Статья vii. ОЦЕНКА ТОВАРА ДЛЯ ТАМОЖЕННЫХ ЦЕЛЕЙ

1. Договаривающиеся Стороны признают действительность общих принципов оценки, изложенных в нижеследующих параграфах настоящей статьи, и обязуются проводить в жизнь эти принципы в отношении всех товаров, подлежащих обложению пошлинами или другими сборами <*>, или импортным и экспортным ограничениям, основанным на стоимости товара, или регулируемым в какой-либо форме в зависимости от стоимости. Более того, они должны, по требованию другой Договаривающейся Стороны, рассмотреть действие любых своих законов или правил, относящихся к стоимости для таможенных целей, в свете этих принципов. Договаривающиеся Стороны могут потребовать от Договаривающихся Сторон отчета о мерах, принимаемых ими во исполнение положений настоящей статьи.
2. a) Оценка ввезенного товара для таможенных целей должна быть основана на действительной стоимости ввезенного товара, который облагается пошлиной, или аналогичного товара, и не должна основываться на стоимости товара отечественного происхождения или на произвольных или фиктивных оценках <*>.
b) Под "действительной стоимостью" должна пониматься цена, по которой во время и в месте, определенных законодательством страны импортера, такой или аналогичный товар продается или предлагается для продажи при нормальном ходе торговли в условиях свободной конкуренции. В той степени, в которой количество такого или аналогичного товара по отдельной сделке влияет на цену, цена, подлежащая рассмотрению, должна единообразно сопоставляться либо
i) со сравнимыми количествами либо
ii) с количествами, не менее благоприятными для импортера, чем те, в каких больший объем товара продается при торговле между странами - экспортерами и импортерами <*>.
c) Когда действительная стоимость не может быть определена согласно пункту "b" настоящего параграфа, оценка для таможенных целей должна основываться на ближайшем эквиваленте такой степени, который может быть установлен <*>.
3. Оценка для таможенных целей любого ввезенного товара не должна включать суммы любого внутреннего налога, применяемого в стране происхождения или экспорта, от уплаты которого ввезенный товар был освобожден или, в том числе, был или будет освобожден путем возврата уплаченной суммы.
4. a) В случае, если иное не предусмотрено настоящим параграфом, когда Договаривающейся Стороне необходимо для целей параграфа 2 настоящей статьи выразить в ее собственной валюте цену, выраженную в валюте другой страны, валютный курс, подлежащий применению, должен быть основан, соответственно для каждой валюты, на паритетном курсе валют, установленном в порядке, предусмотренном Уставом Международного валютного фонда, либо на валютном курсе, признанном Фондом, либо на паритетном курсе валют, установленном в соответствии со специальным валютным соглашением, заключенным согласно статье XV настоящего Соглашения.
b) В случаях, когда не существует такого установленного паритетного курса валют или такого признанного валютного курса, курс конвертирования должен отражать реальную текущую стоимость такой валюты в коммерческих операциях.
c) Договаривающиеся Стороны по согласованию с Международным валютным фондом должны сформулировать правила, регулирующие конвертирование Договаривающимися Сторонами любой иностранной валюты, в отношении которой в соответствии с Уставом Международного валютного фонда постоянно действуют множественные валютные курсы. Любая Договаривающаяся Сторона может принять такие правила в отношении таких иностранных валют для целей параграфа 2 настоящей статьи в качестве альтернативы применения паритетных курсов. До тех пор, пока такие правила не будут одобрены Договаривающимися Сторонами, любая Договаривающаяся Сторона может применять по отношению к любой такой иностранной валюте правила перевода для целей параграфа 2 настоящей статьи, которые должны реально отражать стоимость такой иностранной валюты в коммерческих операциях.
d) Ничто в настоящем параграфе не должно толковаться как требование Договаривающейся Стороне изменить метод определения курсов перевода валют для таможенных целей, который применяется на ее территории на день подписания настоящего Соглашения, если такое изменение будет иметь результатом общее увеличение размера пошлин, подлежащих уплате.
5. Основы и методы определения стоимости товаров, подлежащих обложению таможенными пошлинами или другими сборами, или ограничениями, основанными на стоимости товара или регулируемыми в какой-либо мере в зависимости от стоимости, должны быть стабильными и должны предаваться достаточной гласности для того, чтобы дать возможность коммерсантам определить с разумной степенью точности стоимость товаров для таможенных целей.

Следующая статья »
К тексту закона »
Читайте также