Статья 17. Заключение научной и научно-технической экспертизы. 1. Заключением научной и научно-технической экспертизы является документ, подготовленный исполнителем (экспертом), содержащий основные выводы по объекту экспертизы.

2. К заключению экспертизы могут прилагаться особые обоснованные мнения экспертов, не согласных с принятым заключением.
3. Заключение научной и научно-технической экспертизы, подготовленное исполнителем экспертизы, не может быть изменено без его письменного согласия.
4. Заключение экспертизы, подготовленное исполнителем экспертизы, представляется полномочному представителю заказчика научной и научно-технической экспертизы.
5. Заказчик экспертизы, не оценивая обоснованности экспертного заключения, проверяет соблюдение требований задания и договора на проведение научной и научно-технической экспертизы и при выполнении этих требований утверждает экспертное заключение.
Отказ от утверждения экспертного заключения по мотивам несогласия с содержанием экспертного заключения недопустим и может быть обжалован в судебном порядке.
6. Заключение научной и научно-технической экспертизы по предмету и объекту ее проведения может быть положительным или отрицательным, о чем в постановляющей части заключения должна быть соответствующая формулировка.
7. В случае, если решение заказчика научной и научно-технической экспертизы противоречит заключению научной и научно-технической экспертизы, подлинный экземпляр заключения научной и научно-технической экспертизы вместе с подлинным экземпляром указанного решения должен храниться у заказчика и исполнителя экспертизы.
8. Заключение научной и научно-технической экспертизы (или его основная часть) может быть опубликовано с соблюдением требований настоящего Закона.

Следующая статья »
К тексту закона »
Читайте также