"КОНВЕНЦИЯ О ПЕРЕДАЧЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ДАННЫХ ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ ЗЕМЛИ ИЗ КОСМОСА"(Заключена в г. Москве 19.05.1978)

О ПЕРЕДАЧЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ДАННЫХ ДИСТАНЦИОННОГО
ЗОНДИРОВАНИЯ ЗЕМЛИ ИЗ КОСМОСА
(Москва, 19 мая 1978 года)
Государства - участники настоящей Конвенции, далее именуемые "Договаривающиеся Стороны",
считая, что космическое пространство открыто для использования всеми государствами без какой бы то ни было дискриминации, на основе равенства и в соответствии с международным правом, включая Устав Организации Объединенных Наций и Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, для осуществления деятельности по дистанционному зондированию Земли из космоса;
исходя из того, что при этой деятельности должны уважаться суверенные права государств и, в частности, их неотъемлемое право распоряжаться своими природными ресурсами и информацией о таких ресурсах;
подтверждая, что деятельность в области дистанционного зондирования Земли из космоса и международное сотрудничество в этих целях должны способствовать укреплению мира и взаимопонимания между государствами и осуществляться на благо и в интересах всех народов, независимо от степени их экономического и научного развития;
убежденные в том, что космические средства могут дать новую ценную информацию, необходимую для исследования природных ресурсов Земли, геологии, сельского и лесного хозяйства, гидрологии, океанографии, географии и картографии, метеорологии, контроля за состоянием окружающей среды и решения других вопросов, связанных с систематическими исследованиями Земли и окружающего пространства в интересах науки и хозяйственной деятельности государств;
полные решимости создать благоприятные условия и необходимые технические и экономические предпосылки для расширения сотрудничества в деле эффективного практического использования данных дистанционного зондирования Земли из космоса,
согласились о нижеследующем:

Статья I. В целях настоящей Конвенции:

Статья VIII. 1. Договаривающиеся Стороны будут разрешать вопросы, которые могут возникнуть в ходе выполнения настоящей Конвенции, в духе взаимного уважения путем переговоров и консультаций.

Статья X. 1. Настоящая Конвенция подлежит одобрению государств, подписавших ее в соответствии с их законодательством. Конвенция вступает в силу после сдачи на хранение документов о ее одобрении пятью правительствами, включая правительство - депозитарий Конвенции.

Статья XI. 1. К настоящей Конвенции могут присоединиться другие государства, разделяющие цели и принципы этой Конвенции. Документы о присоединении передаются депозитарию Конвенции.

Статья XII. 1. Каждая Договаривающаяся Сторона может отказаться от участия в настоящей Конвенции, уведомив об этом депозитария Конвенции. Отказ от участия в Конвенции вступает в силу через 12 месяцев со дня получения депозитарием заявления об отказе.

Статья XIII. 1. Настоящая Конвенция будет сдана на хранение Правительству Союза Советских Социалистических Республик, которое будет выполнять функции депозитария.

Статья XIV. Настоящая Конвенция составлена в одном экземпляре на русском, английской, французском и испанском языках, причем все тексты являются равно аутентичными.

"КОНВЕНЦИЯ О ПЕРЕДАЧЕ ЛИЦ, ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ, ДЛЯ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ В ГОСУДАРСТВЕ, ГРАЖДАНАМИ КОТОРОГО ОНИ ЯВЛЯЮТСЯ"(Заключена в г. Берлине 19.05.1978)  »
Международное законодательство »
Читайте также