выпуска музыкальных произведений и оборудования.
Категория 3 - Исполнительское искусство
Эта категория включает деятельность, направленную на создание, производство или распространение произведений исполнительского искусства. Такие произведения часто являются литературными, музыкальными и изобразительными в одно и то же время:
3.0. Создание произведений исполнительского искусства
3.1. Драматические представления
3.2. Хореографические представления
3.3. Другие жанры исполнительского искусства (цирк, мюзик-холл, кабаре, варьете)
3.4. Подготовка вне системы формального образования
3.5. Вспомогательные мероприятия, необходимые для исполнительского искусства (аренда залов, услуги посредников, производство и сбыт материалов и оборудования).
Категория 4 - Изобразительное искусство
Эта категория включает деятельность, направленную на создание, производство или распространение произведений изобразительного искусства в форме живописи, скульптуры, орнамента или ремесленных изделий:
4.0. Создание произведений изобразительного искусства
4.1. Издание и репродукция произведений изобразительного искусства
4.2. Демонстрация произведений изобразительного искусства
4.3. Распространение и сбыт произведений изобразительного искусства
4.4. Подготовка вне системы формального образования
4.5. Вспомогательные мероприятия, необходимые для изобразительных искусств (производство и сбыт материалов и оборудования, необходимых для создания и издания произведений изобразительного искусства).
Категория 5 - Кинематограф и фотография
Эта категория включает деятельность, направленную на создание, производство или распространение кинематографических или фотографических произведений:
5.0. Кинематографические произведения (производство кинофильмов)
5.1. Распространение фильмов
5.2. Демонстрация фильмов
5.3. Фотография
5.4. Подготовка вне системы формального образования
5.5. Вспомогательные мероприятия, необходимые для кинематографа и фотографии (производство и сбыт пленки, экранов, кинокамер, фотоаппаратов, звукового оборудования, проекторов, зданий и помещений для демонстрации).
Категория 6 - Радио и телевидение
Эта категория включает деятельность, направленную на создание, производство и распространение работ радио или телевидения:
6.0. Радио
6.1. Телевидение
6.2. Подготовка вне системы формального образования
6.3. Мероприятия, необходимые для радиовещания и телевидения (производство и сбыт передатчиков, приемников и систем)
Категория 7 - Деятельность в социально-культурной области
Эта категория включает деятельность, направленную на оказание содействия людям в их самовыражении, индивидуально или коллективно, во всех аспектах их повседневной жизни:
7.0. Массовая работа в социально-культурной области, общинные центры культуры и содействие развитию самодеятельности
7.1. Общественные и профессиональные ассоциации
7.2. Другая деятельность в социально-культурной области (церемонии, социальные мероприятия, связанные с религиозными, моральными, этническими или философскими убеждениями)
7.3. Подготовка вне системы формального образования
7.4. Другие мероприятия, необходимые для деятельности в социально-культурной области.
Категория 8 - Спорт и игры
Эта категория включает производство спортивного оборудования, строительство и обслуживание игровых площадок и других сооружений (стадионы, бассейны, спортивные залы и т.д.), а также относящиеся к этому мероприятия и мероприятия по организации спортивной деятельности и игр:
8.0. Спортивные мероприятия и спортивные ассоциации (занятия спортом, организация и проведение игр, матчей и т.д.)
8.1. Производство спортивного оборудования, строительство и обслуживание игровых площадок и других сооружений
8.2. Подготовка вне системы формального образования.
Категория 9 - Природа и окружающая среда
Эта категория включает деятельность, направленную на создание и эксплуатацию сооружений и служб культурного отдыха на природе, связанных с качеством жизни:
9.0. Обеспечение отдыха, связанного с природой (природные заповедники, национальные парки, общественные пляжи, прогулочные маршруты в лесу и т.п.)
9.1. Мероприятия, связанные с эстетическими и психологическими аспектами жизни в городе (городские парки, зеленые насаждения, детские площадки и т.д.).
