"СОГЛАШЕНИЕ О МОРСКОМ СУДОХОДСТВЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СССР И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ МЕКСИКАНСКИХ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ"(Заключено в г. Москве 07.07.1978)

О МОРСКОМ СУДОХОДСТВЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СОЮЗА
СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
МЕКСИКАНСКИХ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ
(Москва, 7 июля 1978 года)
Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Мексиканских Соединенных Штатов,
принимая во внимание взаимную заинтересованность в развитии морского судоходства между обеими странами,
желая способствовать развитию международного торгового судоходства на основе принципов свободы судоходства,
признавая важность обеспечения эффективного и регулярного морского судоходства между обеими странами и желательность расширения диверсификации экономических отношений между двумя странами,
согласились о нижеследующем:

Статья I. В настоящем Соглашении:

Статья III. Договаривающиеся Стороны будут продолжать прилагать, в пределах своего законодательства, все усилия к поддержанию и развитию сотрудничества между властями, ответственными за морской транспорт в их странах.

Статья IV. 1. Для обслуживания советско-мексиканской торговли Договаривающиеся Стороны будут содействовать установлению совместного регулярного судоходства между портами Союза Советских Социалистических Республик и портами Мексиканских Соединенных Штатов с равным участием советского и мексиканского тоннажа в отношении количества перевозимого груза и фрахтовых поступлений.

Статья V. Соглашение о тарифах и условиях перевозок будет учитывать интересы фрахтователей и подлежать одобрению компетентными морскими властями обеих Договаривающихся Сторон.

Статья IX. 1. Договаривающиеся Стороны дадут разрешение на открытие представительств судоходных организаций одной Стороны на территории другой Стороны.

Статья X. 1. Каждая Договаривающаяся Сторона предоставит судам другой Договаривающейся Стороны такое же обращение, какое она предоставляет своим судам, занятым в международных перевозках, в отношении свободного доступа в порты, использования портов для погрузки и выгрузки грузов, посадки и высадки пассажиров, уплаты корабельных и других сборов и налогов, использования услуг, предназначенных для мореплавания, и осуществления обычных коммерческих операций.

Статья XII. 1. Документы, удостоверяющие национальность судов, мерительные свидетельства и другие судовые документы, выданные или признаваемые одной из Договаривающихся Сторон, будут признаваться и другой Стороной.

Статья XIII. Договаривающиеся Стороны, будучи участниками Конвенции об удостоверениях личности моряков 1958 года (Конвенция N 108 МОТ), обязуются предоставлять владельцам удостоверений личности, выданных компетентными властями другой стороны, льготы, предусмотренные упомянутой Конвенцией.

Статья XIV. 1. Если судно одной из Договаривающихся Сторон потерпит кораблекрушение, сядет на мель, будет выброшено на берег или потерпит какую-либо иную аварию у берегов другой Стороны, то судно и груз будут пользоваться на территории этой Стороны теми же преимуществами, которые предоставляются в подобных обстоятельствах национальному судну и его грузу.

Статья XV. 1. Когда член экипажа одной из Договаривающихся Сторон совершит правонарушение на борту этого судна во время его пребывания во внутренних морских водах другой Договаривающейся Стороны, власти этой другой Стороны не преследуют его по закону без согласия компетентного дипломатического или консульского должностного лица страны флага этого судна, кроме случая, когда, по мнению упомянутых властей:

Статья XVI. 1. Для целей настоящего Соглашения под компетентными морскими властями понимаются: в Союзе Советских Социалистических Республик - Министерство морского флота и в Мексиканских Соединенных Штатах - Главное управление торгового флота Министерства связи и транспорта.

Статья XVII. Договаривающиеся Стороны соглашаются о создании Совместной консультативной комиссии в составе представителей обеих Сторон для оценки результатов применения настоящего Соглашения и содействия его эффективной реализации.

Статья XIX. Каждая из Договаривающихся Сторон уведомит другую Сторону о завершении процедур, необходимых в соответствии с ее законами для введения в силу настоящего Соглашения, которое вступит в силу через 30 дней, считая с даты последнего уведомления.

"МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНВЕНЦИЯ О ПОДГОТОВКЕ И ДИПЛОМИРОВАНИИ МОРЯКОВ И НЕСЕНИИ ВАХТЫ" (ПДНВ/stcw)(Принята в г. Лондоне 07.07.1978 на Международной конференции по подготовке и дипломированию моряков)  »
Международное законодательство »
Читайте также