Статья xxviii bis. Переговоры о тарифах

1. Договаривающиеся Стороны признают, что таможенные пошлины часто создают серьезные препятствия для торговли; следовательно, переговоры на взаимной и взаимовыгодной основе, направленные на существенное снижение общего уровня тарифов и других сборов на импорт и экспорт и, в частности, на снижение тех высоких тарифов, которые препятствуют ввозу даже в минимальных количествах, и проводимые с должным учетом целей настоящего Соглашения и различных потребностей отдельных Договаривающихся Сторон, имеют большое значение для расширения международной торговли, Договаривающиеся Стороны могут, поэтому, организовывать проведение время от времени таких переговоров.
2. a) Переговоры, предусмотренные настоящей статьей, могут проводиться на основе выборочного потоварного подхода или путем применения такой многосторонней процедуры, какая может быть принята заинтересованными Договаривающимися Сторонами. Такие переговоры могут быть направлены на снижение пошлин, закрепление пошлин на существующем уровне или принятие обязательств о том, что отдельные пошлины или средний размер пошлин на определенные категории товаров не должны превышать конкретного уровня. Закрепление против повышения невысоких пошлин или беспошлинного режима должно, в принципе, признаваться как уступка, равноценная по своему значению снижению высоких пошлин.
b) Договаривающиеся Стороны признают, что, как правило, успех многосторонних переговоров будет зависеть от участия в них всех Договаривающихся Сторон, которые осуществляют между собой значительную часть своего общего внешнеторгового оборота.
3. Переговоры должны вестись на основе, которая даст соответствующие возможности для принятия во внимание <*>:
a) потребностей отдельных Договаривающихся Сторон и отдельных отраслей промышленности;
b) потребностей наименее развитых стран в более гибком использовании тарифной защиты для содействия их экономическому развитию и особых нужд этих стран сохранять тарифы для целей получения доходов; и
c) всех других соответствующих обязательств, включая фискальные, относящихся к экономическому развитию, стратегических и других, имеющихся у Договаривающихся Сторон.

Следующая статья »
К тексту закона »
Читайте также