Статья iii. 1. Договаривающиеся правительства постановили учредить Международную китобойную комиссию, в дальнейшем называемую "Комиссией", включающую по одному члену от каждого Договаривающегося правительства. Каждый член имеет один голос и располагает одним экспертом или советником или большим числом их.

2. Комиссия избирает из своей среды председателя и вице-председателя и вырабатывает свои правила процедуры.
Решения Комиссии принимаются простым большинством голосов; это не относится к вопросам, предусмотренным в статье V, для решения которых требуется большинство из трех четвертей от числа членов, обладающих правом голоса.
Правила процедуры могут позволить принимать решения не только на заседаниях Комиссии, но и другими путями.
3. Комиссия назначает своего секретаря и штат.
4. Комиссия может выделить из среды своих членов, экспертов или советников таких, каких она сочтет желательными для выполнения функций, на которые она имеет полномочия.
5. Суммы, расходуемые членами Комиссии, экспертами или советниками, определяются и оплачиваются их правительствами.
6. Признавая, что специализированные учреждения, связанные с Организацией Объединенных Наций, также будут заинтересованы в сохранении и развитии китобойного промысла и его продуктов, Договаривающиеся правительства, во избежание параллелизма в работе, в течение двух лет после того, как настоящая Конвенция вступит в силу, будут консультироваться между собой и примут решение по поводу того, следует ли ввести Комиссию в рамки работы одного из специализированных учреждений, связанных с Организацией Объединенных Наций.
7. В то же время Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии организует, по совету с другими Договаривающимися правительствами, созыв первого заседания Комиссии и проявит инициативу в деле консультации, упомянутой в параграфе 6.
8. Последующие заседания Комиссии будут созываться по решению Комиссии.

Следующая статья »
К тексту закона »
Читайте также