"МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНВЕНЦИЯ О ВЗАИМНОМ АДМИНИСТРАТИВНОМ СОДЕЙСТВИИ В ПРЕДОТВРАЩЕНИИ, РАССЛЕДОВАНИИ И ПРЕСЕЧЕНИИ ТАМОЖЕННЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ"(Вместе с Приложением x "ПОМОЩЬ В БОРЬБЕ С КОНТРАБАНДОЙ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ")(Заключена в г. Найроби 09.06.1977)

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНВЕНЦИЯ
О ВЗАИМНОМ АДМИНИСТРАТИВНОМ СОДЕЙСТВИИ В ПРЕДОТВРАЩЕНИИ,
РАССЛЕДОВАНИИ И ПРЕСЕЧЕНИИ ТАМОЖЕННЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ
(Найроби, 9 июня 1977 года)
Преамбула
Договаривающиеся Стороны настоящей Конвенции, принятой под эгидой Совета таможенного сотрудничества,
учитывая, что нарушения таможенного законодательства наносят ущерб экономическим, социальным и налоговым интересам государств, а также законным интересам торговли,
учитывая, что борьба с таможенными правонарушениями может быть более эффективной при сотрудничестве таможенных служб, и что такое сотрудничество является одной из целей Конвенции о создании Совета таможенного сотрудничества,
согласились о следующем:
Глава I. ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Статья 1. Для целей настоящей Конвенции:

Статья 2. 1. Договаривающиеся Стороны, принявшие обязательства по одному или нескольким Приложениям к настоящей Конвенции, соглашаются, что их таможенные службы будут оказывать друг другу взаимное содействие в целях предотвращения, расследования и пресечения таможенных правонарушений в соответствии с положениями настоящей Конвенции.

Статья 4. Если таможенная служба одной Договаривающейся Стороны обращается с просьбе об оказании содействия, которое она сама, в случае аналогичного обращения другой Договаривающейся Стороны, оказать не сможет, она должна в своем запросе обратить на это внимание. Выполнение такой просьбы осуществляется по усмотрению запрошенной Договаривающейся Стороны.

Статья 5. 1. Любые сведения, документы и другая информация, переданные или полученные во исполнение настоящей Конвенции:

Статья 6. 1. Связь между Договаривающимися Сторонами, предусмотренная настоящей Конвенцией, будет осуществляться непосредственно между таможенными службами. Таможенные службы Договаривающихся Сторон назначают подразделения или официальных лиц, ответственных за такую связь, и сообщают Генеральному секретарю Совета их фамилии и адреса. Генеральный секретарь передает эту информацию другим Договаривающимся Сторонам.

Статья 7. 1. Запросы об оказании содействия в соответствии с настоящей Конвенцией обычно направляются в письменной форме и содержат необходимые сведения, а также сопровождаются такими документами, которые могут быть сочтены полезными.

Статья 8. Все расходы, возникающие в связи с привлечением в соответствии с настоящей Конвенцией экспертов и свидетелей, оплачиваются запрашивающей Договаривающейся Стороной. Договаривающиеся Стороны будут отклонять требования о возмещении любых других расходов, связанных с выполнением настоящей Конвенции.

Статья 11. Положения настоящей Конвенции не препятствуют оказанию любого более широкого взаимного содействия, которое отдельные Договаривающиеся Стороны предоставляют или могут предоставлять в будущем.

Статья 12. 1. В соответствии с положениями настоящей Конвенции Совет несет ответственность за применение и совершенствование Конвенции.

Статья 13. В целях голосования в Совете и Постоянном техническом комитете каждое Приложение рассматривается как отдельная Конвенция.

Статья 15. 1. Любое государство - член Совета и любое государство - член Организации Объединенных Наций или ее специализированных учреждений может стать Договаривающейся Стороной настоящей Конвенции:

Статья 16. 1. Настоящая Конвенция вступает в силу через три месяца после того, как пять государств, указанных в пункте 1 статьи 15, подпишут Конвенцию без оговорок о ратификации или сдадут на хранение свои документы о ратификации или присоединении.

Статья 17. 1. Любое государство может при подписании Конвенции без оговорки о ратификации или сдаче на хранение документа о ратификации или о присоединении либо в любое время после этого заявить путем уведомления Генерального секретаря Совета, что действие данной Конвенции распространяется на все или некоторые территории, за международные отношения которых оно отвечает. Такое уведомление вступает в силу через три месяца с даты его получения Генеральным секретарем Совета. Однако Конвенция не применяется к территориям, указанным в уведомлении, до тех пор, пока она не вступит в силу в отношении самого этого государства.

Статья 19. 1. Срок действия настоящей Конвенции не ограничен, однако любая Договаривающаяся Сторона может денонсировать ее в любое время после того, как она войдет в силу согласно статье 16.

Статья 20. 1. Совет может рекомендовать поправки к настоящей Конвенции.

Статья 21. 1. Любая Договаривающаяся Сторона, ратифицирующая или присоединяющаяся к настоящей Конвенции, считается принявшей любые поправки к ней, которые вступили в силу на дату сдачи на хранение ее документа о ратификации или присоединении.

Статья 22. Генеральный секретарь Совета уведомляет Договаривающиеся Стороны настоящей Конвенции, другие подписавшие ее государства, те государства - члены Совета, которые не являются Договаривающимися Сторонами настоящей Конвенции, и Генерального секретаря Организации Объединенных Наций о:

Статья 23. После вступления в силу настоящая Конвенция будет зарегистрирована в секретариате Организации Объединенных Наций в соответствии со статьей 102 Устава ООН.

"КОММЮНИКЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЙ НА УРОВНЕ ЗАМЕСТИТЕЛЕЙ МИНИСТРОВ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ СОГЛАШЕНИЯ О СОЗДАНИИ ЧЕРНОМОРСКОЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ ГРУППЫ ОПЕРАТИВНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ "БЛЭКСИФОР"(Подписано г. Москве 07.07.2004)  »
Международное законодательство »
Читайте также