Категория 10 - Общее управление сферой культуры
и мероприятия, которые не могут быть включены
в предыдущие категории
Эта категория включает мероприятия, направленные на обеспечение общего обслуживания, предоставление оборудования и административных услуг, а также многоцелевые культурные мероприятия, которые не могут быть в целом включены ни в одну из предыдущих категорий:
10.0. Общее государственное управление сферой культуры
10.1. Обеспечение и обслуживание многоцелевого оборудования культурного назначения, охватывающего несколько категорий функциональной классификации (например, универсальные залы, используемые как концертные залы, кинотеатры или конференц-залы)
10.2. Другие мероприятия, которые не могут быть включены в предыдущие категории.
Определение сектора государственного управления
и его составных органов
3. Ниже приводятся определения в Системе национальных счетов (СНС) Организации Объединенных Наций. Они должны применяться при сборе статистических данных, предусмотренных данной Рекомендацией. В то же самое время следует учитывать индивидуальные особенности стран, в том числе стран с системой планового управления экономикой, использующих систему материального продукта как метод расчета результатов экономической деятельности по балансам материального продукта.
a) Определение сектора государственного управления:
"Все ведомства, управления, организации и другие учреждения, которые являются агентствами или орудиями органов центрального управления, управления штатов или местных органов управления, независимо от того, включены ли они в обычные или чрезвычайные бюджеты или сверхбюджетные фонды или финансируются ими. Сюда входят некоммерческие учреждения, которые, хотя и не являются составной частью органов управления, все же полностью или в основном финансируются и контролируются государственными органами власти или в основном обслуживают органы управления; все фонды социального обеспечения для больших групп населения, устанавливаемые, контролируемые и финансируемые органом государственного управления; и государственные предприятия, которые главным образом производят товары и услуги для самих государственных органов или которые в основном занимаются продажей товаров и услуг населению в небольших масштабах. Не включаются другие государственные предприятия и корпорации".
b) Органы, входящие в сектор органов государственного управления, подразделяются на два подсектора:
i) Подсектор органов центрального управления определяется следующим образом: "Все ведомства, управления, предприятия и другие учреждения, отнесенные к категории органов государственного управления, которые являются агентствами или орудиями органов центрального управления страны, кроме отдельно организованных фондов социального обеспечения, независимо от того, включены они в обычные или чрезвычайные бюджеты или сверхбюджетные фонды, финансируемые ими". Подсектор органов центрального управления обычно включает в себя следующие органы:
1) ведомства, ответственные за вопросы культуры, и другие ведомства, участвующие в решении вопросов культурной жизни;
2) национальные государственные учреждения, имеющие в некоторой степени оперативную автономию в отношении этих ведомств.
Некоторые из них функционируют как правительственные ведомства и должны рассматриваться как таковые. Другие функционируют как компании, и только субсидии, которые эти органы получают от учреждений государственного управления, несущих за них ответственность, будут рассматриваться как государственное финансирование.
ii) Подсектор органов управления штатов и местного управления: подсектор состоит из "всех ведомств, управлений, предприятий и других учреждений, отнесенных к категории органов государственного управления, которые являются агентствами или орудиями управления штатов или провинциальных, районных, городских и других органов управления, кроме центральных органов власти". Подсектор органов управления штатов и местного управления так же, как подсектор органов центрального управления, обычно включает в себя следующие органы:
1) федеральные, районные, провинциальные и местные органы управления;
2) государственные организации, из которых только те, которые действуют как ведомства, включаются в раздел государственных затрат на деятельность в области культуры.
c) Следует отметить,

РЕКОМЕНДАЦИЯ ЮНЕСКО"ОБ ОХРАНЕ И СОХРАНЕНИИ ДВИЖУЩИХСЯ ИЗОБРАЖЕНИЙ"(Принята в г. Белграде 27.10.1980 на 21-ой сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО)  »
Международное законодательство »
Читайте также