Статья 10. В ожидании того, что признание Высокими Договаривающимися Державами Русского Правительства позволит России присоединиться к настоящему Договору, русские граждане и общества будут пользоваться теми же правами, что и граждане Высоких Договаривающихся Сторон.

Требования, которые они могли бы предъявить в местностях, указанных в статье 1, будут заявлены в соответствии с условиями, предусмотренными в статье 6 и в Приложении к настоящему Договору, через посредничество Датского Правительства, которое соглашается оказать для этой цели свое содействие.
Настоящий Договор, французский и английский тексты которого будут аутентичными, будет подлежать ратификации.
Сдача на хранение ратификационных грамот состоится в Париже в возможно краткий срок.
Державы, правительства которых имеют свое местопребывание вне пределов Европы, будут иметь право ограничиться извещением Правительства Французской Республики, через своих дипломатических представителей в Париже, что ратификация с их стороны имела место и, в таком случае, они должны будут передать ратификационные грамоты возможно скорее.
Настоящий Договор вступит в силу, что касается постановлений статьи 8, как только он будет ратифицирован каждой из подписавших держав, а, во всех прочих отношениях, одновременно с горным уставом, предусмотренным в упомянутой статье.
Третьи державы будут приглашены Правительством Французской Республики присоединиться к настоящему Договору, ратифицированному надлежащим образом. Это присоединение будет выполнено посредством извещения, адресованного Французскому Правительству, которому будет надлежать известить об этом прочие Договаривающиеся Стороны.
В удостоверение чего указанные выше Уполномоченные подписали настоящий Договор.
Совершено в г. Париже, девятого февраля 1920 года, в двух экземплярах, из которых один будет передан Правительству Его Величества Короля Норвегии и один будет сдан на хранение в архивы Правительства Французской Республики и заверенные копии которого будут переданы другим подписавшимся державам.
(Подписи)


