Статья 12. Особенности проведения государственной, общественной и специальной научной и научно-технической экспертизы. 1. Государственная экспертиза проводится по решению государственных органов и организаций, уполномоченных на организацию проведения государственной научной и научно-технической экспертизы.

При проведении государственной научной и научно-технической экспертизы участники экспертного процесса руководствуются Модельным законом "О государственной экспертизе", настоящим Законом, законодательными и нормативными актами, регулирующими порядок проведения государственной экспертизы.
2. Должностные лица, государственные органы и организации вправе принимать решения на основании заключения научной и научно-технической экспертизы, если научная и научно-техническая экспертиза проведена с соблюдением требований законодательных и нормативных актов, регулирующих порядок проведения государственной экспертизы.
3. Объекты, подлежащие государственной научной и научно-технической экспертизе, и обязательность проведения государственной экспертизы определяются в соответствии с требованиями статьи 4 настоящего Закона, Модельного закона "О государственной экспертизе", законодательных актов государств-участников Содружества Независимых Государств, регулирующих государственную экспертную деятельность, а также нормативных актов государственных органов и организаций, уполномоченных на организацию проведения государственной научной и научно-технической экспертизы.
4. Исполнители - юридические и физические лица (эксперты), участвующие в проведении государственной научной и научно-технической экспертизы, в установленном порядке проходят государственную аккредитацию при органах и организациях, уполномоченных на организацию проведения государственной научной и научно-технической экспертизы. Порядок государственной аккредитации экспертных организаций и экспертов определяется федеральными (республиканскими) органами государственной власти государств-участников Содружества Независимых Государств.
5. Общественная экспертиза проводится по инициативе научной общественности, общественных организаций и граждан, выступающих в роли заказчика общественной научной и научно-технической экспертизы. Общественная экспертиза может проводиться в любой сфере научной и научно-технической деятельности по объектам, требующим общественного внимания и контроля. Результаты общественной экспертизы могут быть опубликованы или в установленном порядке представлены заинтересованным органам и организациям. Государственные органы и организации при принятии общественно значимых решений должны учитывать мнения и рекомендации общественной экспертизы.
6. Специальная научная и научно-техническая экспертиза может проводиться по инициативе физических и юридических лиц - заказчиков экспертизы, заинтересованных в получении экспертных заключений по конкретным объектам научной и научно-технической экспертизы, связанных с решениями об их использовании в практической деятельности.
7. Общественная и специальная научная и научно-техническая экспертиза организуется и проводится организациями различных форм собственности и административного подчинения, в уставах которых предусмотрена экспертная деятельность в научной и научно-технической сфере, а также физическими лицами (экспертами), имеющими профессиональную репутацию и опыт проведения научной и научно-технической экспертизы в конкретной предметной области научных и научно-технических знаний.

Следующая статья »
К тексту закона »
Читайте также