Статья xxviii <*>. ИЗМЕНЕНИЕ СПИСКОВ

1. В первый день каждого трехлетнего периода, причем первый период начинается 1 января 1958 года (или в первый день любого иного периода <*>, который может быть установлен Договаривающимися Сторонами большинством в две трети голосов) Договаривающаяся Сторона (в дальнейшем именуемая в настоящей статье "Договаривающаяся Сторона - заявитель") путем переговоров и соглашения с любой Договаривающейся Стороной, с которой такая уступка была первоначально согласована, и с любой другой Договаривающейся Стороной, которая по определению Договаривающихся Сторон заинтересована как главный поставщик <*> (эти две категории Договаривающихся Сторон, вместе с Договаривающейся Стороной - заявителем, в дальнейшем именуются в настоящей статье "Договаривающиеся Стороны, заинтересованные в первую очередь") и при условии консультации с любой другой Договаривающейся Стороной, которая, по определению Договаривающихся Сторон, существенно заинтересована <*> в такой уступке, может изменить или изъять уступку <*>, включенную в соответствующий Список, приложенный к настоящему Соглашению.
2. В указанных переговорах и соглашении, которое может включать условие о компенсационной уступке в отношении других товаров, заинтересованные Договаривающиеся Стороны должны стремиться сохранить общий уровень ответных и взаимовыгодных уступок, не менее благоприятный для торговли, чем предусмотренный в настоящем Соглашении до указанных переговоров.
3. a) Если соглашение между Договаривающимися Сторонами, заинтересованными в первую очередь, не может быть достигнуто до 1 января 1958 года или до истечения периода, предусмотренного в параграфе 1 настоящей статьи, Договаривающаяся Сторона, предлагающая изменить или изъять уступки, должна, тем не менее, иметь право сделать это и, если такое действие будет предпринято, то любая Договаривающаяся Сторона, с которой эта уступка была первоначально согласована, любая Договаривающаяся Сторона, которая, по определению в соответствии с параграфом 1, заинтересована как главный поставщик, и любая Договаривающаяся Сторона, которая, по определению в соответствии с параграфом 1, существенно заинтересована в такой уступке, будут в этом случае иметь право не позднее чем через шесть месяцев после принятия такой меры изъять по истечении тридцати дней со дня получения Договаривающимися Сторонами письменного извещения о таком изъятии, существенно равноценные уступки, первоначально согласованные с Договаривающейся Стороной - заявителем.
b) Если между Договаривающимися Сторонами, заинтересованными в первую очередь, достигнуто соглашение, но любая другая Договаривающаяся Сторона, которая, по определению в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, существенно заинтересована в уступке, не удовлетворена, то эта другая Договаривающаяся Сторона имеет право, не позднее шести месяцев после принятия мер по этому соглашению, изъять, по истечении тридцати дней со дня получения Договаривающимися Сторонами письменного извещения о таком изъятии, существенно равноценные уступки, первоначально согласованные с Договаривающейся Стороной - заявителем.
4. Договаривающиеся Стороны могут в любое время, при особых обстоятельствах, разрешить <*> Договаривающейся Стороне вступить в переговоры об изменении или изъятии уступки, включенной в соответствующий Список, приложенный к настоящему Соглашению, с соблюдением следующих процедур и условий:
a) Такие переговоры и любые связанные с ними консультации должны проводиться в соответствии с положениями параграфов 1 и 2 настоящей статьи.
b) Если между Договаривающимися Сторонами, заинтересованными в первую очередь, достигнуто соглашение при переговорах, то должны применяться положения пункта 3 "b" настоящей статьи.
c) Если между Договаривающимися Сторонами, заинтересованными в первую очередь, не достигнуто соглашение в течение шестидесяти дней <*> после того как были разрешены переговоры, или в течение более длительного периода, который может быть предписан Договаривающимися Сторонами, то Договаривающаяся Сторона - заявитель может передать дело на рассмотрение Договаривающихся Сторон.
d) После такой передачи Договаривающиеся Стороны должны быстро рассмотреть вопрос и сообщить свои мнения Договаривающимся Сторонам, заинтересованным в первую очередь, в интересах достижения соглашения. Если соглашение достигнуто, то должны применяться положения пункта 3 "b", как если бы было достигнуто соглашение между Договаривающимися Сторонами, заинтересованными в первую очередь. Если соглашение между Договаривающимися Сторонами, заинтересованными в первую очередь, не достигнуто, то Договаривающаяся Сторона - заявитель может изменить или изъять уступку, если только Договаривающиеся Стороны не определят, что Договаривающаяся Сторона - заявитель безосновательно не предложила достаточной компенсации <*>. Если такая мера будет принята, то любая Договаривающаяся Сторона, с которой уступка была первоначально согласована, любая Договаривающаяся Сторона, которая, по определению в соответствии с параграфом 4 "a", заинтересована как главный поставщик, и любая Договаривающаяся Сторона, которая, по определению в соответствии с параграфом 4 "a", существенно заинтересована в уступке, могут, не позднее чем через шесть месяцев после принятия такой меры, изменить или изъять по истечении тридцати дней со дня получения Договаривающимися Сторонами письменного извещения о таком изъятии, существенно равноценные уступки, первоначально согласованные с Договаривающейся Стороной - заявителем.
5. Договаривающаяся Сторона может до 1 января 1958 года и до истечения любого периода, предусмотренного в параграфе 1, решить путем уведомления Договаривающихся Сторон сохранить за собой право в продолжении следующего периода изменять соответствующий Список согласно процедуре, предусмотренной параграфами 1 - 3. Если Договаривающаяся Сторона примет такое решение, то другие Договаривающиеся Стороны должны иметь право, в продолжение того же периода, изменить или изъять, в соответствии с теми же процедурами, уступки, первоначально согласованные с этой Договаривающейся Стороной.

Следующая статья »
К тексту закона »
Читайте также