Приложение
§ 1
1. В трехмесячный срок со дня вступления в силу настоящего Договора все претензии на землю, о которых уже было заявлено различным державам до подписания настоящего Договора, должны быть сообщены правительством требующего лица комиссару, которому поручено рассмотрение этих претензий. Этот комиссар должен быть судьей или юристом датской национальности, обладающим необходимой квалификацией, и должен быть назначен Датским Правительством.
2. Это сообщение должно содержать точное обозначение границ земельного участка, на который заявлена претензия, и к ней должна быть приложена карта, которая составлена в масштабе по крайней мере 1/1.000.000 и на которой будет ясно обозначен земельный участок, на который заявлена претензия.
3. Сообщение должно сопровождаться взносом в размере одного пенни за акр (40 аров) земельного участка, на который заявлена претензия, чтобы покрыть издержки, связанные с рассмотрением претензий.
4. Комиссар может запросить у требующего лица представления всяких других документов, актов и сведений, которые он найдет необходимыми.
5. Комиссар рассмотрит сообщенные указанным образом претензии. С этой целью он прибегнет к той технической помощи, которую он найдет необходимой и, в случае надобности, произведет расследование на месте.
6. Вознаграждение комиссара будет установлено по взаимному соглашению между Датским Правительством и прочими заинтересованными правительствами. Комиссар сам назначит вознаграждение помощникам, которых он сочтет необходимым пригласить.
7. После рассмотрения требований комиссар составит доклад, точно указывающий, какие требования по его мнению должны быть немедленно признаны обоснованными и какие, вследствие того, что они оспариваются или по всякой иной причине, должны, по его мнению, быть подвергнуты третейскому разбирательству, как это указано ниже. Копии этого доклада должны быть переданы комиссаром заинтересованным правительствам.
8. Если суммы, внесенные согласно пункта 3, недостаточны для покрытия расходов, вызванных рассмотрением претензий, комиссар, если, по его мнению, претензия обоснована, сразу же назначит дополнительную сумму, которая должна быть внесена требующим лицом. Размер этой суммы будет определен в соответствии с размерами земельного участка, в отношении которого права требующего лица были признаны справедливыми.
Если размер сумм, внесенных согласно пункта 3, превысит сумму указанных расходов, то излишек должен быть употреблен на покрытие расходов предусмотренного ниже третейского разбирательства.
9. В течение трехмесячного срока со дня представления доклада, предусмотренного в пункте 7 настоящего параграфа, Норвежское Правительство примет необходимые меры для выдачи требующему лицу, требование которого было найдено комиссаром справедливым, надлежащего документа, обеспечивающего за ним исключительное право собственности на данный земельный участок, в соответствии с законами и постановлениями, которые действуют или будут действовать в местностях, указанных в статье 1 настоящего Договора, и под условием соблюдения горных правил, предусмотренных в статье 8 указанного Договора.
Однако, в том случае, если окажется необходимым дополнительный взнос на основании стоящего выше пункта 8, то будет выдан лишь временный документ, который ставит окончательным, как только требующее лицо внесет упомянутый взнос в надлежащий срок, который может назначить Норвежское Правительство.
§ 2
Требования, которые по какой-либо причине не были признаны обоснованными комиссаром, о котором упоминается в параграфе 1, будут урегулированы согласно следующих постановлений:
1. В течение трехмесячного срока после доклада, предусмотренного в пункте 7 предшествующего параграфа, каждое из правительств, гражданами которого являются требующие лица, требования которых были отклонены, назначит третейского судью.
Комиссар будет председательствовать в суде, составленном таким образом. Он будет иметь решающий голос в случае равного разделения голосов. Он назначит секретаря, которому будет поручено получить документы, означенные в пункте 2 настоящего параграфа, и принять необходимые меры к созыву суда.
2. В пределах одного месяца со дня назначения секретаря, упомянутого в пункте 1, требующие лица передадут этому последнему, через посредничество своих соответствующих правительств, памятную записку, точно указывающую их претензии, с приложением всех документов и доказательств, которые они захотят представить в подтверждение своей претензии.
3. В пределах двух месяцев со дня назначения секретаря, упомянутого в пункте 1, в Копенгагене соберется суд для рассмотрения представленных ему претензий.
4. Язык, употребляемый судом, будет английский. Все документы или доказательства могут быть ему представлены заинтересованными сторонами на их собственном языке, но должны обязательно сопровождаться английским переводом.
5. Требующие лица будут иметь право, если они выразят о том желание, чтобы суд выслушал их либо лично, либо через поверенных, причем суд будет иметь право запросить у требующих лиц все те объяснения и все дополнительные документы или доказательства, которые он сочтет нужными.
6. До разбирательства дела суд должен будет потребовать у сторон залог или гарантию уплаты всякой суммы, которую он может признать необходимой для оплаты доли каждого из требующих лиц в расходах суда. Чтобы определить ее размер, суд будет основываться главным образом на размере участка, на который заявлена претензия. Он также может потребовать у сторон дополнительного залога в отношении дел, вызывающих особые расходы.
7. Сумма оплаты третейским судьям будет определена помесячная и установлена заинтересованными правительствами. Председатель установит оклады секретаря и всех прочих лиц, находящихся на службе суда.
8. С оговоркой о соблюдении постановлений настоящего Приложения, суд будет иметь полное право сам устанавливать правила своего распорядка.
9. При рассмотрении претензий суд должен будет принимать в соображение:
a) все применяемые правила международного права;
b) общие принципы законности и справедливости;
c) следующие обстоятельства:
1) дату первого занятия требующим лицом или его предшественниками участка, на который заявлена претензия;
2) дату сообщения претензии правительству требующего лица;
3) в какой степени требующее лицо или его предшественники развивали и эксплоатировали земельный участок, на который требующим лицом заявлена претензия. В этом отношении суд должен будет принимать в соображение те обстоятельства или препятствия, которые вследствие существования состояния войны с 1914 по 1919 годы могли помешать заявителям претензий предъявить свое требование.
10. Все расходы суда будут распределены между требующими лицами в долях, назначенных судом. Если размер сумм, внесенных соответственно постановлений пункта 6, превысит сумму расходов суда, излишек будет возмещен лицам, требования которых были удовлетворены, в размерах, которые суд найдет справедливыми.
11. Решения суда будут сообщены этим последним заинтересованным правительствам и, во всех случаях, Норвежскому Правительству.
Норвежское Правительство в трехмесячный срок после получения им решения примет необходимые меры для выдачи требующему лицу, претензии которого были удовлетворены судом, надлежащие документы, соответствующие законам и постановлениям, которые действуют или будут действовать в местностях, указанных в статье 1 настоящего Договора и под условием соблюдения горных правил, предусмотренных в статье 8 указанного Договора. Тем не менее, документы станут окончательными только когда ходатайствующее лицо внесет свою долю расходов суда в надлежащий срок, который может быть установлен Норвежским Правительством.
§ 3
Всякое требование, которое не сообщено комиссару согласно пункта 1 параграфа 1 или которое, будучи отклонено, не будет представлено суду согласно параграфа 2, будет рассматриваться, как окончательно погашенное.

К тексту закона »
Читайте также