Статья 8. Права и обязанности исполнителя научной и научно-технической экспертизы. 1. Исполнитель научной и научно-технической экспертизы - экспертная организация (эксперт) имеет право:

- свободно излагать мнение по всем вопросам, касающимся предмета и методологии проводимой научной и научно-технической экспертизы;
- участвовать в исследовании, анализе и оценке объектов научной и научно-технической экспертизы на всех ее стадиях;
- запрашивать дополнительные материалы, расчеты и обоснования, необходимые для подготовки объективных заключений;
- получать в порядке, установленном законом или договором на проведение научной и научно-технической экспертизы, достоверные сведения об объекте экспертизы, различные справочные и информационные материалы, в том числе и представляющие государственную, служебную, коммерческую или иную тайну;
- иметь свободный доступ к базам данных, другим источникам научно-технической информации по вопросам, относящимся к предмету экспертизы.
Законом или договором на проведение научной и научно-технической экспертизы могут предусматриваться и другие права экспертной организации (эксперта).
2. Исполнитель научной и научно-технической экспертизы - экспертная организация (эксперт) обязана:
- предъявить заказчику экспертизы документы, подтверждающие прохождение сертификации или аттестации и аккредитации, а также иные документы, подтверждающие опыт и научно-технический уровень экспертной организации и уровень квалификации экспертов, привлекаемых к проведению научной и научно-технической экспертизы;
- соблюдать предусмотренные законом и договором на проведение научной и научно-технической экспертизы условия конфиденциальности относительно сведений, полученных от заказчика экспертизы и содержащихся в материалах экспертизы;
- ставить в необходимых случаях перед заказчиком экспертизы вопрос о дополнительном привлечении к экспертизе специалистов смежных или специальных отраслей науки, техники, производства.
3. При проведении научной и научно-технической экспертизы исполнитель (эксперт) независим в выборе методов проведения экспертизы. Исполнитель (эксперт) дает заключения по объектам экспертизы, основываясь на результатах проведенных исследований в соответствии со своими специальными знаниями.
Не допускается воздействие на исполнителя экспертизы (эксперта) со стороны представителей заказчика и иных лиц, заинтересованных в проведении экспертизы.
Лица, виновные в оказании воздействия на эксперта, несут ответственность в соответствии с законодательством государств-участников Содружества Независимых Государств.
Глава 3. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ
НАУЧНОЙ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

Следующая статья »
К тексту закона »
Читайте также