"ДОГОВОР О ДРУЖБЕ И СОТРУДНИЧЕСТВЕ МЕЖДУ СССР И НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКОЙ МОЗАМБИК"(Подписан в г. Мапуту 31.03.1977)

О ДРУЖБЕ И СОТРУДНИЧЕСТВЕ МЕЖДУ СОЮЗОМ
СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК И НАРОДНОЙ
РЕСПУБЛИКОЙ МОЗАМБИК
(Мапуту, 31 марта 1977 года)
Союз Советских Социалистических Республик и Народная Республика Мозамбик,
считая, что отношения дружбы и сотрудничества, сложившиеся между советским и мозамбикским народами в трудные годы народной войны за освобождение Мозамбика и упрочившиеся после создания Народной Республики Мозамбик, отвечают жизненным интересам обеих Сторон и служат делу мира во всем мире,
преисполненные решимости поддерживать друг друга в создании более благоприятных условий для укрепления революционных социально-экономических завоеваний обоих народов,
воодушевленные идеалами борьбы против империализма, колониализма и расизма,
движимые стремлением оказывать поддержку борьбе за международный мир и безопасность в интересах народов всех стран,
выступая за единство и сотрудничество всех прогрессивных сил в борьбе за независимость, свободу, мир и социальный прогресс,
подтверждая свою верность целям и принципам Устава Организации Объединенных Наций,
стремясь упрочить существующие отношения дружбы и взаимовыгодного сотрудничества между обоими государствами и народами, являющимися естественными союзниками,
решили заключить настоящий Договор о дружбе и сотрудничестве и согласились о нижеследующем.

Статья 2. Высокие Договаривающиеся Стороны придают большое значение всестороннему сотрудничеству между ними и обмену опытом в экономической, технической и научной областях. В этих целях они будут расширять и углублять сотрудничество в области промышленности, транспорта и связи, сельского хозяйства, рыболовства, эксплуатации природных ресурсов, развития энергетической промышленности и в других областях экономики, а также в подготовке национальных кадров.

Статья 3. Высокие Договаривающиеся Стороны будут содействовать развитию сотрудничества, взаимной помощи и обмена опытом в области науки, культуры, искусства, литературы, образования, здравоохранения, печати, радио, кино, туризма, спорта и в других областях.

Статья 5. Союз Советских Социалистических Республик уважает проводимую Народной Республикой Мозамбик политику неприсоединения, являющуюся важным фактором поддержания международного мира и безопасности.

Статья 7. Высокие Договаривающиеся Стороны будут продолжать последовательную борьбу против сил империализма, за окончательную ликвидацию колониализма, неоколониализма, расизма и апартеида. Они выступают за полное осуществление Декларации Организации Объединенных Наций о предоставлении независимости колониальным странам и народам.

Статья 8. Высокие Договаривающиеся Стороны, выражая глубокую заинтересованность в обеспечении мира и международной безопасности и придавая большое значение сотрудничеству между ними на международной арене для достижения этих целей, будут регулярно обмениваться мнениями в духе взаимопонимания по важным международным вопросам. Такие консультации и обмен мнениями будут также включать вопросы политического, экономического, культурного характера и другие вопросы, касающиеся двусторонних отношений.

Статья 13. Настоящий Договор будет действовать в течение двадцати лет со дня вступления его в силу.

Статья 14. Настоящий Договор подлежит ратификации и вступит в силу в день обмена ратификационными грамотами, который будет произведен в г. Москве.

"КОНСУЛЬСКАЯ КОНВЕНЦИЯ МЕЖДУ СССР И НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКОЙ МОЗАМБИК"(Вместе с "ПРОТОКОЛОМ К КОНСУЛЬСКОЙ КОНВЕНЦИИ...")(Заключена в г. Мапуту 31.03.1977)  »
Международное законодательство »
Читайте также