Статья 5. Субъекты научной и научно-технической экспертизы. 1. Субъектами научной и научно-технической экспертизы являются заказчики и исполнители экспертизы, а также иные участники экспертной деятельности.

2. Заказчиками научной и научно-технической экспертизы могут быть государственные органы, общественные и международные организации, юридические и физические лица, заинтересованные в проведении этой экспертизы.
3. Исполнителями научной и научно-технической экспертизы являются экспертные организации и физические лица (эксперты) соответствующего профиля или специализации, имеющие достаточную квалификацию и опыт работы в проведении научной и научно-технической экспертизы.
4. Деятельность исполнителей, ответственных за обеспечение организации проведения государственной научной и научно-технической экспертизы, подлежит сертификации. Деятельность физических лиц (экспертов), участвующих в проведении государственной экспертизы, подлежит аттестации.
5. Подтверждение соответствия возможностей исполнителя научной и научно-технической экспертизы нормативным требованиям к обеспечению условий проведения экспертизы и качества ее результатов осуществляется в процессе их аккредитации при органах и организациях, уполномоченных на организацию проведения обязательной научной и научно-технической экспертизы.
6. Сертификация, аттестация и аккредитация исполнителей экспертизы осуществляются в порядке, установленном уполномоченными органами и организациями, осуществляющими обязательную научную и научно-техническую экспертизу.
7. Отказ в сертификации, аттестации и аккредитации исполнителя научной и научно-технической экспертизы может быть обжалован в судебном порядке.

Следующая статья »
К тексту закона »
Читайте также