Статья 17. 1. При отсутствии взаимного согласия, простые (не эксклюзивные) лицензии, могут быть предоставлены через арбитраж или в служебном порядке в соответствии со статьями 18 - 23:

a) Сообществу и совместным предприятиям, которым данное право предоставлено во исполнение статьи 48 о патентах, свидетельствах о временной защите и сертификатах о порядке использования, защищающих изобретения, которые напрямую связаны с ядерными исследованиями. Это обусловлено тем, что передача указанных лицензий необходима для продолжения их собственных исследований или для функционирования их установок.
По настоянию Комиссии, эти лицензии могут предусматривать право третьей стороны на использование изобретения в той мере, в какой она выполняет работы и распоряжения в интересах Сообщества или совместных предприятий;
b) физическим лицам или предприятиям, подавшим в Комиссию заявку относительно патентов, свидетельств о временной защите или сертификатов о порядке использования, защищающих изобретение, напрямую связанное и существенное для развития ядерной энергетики в Сообществе, если только выполняются все нижеследующие условия:
i) по меньшей мере четырехлетний срок истек с момента регистрации заявки на патент, за исключением случая, когда речь идет об изобретении, специфическом для ядерной области;
ii) данное изобретение не соответствует потребностям развития атомной энергетики, как это предусмотрено в программе Комиссии, на территории того государства-члена, в котором это изобретение пользуется правовой защитой;
iii) собственник патента, которому предложено самостоятельно или через своих лицензиатов, удовлетворить эти потребности, не в состоянии это сделать;
iv) лица или предприятия, запросившие лицензии, в состоянии удовлетворить эти потребности благодаря эффективному использованию изобретений.
Государства-члены, стремящиеся удовлетворить такие потребности, не могут принимать какие-либо принудительные меры, предусмотренные национальным законодательством, с целью ограничения защиты изобретения, не запросив предварительно согласие Комиссии.
2. Простая (не эксклюзивная) лицензия не может быть передана на условиях, предусмотренных параграфом 1, в том случае, если ее собственник представит юридически обоснованные аргументы, и в частности, свидетельства того, что он не имел достаточного времени для ее использования.
3. Передача лицензии, во исполнение параграфа 1, дает право на полное возмещение, размер которого согласовывается автором патента, свидетельства о временной защите или сертификата о порядке использования - с пользователем лицензии.
4. Условия настоящей статьи не нарушают положения Парижской конвенции о защите промышленной собственности.
В информационный банк включена Парижская конвенция о защите промышленной собственности от 20.03.1883 с изменениями от 02.10.1979.Статья 18
Для решения задач, предусмотренных в отделе 2 данной главы, учрежден арбитражный комитет, члены которого назначаются, а регламент утверждается Советом по предложению Суда.
Решения арбитражного комитета могут быть обжалованы сторонами при обращении в Суд в течение месяца со дня официального уведомления об этих решениях. Контроль со стороны Суда осуществляется только в части, касающейся формального соблюдения процедуры принятия решения и интерпретации арбитражным комитетом положений настоящего Договора.
Окончательные решения арбитражного комитета обязательны для заинтересованных сторон. Они являются обязательными к исполнению лишь в соответствии с условиями, предусмотренными статьей 164.

Следующая статья »
К тексту закона »
Читайте также