Статья iv. 1. Для получения освобождения, предусмотренного настоящим Соглашением для материала, разрешение на ввоз которого на территорию Договаривающегося государства запрашивается, должно быть представлено удостоверение, свидетельствующее, что такой материал носит образовательный, научный или культурный характер по смыслу статьи i.

2. Удостоверение выдается соответствующим правительственным органом государства, на территории которого произведен материал, или Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, как это предусмотрено в п. 3 настоящей статьи, по образцу, прилагаемому к настоящему Соглашению. Предписываемые образцы удостоверения могут изменяться или пересматриваться по взаимному согласию Договаривающихся государств при условии, что такое изменение или такой пересмотр не будут противоречить положениям настоящего Соглашения.
3. Удостоверения выдаются Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры на материал образовательного, научного или культурного характера, изготовленный международными организациями, признанными Организацией Объединенных Наций или любым из специализированных учреждений.
4. После представления любого такого удостоверения должно состояться решение соответствующего правительственного органа Договаривающегося государства, на территорию которого предполагается ввоз, о том, распространяются ли на этот материал льготы, предусмотренные п. 1 статьи III настоящего Соглашения. Такое решение принимается после ознакомления с вышеназванным материалом и на основе применения положений, предусмотренных в статье I. Если в результате такого ознакомления соответствующий орган Договаривающегося государства, на территорию которого предполагается ввоз, не намерен предоставлять льготы, предусмотренные п. 1 статьи III в отношении такого материала, по той причине, что он не носит образовательного, научного или культурного характера, то соответственно правительство государства, которое удостоверило материал, или ЮНЕСКО уведомляются до принятия окончательного решения, с тем чтобы они могли сделать дружественные представления в поддержку освобождения от налогов на такой материал правительству другого государства, на территорию которого предполагается ввоз.
5. Правительственный орган Договаривающегося государства, на территорию которого предполагается ввоз, вправе устанавливать в отношении импортера материала правила, обеспечивающие условия, при которых ввозимый материал может только демонстрироваться или использоваться для целей, не приносящих прибыли.
6. Решение соответствующего правительственного органа Договаривающегося государства, на территорию которого намечается ввоз, предусматриваемое п. 4 настоящей статьи, является окончательным, но указанный орган, принимая свое решение, должен надлежащим образом учесть все представления, сделанные ему соответственно правительством, удостоверяющим материал, или Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры.

Следующая статья »
К тексту закона »
Читайте также