Статья 9. Каждое Договаривающееся правительство может заявить в момент подписания, ратификации или присоединения, что принятием им настоящего Соглашения оно не имеет в виду принятие какого-либо обязательства в отношении всякой колонии, всякого протектората или территории, поставленной под его сюзеренитет или мандат; в этом случае настоящее Соглашение не будет применимо к территориям, составившим предмет такого заявления.

Каждое Договаривающееся правительство может в дальнейшем в любой момент сообщить Генеральному секретарю Лиги Наций, что оно намерено сделать настоящее Соглашение применимым к любой части территории, составившей предмет заявления, предусмотренного в предыдущем разделе. В этих случаях Соглашение будет применяться к территориям, предусмотренным в сообщении через девяносто дней после получения этого последнего Генеральным секретарем Лиги Наций.
Каждое Договаривающееся правительство может заявить либо по истечении семилетнего срока после сообщения, предусмотренного в предыдущем разделе, либо при денонсации, предусмотренной в статье 8, что оно желает прекратить применение настоящего Соглашения ко всякой колонии, всякому протекторату или территории, поставленной под его сюзеренитет или мандат; в этом случае Соглашение перестанет применяться к территориям, составившим предмет такого заявления, через один год после получения этого заявления Генеральным секретарем Лиги Наций. При отсутствии такого заявления, предусмотренная в статье 8 денонсация не будет иметь какого-либо действия в отношении территорий, упомянутых в настоящей статье.

Следующая статья »
К тексту закона »
Читайте также