Статья xvii. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ТОРГОВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

1 <*>. a) Каждая Договаривающаяся Сторона берет на себя обязательство о том, что, если она учредит или сохранит в действии государственное предприятие, где бы оно ни находилось, или предоставит формально или фактически какому-либо предприятию исключительные или специальные привилегии <*>, то такое предприятие должно в своих операциях по покупке и продаже, связанных с импортом или экспортом, действовать соответственно общим принципам недискриминационного режима, предписанным в настоящем Соглашении для правительственных мероприятий, затрагивающих импорт или экспорт, осуществляемый частными коммерсантами.
b) Положения пункта "a" настоящего параграфа должны пониматься как требование, чтобы такие предприятия, принимая должным образом во внимание другие положения настоящего Соглашения, совершали любые такие операции по покупке или продаже, руководствуясь исключительно коммерческими соображениями <*>, как-то ценой, качеством, возможностью получения товара, его реализуемостью, условиями транспортировки и другими условиями покупки или продажи, и что упомянутые государственные предприятия должны предоставлять предприятиям других Договаривающихся Сторон достаточную возможность, в соответствии с обычной деловой практикой, конкуренции в целях участия в таких покупках или продажах.
c) Ни одна из Договаривающихся Сторон не должна препятствовать тому, чтобы любое предприятие (независимо от того, является ли оно предприятием, описанным в пункте "a" настоящего параграфа, или нет), подлежащее его юрисдикции, действовало в соответствии с принципами пунктов "a" и "b" настоящего параграфа.
2. Положения параграфа 1 настоящей статьи не должны применяться к импорту товаров, приобретенных для немедленного, или последующего потребления правительственного назначения, а не для перепродажи или с целью использования их для производства товаров <*> для продажи. В отношении такого импорта каждая Договаривающаяся Сторона должна предоставлять торговле других Договаривающихся Сторон справедливый и равный режим.
3. Договаривающиеся Стороны признают, что предприятия того рода, которые указаны в параграфе 1 "a" настоящей статьи, смогут проводить свои операции таким образом, что будут создавать серьезные препятствия торговле; поэтому имеют важное значение для расширения международной торговли переговоры на основе взаимности и обоюдной выгоды в целях ограничения или уменьшения таких препятствий <*>.
4. a) Договаривающиеся Стороны должны уведомлять Договаривающиеся Стороны о товарах, которые импортируются на их территорию или экспортируются с их территории предприятиями того рода, которые указаны в параграфе 1 "a" настоящей статьи.
b) Договаривающаяся Сторона, устанавливающая, сохраняющая или разрешающая импортную монополию на товар, не являющийся предметом уступки согласно статье II, должна по просьбе другой Договаривающейся Стороны, ведущей существенную торговлю этим товаром, информировать Договаривающиеся Стороны об импортной наценке <*> на этот товар за последний показательный период, или, если это окажется невозможным, о цене, назначаемой для перепродажи этого товара.
c) Договаривающиеся Стороны могут, по просьбе Договаривающейся Стороны, которая имеет основание считать, что ее интересы по настоящему Соглашению затрагиваются операциями предприятий того рода, которые указаны в параграфе 1 "a", затребовать у Договаривающейся Стороны, устанавливающей, сохраняющей или разрешающей такое предприятие, информацию о его операциях, относящуюся к осуществлению положений настоящего Соглашения.
d) Положения настоящего параграфа не требуют, чтобы Договаривающаяся Сторона раскрывала конфиденциальную информацию, которая воспрепятствовала бы проведению в жизнь закона или в иных отношениях противоречила бы общественным интересам, или же нанесла бы ущерб законным коммерческим интересам отдельных предприятий.

Следующая статья »
К тексту закона »
Читайте также