"КОНСУЛЬСКАЯ КОНВЕНЦИЯ МЕЖДУ СССР И МЕКСИКАНСКИМИ СОЕДИНЕННЫМИ ШТАТАМИ"(Заключена в г. Москве 18.05.1978)

МЕЖДУ СОЮЗОМ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
И МЕКСИКАНСКИМИ СОЕДИНЕННЫМИ ШТАТАМИ
(Москва, 18 мая 1978 года)
Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Мексиканских Соединенных Штатов,
желая укрепить отношения дружбы между двумя странами и урегулировать их консульские отношения с тем, чтобы облегчить защиту интересов двух государств и их граждан,
решили заключить Консульскую конвенцию и с этой целью назначили своими уполномоченными:
Правительство Союза Советских Социалистических Республик - Андрея Андреевича Громыко, министра иностранных дел Союза Советских Социалистических Республик,
Правительство Мексиканских Соединенных Штатов - Сантьяго Роэль Гарсия, министра иностранных дел Мексиканских Соединенных Штатов,
которые согласились о нижеследующем.
Раздел I. ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Статья 1. В настоящей Конвенции приводимые ниже термины имеют следующее значение:

Статья 2. 1. Консульское учреждение может быть открыто на территории государства пребывания только с согласия этого государства.

Статья 3. 1. До назначения главы консульского учреждения представляемое государство испрашивает дипломатическим путем согласие государства пребывания на такое назначение.

Статья 4. 1. Представляемое государство заблаговременно сообщает государству пребывания полное имя и фамилию, ранг и должность всех консульских должностных лиц, не являющихся главой консульского учреждения, а также полное имя, фамилию и должность всех сотрудников консульского учреждения.

Статья 7. 1. Если глава консульского учреждения не может выполнять свои функции или если должность главы консульского учреждения временно вакантна, представляемое государство может уполномочить для временного осуществления функций главы консульского учреждения консульское должностное лицо данного консульского учреждения или другого консульского учреждения в государстве пребывания или одного из членов дипломатического персонала своего дипломатического представительства в государстве пребывания. Полное имя и фамилия этого лица заранее сообщаются Министерству иностранных дел государства пребывания.

Статья 8. 1. Положения настоящей Конвенции применяются также к осуществлению консульских функций членами дипломатического персонала дипломатического представительства представляемого государства, которое сообщает Министерству иностранных дел государства пребывания полные имена и фамилии членов своего дипломатического персонала, которым поручается выполнение консульских функций.

Статья 10. Государство пребывания в соответствии с его законами и правилами должно способствовать представляемому государству в получении на его территории необходимых для консульского учреждения зданий, частей зданий, а также жилья для консульских должностных лиц и сотрудников консульского учреждения, если последние являются гражданами представляемого государства.

Статья 11. 1. Щит с гербом представляемого государства, а также соответствующее наименование консульского учреждения на языке представляемого государства и на языке государства пребывания могут быть укреплены на здании, в котором размещено консульское учреждение, а также на входной двери в консульское учреждение или около нее.

Статья 12. 1. Здания или часть зданий, используемые исключительно для целей консульского учреждения, а также земельный участок, обслуживающий эти здания или части зданий, неприкосновенны.

Статья 13. 1. Консульские архивы являются неприкосновенными в любое время и независимо от их местонахождения.

Статья 14. 1. Консульское учреждение может использовать все обычные средства связи, дипломатических и консульских курьеров, дипломатическую и консульскую вализу, шифр и код, чтобы сноситься со своим правительством, с дипломатическим представительством и другими консульскими учреждениями представляемого государства в государстве пребывания. При пользовании обычными средствами связи к консульскому учреждению применяются те же тарифы, что и к дипломатическому представительству.

Статья 15. 1. Консульские должностные лица и сотрудники консульского учреждения, являющиеся гражданами представляемого государства, пользуются иммунитетом от уголовной юрисдикции государства пребывания.

Статья 16. 1. Консульские должностные лица и сотрудники консульских учреждений могут быть вызваны в качестве свидетелей при производстве судебных или административных дел. Однако применение к консульским должностным лицам и сотрудникам консульского учреждения, являющимся гражданами представляемого государства, каких-либо принудительных мер или санкций в случае, если они отказываются выступать в качестве свидетелей, не допускается.

Статья 17. 1. Консульские должностные лица освобождаются от военной службы и всех видов принудительных повинностей в государстве пребывания.

Статья 19. 1. Государство пребывания освобождает представляемое государство от любого вида налогов и сборов за здания и части зданий, предназначенные исключительно для консульских целей, включая жилые помещения консульских должностных лиц и сотрудников консульского учреждения.

Статья 21. 1. При условии соблюдения положений пункта 2 настоящей статьи консульские должностные лица и сотрудники консульских учреждений, не являющиеся гражданами государства пребывания, освобождаются от любого вида налогов и сборов.

Статья 22. 1. Все предметы, ввозимые исключительно для служебного пользования консульского учреждения, освобождаются от таможенных пошлин, налогов и связанных с этим сборов в той же степени, в какой это освобождение применимо к предметам, ввозимым для служебных целей дипломатического представительства представляемого государства.

Статья 24. Привилегии и иммунитеты, предусмотренные в настоящей Конвенции, за исключением пункта 3 статьи 16, не распространяются на сотрудников консульского учреждения, членов семей консульских должностных лиц и сотрудников консульского учреждения, если эти лица являются гражданами государства пребывания или постоянно проживают в нем.

Статья 25. 1. Консульские должностные лица имеют право в пределах консульского округа выполнять функции, указанные в настоящем разделе. Консульские должностные лица могут, кроме того, выполнять и иные официальные консульские функции, если они не противоречат законам и правилам государства пребывания.

Статья 26. В пределах своего консульского округа консульское должностное лицо имеет право:

Статья 27. 1. В пределах своего консульского округа консульское должностное лицо имеет право:

Статья 30. 1. Компетентные власти государства пребывания уведомляют консульское учреждение об открытии любого наследства в государстве пребывания, когда наследником является гражданин представляемого государства, не проживающий в государстве пребывания и не имеющий там своего представителя.

Статья 31. 1. Консульское должностное лицо может предлагать судам или другим компетентным властям лиц, подходящих для назначения в качестве опекунов или попечителей граждан представляемого государства или их имущества, если такое назначение необходимо по законодательству государства пребывания.

Статья 32. 1. Консульское должностное лицо имеет право в пределах своего консульского округа встречаться и сноситься с любым гражданином представляемого государства, давать ему советы и оказывать всяческое содействие, включая, в случае необходимости, принятие мер для оказания ему правовой помощи.

УКАЗ Президиума ВС СССР от 16.05.1978 n 7538-ix"О РАТИФИКАЦИИ КОНВЕНЦИИ О ЗАПРЕЩЕНИИ ВОЕННОГО ИЛИ ЛЮБОГО ИНОГО ВРАЖДЕБНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПРИРОДНУЮ СРЕДУ"  »

Международное законодательство »
Читайте также