Статья vi. АНТИДЕМПИНГОВАЯ И КОМПЕНСАЦИОННАЯ ПОШЛИНЫ

1. Договаривающиеся Стороны признают, что демпинг, состоящий в том, что товары одной страны поступают на рынок другой страны по цене ниже нормальной цены товаров, подлежит осуждению, если он причиняет или угрожает причинить материальный ущерб промышленности, созданной на территории Договаривающейся Стороны, или существенно задерживает создание отечественной промышленности.
Для целей данной статьи следует считать, что товар поступает на рынок импортирующей страны по цене ниже его нормальной цены, если цена товара, экспортируемого из одной страны в другую:
a) ниже сравнимой цены, при обычном течении торговли, на аналогичный товар, когда последний предназначается для потребления в экспортирующей стране, или,
b) при отсутствии такой внутренней цены, ниже чем:
i) наивысшая сравнимая цена на аналогичный товар, предназначенный для экспорта в какую-нибудь третью страну, при нормальном ведении торговли, либо
ii) стоимость производства товара в стране происхождения с добавлением в умеренных размерах расходов по продаже и прибыли.
В обоих случаях должна быть сделана необходимая поправка на различия в условиях продажи, различия в обложении налогами и на другие различия, влияющие на сравнимость цен <*>.
2. В целях устранения действия демпинга или воспрепятствования ему Договаривающаяся Сторона может налагать на любой поступающий в порядке демпинга товар антидемпинговую пошлину в размере, не превышающем демпинговую разницу по данному товару. Для целей данной статьи под демпинговой разницей понимается разница в ценах, определяемая в соответствии с положениями параграфа 1 <*>.
3. Не должно налагаться никакой компенсационной пошлины на любой товар, происходящий с территории любой Договаривающейся Стороны и ввезенный на территорию другой Договаривающейся Стороны, в размере, превышающем оцениваемую дотацию или субсидию, которая, как было определено, была предоставлена, прямо или косвенно, на изготовление, производство или экспорт такого товара в стране происхождения или вывоза, включая любую специальную субсидию на перевозку определенного товара. Под выражением "компенсационная пошлина" должна пониматься специальная пошлина, взимаемая в целях устранения действия любой дотации или субсидии, предоставленной, прямо или косвенно, на изготовление, производство или экспорт какого-нибудь товара <*>.
4. Никакой товар, происходящий с территории любой Договаривающейся Стороны и ввезенный на территорию любой другой Договаривающейся Стороны, не должен подвергаться обложению антидемпинговой или компенсационной пошлиной по причине освобождения такого товара от пошлин или сборов, налагаемых на аналогичные товары, когда они предназначаются для потребления в стране происхождения или экспорта, или по причине возвращения уплаченных таких пошлин или сборов.
5. Никакой товар, происходящий с территории любой Договаривающейся Стороны и ввезенный на территорию любой другой Договаривающейся Стороны, не должен подвергаться обложению антидемпинговой или компенсационной пошлинами для того, чтобы устранить один и тот же результат, который вызывается демпингом или субсидированием экспорта.
6. a) Никакая из Договаривающихся Сторон не должна взимать антидемпинговую или компенсационную пошлину на ввоз какого-либо товара, происходящего с территории другой Договаривающейся Стороны, если только она не установит, что действие демпинга или субсидирования, соответственно, является таковым, что оно причиняет или угрожает причинить материальный ущерб существующей отечественной промышленности или может существенно задержать создание отечественной промышленности.
b) Договаривающиеся Стороны могут освободить от обязательства соблюдать пункт "a" настоящего параграфа для того, чтобы разрешить Договаривающейся Стороне взимать антидемпинговую или компенсационную пошлины за ввоз какого-либо товара в целях компенсации за демпинг или субсидирование, которые причиняют или угрожают причинить материальный ущерб промышленности на территории другой Договаривающейся Стороны, экспортирующей такой товар на территорию импортирующей Договаривающейся Стороны. Договаривающиеся Стороны должны освободить от обязательства соблюдать пункт "a" настоящего параграфа для того, чтобы разрешить взимания компенсационной пошлины в случаях, когда они найдут, что субсидия причиняет или угрожает причинить материальный ущерб промышленности на территории другой Договаривающейся Стороны, экспортирующей соответствующий товар на территорию импортирующей Договаривающейся Стороны <*>.
c) Однако в исключительных обстоятельствах, когда задержка может причинить ущерб, который было бы трудно поправить, Договаривающаяся Сторона может взимать компенсационную пошлину для целей, предусмотренных в пункте "b" настоящего параграфа, без получения предварительного согласия Договаривающихся Сторон; при условии, однако, что о такой мере Договаривающиеся Стороны будут немедленно поставлены в известность, и при условии, что компенсационная пошлина должна быть без промедления отменена, если Договаривающиеся Стороны не дадут на нее согласие.
7. Система стабилизации внутренних цен или доходов внутренних производителей сырьевого товара, независимо от движения экспортных цен, в результате которой иногда происходит продажа товара на экспорт по цене ниже сравнимой цены, назначаемой на аналогичный товар для покупателей на внутреннем рынке, не должна рассматриваться как причиняющая материальный ущерб в том смысле, как это понимается параграфом 6, если по согласованию с Договаривающимися Сторонами, существенно заинтересованными в таком товаре, будет установлено, что:
a) такая система имела также своим результатом продажу товара на экспорт по цене выше сравнимой цены, назначаемой на аналогичный товар для покупателей на внутреннем рынке, и
b) такая система функционирует таким образом, вследствие ли эффективного регулирования производства или как-нибудь иначе, что она не стимулирует излишне экспорт или как-нибудь иначе наносит ущерб интересам Договаривающихся Сторон.

Следующая статья »
К тексту закона »
Читайте также