"КОНСУЛЬСКАЯ КОНВЕНЦИЯ МЕЖДУ СССР И СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ ВЬЕТНАМ"(Вместе с "ПРОТОКОЛОМ...")(Заключена в г. Ханое 29.09.1978)

МЕЖДУ СОЮЗОМ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
И СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ ВЬЕТНАМ
(Ханой, 29 сентября 1978 года)
Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик и Президент Социалистической Республики Вьетнам,
в интересах дальнейшего укрепления и развития дружественных отношений между обоими государствами,
решили заключить настоящую Консульскую конвенцию и с этой целью назначили своими уполномоченными:
Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик - Чаплина Бориса Николаевича, Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР в Социалистической Республике Вьетнам, и Президент Социалистической Республики Вьетнам - Хоанг Лыонг, заместителя министра иностранных дел Социалистической Республики Вьетнам, которые, по взаимному предъявлению своих полномочий, найденных в надлежащем порядке и должной форме, согласились о нижеследующем.
Раздел I. ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Статья 1. В настоящей Конвенции приводимые термины имеют следующее значение.

Статья 2. 1. Консульство может быть открыто в государстве пребывания только с согласия этого государства.

Статья 3. 1. До назначения главы консульства представляемое государство испрашивает дипломатическим путем согласие государства пребывания на такое назначение.

Статья 7. Государство пребывания обеспечивает консульскому должностному лицу свою защиту и принимает необходимые меры для того, чтобы консульское должностное лицо могло выполнять свои обязанности и пользоваться правами, привилегиями и иммунитетами, предусмотренными настоящей Конвенцией и законодательством государства пребывания.

Статья 8. 1. Если глава консульства в силу какой-либо причины не может выполнять свои функции или если должность главы консульства временно вакантна, представляемое государство может уполномочить консульское должностное лицо данного или другого консульства в государстве пребывания или одного из членов дипломатического персонала своего дипломатического представительства в государстве пребывания для временного руководства консульством. Полное имя и фамилия этого лица предварительно сообщаются Министерству иностранных дел государства пребывания.

Статья 9. В соответствии с законом государства пребывания представляемое государство может арендовать земельные участки, приобрести на определенный срок или арендовать здание или части зданий для размещения консульства и жилых помещений консульских должностных лиц и сотрудников консульства, если они являются гражданами представляемого государства.

Статья 10. 1. Консульский щит с гербом представляемого государства, а также соответствующее наименование консульства на языке представляемого государства и на языке государства пребывания могут быть укреплены на здании, в котором размещено консульство.

Статья 11. 1. Здания или части зданий, используемые исключительно для целей консульства, а также земельный участок, обслуживающий эти здания или части зданий, неприкосновенны.

Статья 13. 1. Консульство имеет право сноситься со своим правительством или с дипломатическим представительством и консульствами представляемого государства в государстве пребывания. С этой целью консульство может пользоваться всеми обычными средствами связи, шифром, курьерами и опечатанными вализами (мешки, сумки и др.).

Статья 14. 1. Личность консульского должностного лица неприкосновенна. Консульское должностное лицо и члены его семьи, проживающие вместе с ним, если они не являются гражданами государства пребывания, пользуются иммунитетом от юрисдикции государства пребывания, кроме гражданских исков:

Статья 15. 1. Консульское должностное лицо не обязано давать показания в качестве свидетеля.

Статья 16. 1. Консульское должностное лицо освобождается в государстве пребывания от службы в вооруженных силах и от всех видов принудительных повинностей.

Статья 18. 1. Представляемое государство освобождается государством пребывания от обложения и взыскания каких-либо налогов или иных подобных сборов любого вида на:

Статья 22. 1. Государство пребывания в соответствии с действующими в нем законами и правилами разрешает ввоз и освобождает от всяких таможенных пошлин и налогов (за исключением сборов за хранение, перевозку и другие подобного рода услуги):

Статья 24. Поскольку это не противоречит законам и правилам государства пребывания о районах, въезд в которые запрещается или ограничивается по соображениям государственной безопасности, консульскому должностному лицу должно разрешаться свободно передвигаться в пределах его консульского округа для выполнения им своих служебных обязанностей.

Статья 25. 1. Консульское должностное лицо имеет право в пределах консульского округа выполнять функции, указанные в настоящем разделе. Консульское должностное лицо может, кроме того, выполнять и иные официальные консульские функции, если они не противоречат законодательству государства пребывания.

Статья 26. Консульское должностное лицо имеет право в пределах консульского округа:

Статья 27. 1. Консульское должностное лицо в пределах консульского округа имеет право:

Статья 28. 1. Консульское должностное лицо имеет право в пределах консульского округа осуществлять нотариальные действия, предусмотренные законодательством представляемого государства:

Статья 30. 1. Компетентные власти государства пребывания уведомляют консульское должностное лицо о смерти гражданина представляемого государства и сообщают ему сведения о наследственном имуществе, о наследниках, а также о наличии завещания.

Статья 31. Консульское должностное лицо обладает следующими правами в отношении наследства граждан представляемого государства и может осуществлять эти права само или через своих уполномоченных:

Статья 32. 1. Движимое имущество, оставленное после смерти на территории одной из Договаривающихся Сторон гражданами другой Стороны, передается консульскому должностному лицу государства, гражданином которого является умерший, для поступления с ним по закону представляемого государства.

Статья 33. 1. Консульское должностное лицо может назначать опекунов и попечителей для граждан представляемого государства. Оно имеет право осуществлять надзор за действиями опекунов и попечителей.

Статья 35. 1. а) Консульское должностное лицо имеет право в пределах своего консульского округа встречаться и сноситься с любым гражданином представляемого государства, давать ему советы и оказывать всяческое содействие, включая в необходимых случаях принятие мер для оказания ему правовой помощи.

Статья 36. 1. Консульское должностное лицо имеет право оказывать всяческое содействие и помощь судну представляемого государства в портах, территориальных или внутренних водах государства пребывания в пределах своего консульского округа.

Статья 37. Консульское должностное лицо имеет право в пределах консульского округа:

Статья 38. 1. В случае, если суды или другие компетентные власти государства пребывания намерены предпринять какие-либо принудительные действия или начать какое-либо официальное расследование на борту судна представляемого государства, то компетентные власти государства пребывания уведомляют об этом соответствующее консульское должностное лицо. Такое уведомление делается до начала таких действий, с тем чтобы консульское должностное

"КОНСУЛЬСКАЯ КОНВЕНЦИЯ МЕЖДУ СССР И ГРЕЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ"(Вместе с "ПРОТОКОЛОМ К КОНСУЛЬСКОЙ КОНВЕНЦИИ...")(Заключена в г. Москве 06.09.1978)  »
Международное законодательство »
Читайте также