Статья 2. 1. Застрахованное лицо, потерявшее трудоспособность и лишенное своей заработной платы ввиду болезни, имеет право на денежное пособие по меньшей мере в течение первых 26 недель или 180 дней нетрудоспособности, считая с первого дня выплаты пособия включительно.

2. Право на пособие может быть обусловлено завершением стажа, дающего право на пособие, или истечением периода ожидания в несколько дней, считая с начала нетрудоспособности.
3. Денежное пособие, выдаваемое застрахованному лицу, ни в коем случае не может быть ниже, чем пособие, установленное общей системой обязательного страхования по болезни, если такая система существует, но не применяется к морякам.
4. Выплата пособия может быть приостановлена:
a) на время пребывания застрахованного лица на борту или за границей;
b) на время, когда застрахованное лицо находится на содержании страхового учреждения или содержится за счет государственных фондов. Однако в таких случаях пособие может быть приостановлено лишь частично, если у застрахованного лица есть семейные обязанности;
c) на время, когда в отношении той же болезни застрахованное лицо получает из другого источника компенсацию, на которую оно имеет право по закону; однако в этом случае пособие удерживается полностью или частично только в той мере, в которой такая компенсация равна или ниже суммы пособия, причитающегося в силу существующей системы страхования по болезни.
5. Денежное пособие может быть сокращено или в нем может быть отказано в случае, если болезнь вызвана преднамеренным проступком застрахованного лица.

Следующая статья »
К тексту закона »
Читайте также