Статья 2. 1. Для лиц, которые были застрахованы в страховых учреждениях двух или более членов Организации, каждое из этих учреждений засчитывает периоды страхования застрахованных лиц указываемым ниже образом, независимо от их гражданства.

2. Для сохранения приобретаемых прав засчитываются следующие периоды времени:
a) периоды уплаты членских взносов;
b) периоды, в течение которых не уплачивались членские взносы, но права сохранялись на основании правопорядка в котором они протекали;
c) периоды, в течение которых выплачивались денежные пособия по инвалидности или старости страховым учреждением другого члена Организации;
d) периоды, в течение которых денежные пособия выплачивались другим учреждением по социальном страхованию другого члена Организации и по другой отрасли, поскольку на основании законодательства, которому подчиняется учреждение, производящее подсчет периодов, выплата соответствующего пособия самим учреждением сохраняло бы приобретаемые права.
3. В целях:
i) установления того, выполнены ли условия относительно стажа (минимальный страховой стаж) или выплаты необходимого числа взносов, дающего право на особые преимущества (гарантированный минимум),
ii) восстановления в правах,
iii) права на участие в добровольном страховании,
iv) права на лечение и на медицинский уход,
подсчитываются:
a) периоды уплаты членских взносов;
b) периоды, в течение которых членские взносы не уплачивались, но которые все же засчитываются в стаж как на основании законодательства, при котором они протекали, так и на основании законодательства, которому подчинено производящее подсчет учреждение.
4. Однако в случаях, когда в силу законодательства одного из членов Организации для предоставления некоторых преимуществ учитываются лишь периоды работы по профессии, подчиненной особому режиму страхования, то для требований пунктов 2 и 3 подсчитываются лишь периоды времени, проработанные при соответствующей особой системе страхования других членов Организации. Если у одного из членов Организации нет особой системы страхования для данной профессии, то подсчитываются периоды работы по данной профессии при той системе страхования, которая применяется к ней.
5. Периоды уплаты взносов и приравненные к ним периоды одновременного участия в страховых учреждениях двух или более членов Организации при подведении общего итога учитываются только один раз.

Следующая статья »
К тексту закона »
Читайте также