Статья viii. СБОРЫ И ФОРМАЛЬНОСТИ, СВЯЗАННЫЕ С ВВОЗОМ И ВЫВОЗОМ <*>

1. a) Все сборы и платежи любого характера (кроме импортных и экспортных пошлин и кроме налогов, о которых говорится в статье III), устанавливаемые Договаривающимися Сторонами на ввоз или вывоз, или в связи с ними, должны быть ограничены по своей величине приблизительной стоимостью оказанных услуг и не должны представлять собой косвенное покровительство для отечественных товаров или обложение импорта или экспорта в фискальных ценах.
b) Договаривающиеся Стороны признают необходимость уменьшения числа и разнообразия сборов и платежей, о которых говорится в пункте "a".
c) Договаривающиеся Стороны также признают необходимость сокращения до минимума размеров и сложности импортных и экспортных формальностей и сокращения и упрощения требований импортной и экспортной документации <*>.
2. Договаривающаяся Сторона по требованию другой Договаривающейся Стороны или Договаривающихся Сторон должна рассмотреть действие ее законов и правил в свете положений настоящей статьи.
3. Никакая из Договаривающихся Сторон не должна налагать крупных штрафов за незначительные нарушения таможенных правил или процедурных требований. В частности, штраф за какие-либо пропуски или ошибки в таможенной документации, которые легко исправимы и явно были совершены не в целях обмана и не являются грубой небрежностью, не должен превышать размера, который необходим для того, чтобы служить только предупреждением.
4. Положения настоящей статьи распространяются на обложение, сборы, формальности и требования, устанавливаемые правительственными органами в связи с импортом и экспортом, включая относящиеся к:
a) консульским операциям, как, например, выдаче консульских инвойсов и сертификатов;
b) количественным ограничениям;
c) лицензированию;
d) валютному контролю;
e) статистическому учету;
f) документам, документации и удостоверению документов;
g) анализом и осмотру; и
h) карантину, санитарной службе и фумигации.

Следующая статья »
К тексту закона »
Читайте также