Статья 320. Лица, имеющие право принесения протеста. "Протесты вправе приносить:

1) Прокурор РСФСР, Председатель Верховного суда РСФСР и их заместители - на решения, определения и постановления любого суда РСФСР, за исключением постановлений Президиума Верховного суда РСФСР;
2) Председатель Верховного суда автономной республики, краевого, областного, городского суда, суда автономной области и суда автономного округа, прокурор автономной республики, края, области, города, автономной области и автономного округа - на решения и определения районных (городских) народных судов и определения судебных коллегий по гражданским делам соответственно Верховного суда автономной республики, краевого, областного, городского суда, суда автономной области и суда автономного округа, рассматривавших дело в кассационном порядке.
Лица, перечисленные в части первой настоящей статьи, вправе приносить протесты на вступившие в законную силу решения и определения мировых судей."
Право на принесение таких протестов было дискреционным, то есть только заинтересованные должностные лица решали, требует или нет определенное дело пересмотра в порядке надзора.
Согласно ст. 322 должностные лица, перечисленные в ст. 320, которые считали, что дело заслуживает более тщательного изучения, могли, в определенных случаях, истребовать дело для установления того, существуют ли достаточные основания для принесения протеста.
Статья 323 предоставляла соответствующим должностным лицам право приостановить исполнение соответствующих решений, определений и постановлений до окончания производства в порядке надзора.
Суды, рассматривая протесты о пересмотре дел в порядке надзора, обладали расширительной юрисдикцией в отношении окончательных решений:

Следующая статья »
К тексту закона »
Читайте также