"КОНВЕНЦИЯ О ПРАВЕ, ПРИМЕНИМОМ К РЕЖИМАМ СОБСТВЕННОСТИ СУПРУГОВ" [рус., англ.](Заключена в г. Гааге 14.03.1978)

КОНВЕНЦИЯ
О ПРАВЕ, ПРИМЕНИМОМ К РЕЖИМАМ СОБСТВЕННОСТИ СУПРУГОВ
(Гаага, 14 марта 1978 года)
Государства, подписавшие настоящую Конвенцию,
желая установить общие положения, касающиеся права, применяемого к режимам собственности супругов,
решили заключить Конвенцию для этой цели и договорились о нижеследующих положениях:
Глава I. СФЕРА ДЕЙСТВИЯ КОНВЕНЦИИ

Статья 1. Настоящая Конвенция определяет право, применяемое к режимам собственности супругов.

Статья 2. Конвенция применяется, даже если гражданство или обычное местожительство супругов либо право, которое является применимым в силу нижеследующих статей, не является правом Договаривающегося государства.

Статья 3. Режим собственности супругов регулируется внутренним правом, определенным супругами до брака.

Статья 4. Если супруги до вступления в брак не определили применимое право, режим их собственности регулируется внутренним правом государства, в котором оба супруга приобретают свое первое обычное место жительства после вступления в брак.

Статья 5. Любое государство, не позднее момента ратификации, принятия, одобрения или присоединения, может сделать заявление, требующее применения его внутреннего права согласно подпункту 1 второго абзаца статьи 4.

Статья 6. Во время брака супруги могут подчинять режим их собственности внутреннему праву, иному чем то, которое ранее применялось.

Статья 7. Право, применяемое согласно данной Конвенции, продолжает применяться до тех пор, пока супруги не определили иное применимое право, невзирая на изменение их гражданства или обычного местожительства.

Статья 8. Изменение применяемого права согласно второму абзацу статьи 7 будет иметь силу только на будущее, а собственность, принадлежащая супругам до данного изменения, не подчиняется новому применяемому праву.

Статья 9. Влияние режима собственности супругов на правоотношения между супругами и третьей стороной регулируется правом, применяемым к режиму собственности супругов в соответствии с настоящей Конвенцией.

Статья 14. В применении права, определенного настоящей Конвенцией, может быть отказано только если оно явно несовместимо с публичным порядком.

Статья 15. Для целей данной Конвенции гражданство считается общим гражданством супругов только в нижеследующих случаях:

Статья 16. Для целей настоящей Конвенции, если государство имеет две или более территориальные единицы, в которых различные системы права применяются к режимам собственности супругов, любая ссылка на национальное право такого государства толкуется как относящаяся к системе, определенной нормами, действующими в этом государстве.

Статья 19. Для целей настоящей Конвенции, если в государстве имеется две или более системы права применимые к режимам собственности супругов для различных категорий лиц, любая ссылка на право такого государства толкуется как относящаяся к системе, установленной нормами, действующими в этом государстве.

Статья 21. Настоящая Конвенция применяется в каждом Договаривающемся государстве, только к супругам, которые вступили в брак или которые определили право, применимое к режиму их собственности после вступления данной Конвенции в силу для этого государства.

Статья 22. Данная Конвенция открыта для подписания государствами, которые являлись членами Гаагской конференции по международному частному праву во время ее Тринадцатой сессии.

Статья 23. Любое другое государство может присоединиться к настоящей Конвенции.

Статья 24. Во время подписания, ратификации, признания, одобрения или присоединения любое государство может заявить, что настоящая Конвенция распространяется на все территории, за международные отношение которых оно несет ответственность, или на одну или несколько из них. Такое заявление вступает в силу во время, когда Конвенция вступает в силу для этого государства.

Статья 25. Договаривающееся государство, в котором имеется две или более территориальные единицы, в которых различные системы права применяются к режимам собственности супругов может, во время подписания, ратификации, принятия, одобрения или присоединения, заявить, что настоящая Конвенция применяется ко всем его территориальным единицам, или только к одной или нескольким из них, и может распространять свое заявление в любое время после этого.

Статья 28. Любое Договаривающееся государство, желающее сделать одно из заявлений, предусмотренных статьей 5, четвертым абзацем статьи 9, статьей 21 или статьей 26, уведомляет о таком заявлении Министерство иностранных дел Нидерландов.

Статья 29. Конвенция вступает в силу в первый день третьего календарного месяца после сдачи на хранение третьего документа о ратификации, принятии, одобрении или присоединении, указанных в статьях 22 и 23.

Статья 30. Конвенция остается в силе в течение пяти лет со дня ее вступления в силу в соответствии с первым абзацем статьи 29, даже для государств, которые впоследствии ратифицировали, приняли, одобрили ее или присоединились к ней.

Статья 31. Министерство иностранных дел Нидерландов уведомляет государства - члены Конвенции и государства, которые присоединились в соответствии со статьей 22, о нижеследующем:

"ЖЕНЕВСКИЙ ДОГОВОР О МЕЖДУНАРОДНОЙ РЕГИСТРАЦИИ НАУЧНЫХ ОТКРЫТИЙ"(Подписан в г. Женеве 07.03.1978)  »
Международное законодательство »
Читайте также