<МОДЕЛЬНЫЙ ЗАКОН "ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ПОЛИТИКЕ">(Принят в г. Санкт-Петербурге 15.11.2003 Постановлением 22-15 на 22-ом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ)

на двадцать втором пленарном
заседании Межпарламентской Ассамблеи
государств-участников СНГ
(Постановление N 22-15
от 15 ноября 2003 года)
МОДЕЛЬНЫЙ ЗАКОН
ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ПОЛИТИКЕ
Настоящий Закон принимается
исходя из необходимости обеспечения надлежащего государственного управления, укоренения демократических начал, гласности и контроля в деятельности государственных и муниципальных органов власти, укрепления доверия граждан к власти;
в утверждение принципа бескорыстного и ответственного служения лиц, наделенных публичным статусом, гражданам, народу и государству;
в подтверждение стремления власти к самоограничению, созданию стабильных правовых основ предупреждения коррупции и совершенствованию национального законодательства с учетом норм международного права о противодействии коррупции;
с осознанием того, что коррупция представляет серьезную угрозу национальной безопасности, функционированию публичной власти на основе права и закона, верховенству закона, демократии и правам человека, равенству и социальной справедливости; затрудняет экономическое развитие и угрожает основам рыночной экономики;
в развитие конституционной обязанности государства защищать права и свободы человека и гражданина, поддерживать конкуренцию и свободу экономической деятельности.
Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Антикоррупционная политика как предмет правового регулирования. Антикоррупционная политика в качестве предмета правового регулирования включает отношения:

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе. Коррупция - подкуп (получение или дача взятки), любое незаконное использование лицом своего публичного статуса, сопряженное с получением выгоды (имущества, услуг или льгот и/или преимуществ, в том числе неимущественного характера) как для себя, так и для своих близких вопреки законным интересам общества и государства, либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу.

Статья 3. Цели и задачи антикоррупционной политики. Целью антикоррупционной политики является снижение уровня коррупции и обеспечение защиты прав и законных интересов граждан, общества и государства от угроз, связанных с коррупцией, путем реализации следующих задач:

Статья 4. Принципы антикоррупционной политики. Принципами антикоррупционной политики являются:

Статья 5. Приоритетные сферы правового регулирования антикоррупционной политики. 1. Приоритетными сферами правового регулирования антикоррупционной политики в государстве признаются:

Статья 6. Правовая основа антикоррупционной политики. 1. Правовую основу антикоррупционной политики составляют конституция государства, нормы, закрепленные в настоящем Законе и других законах государства, а также в иных нормативных правовых актах, предусматривающих меры предупреждения коррупции, пресечения коррупционных правонарушений и ответственности за них.

Статья 7. Система субъектов антикоррупционной политики. 1. Народ государства осуществляет свою власть в формировании антикоррупционной политики непосредственно на референдуме, а также через органы государственной власти и местного самоуправления.

Статья 8. Классификация коррупционных правонарушений. 1. К коррупционным правонарушениям относятся обладающие признаками коррупции гражданско-правовые деликты, дисциплинарные проступки, административные правонарушения, а также преступления.

Статья 9. Субъекты коррупционных правонарушений. 1. Субъектами коррупционных гражданско-правовых деликтов в соответствии с гражданским кодексом государства и настоящим Законом по решению суда могут быть признаны физические и юридические лица.

Статья 10. Меры предупреждения коррупционных правонарушений. Предупреждение коррупционных правонарушений осуществляется путем применения следующих мер:

Статья 11. Меры пресечения коррупционных правонарушений. 1. Пресечение коррупционных административных и дисциплинарных правонарушений осуществляется путем применения управомоченными на то органами (должностными лицами) к правонарушителям предусмотренных нормативными правовыми актами мер административного и дисциплинарного воздействия, в том числе мер задержания, досмотра личных вещей и транспортных средств, изъятия вещей и документов, когда исчерпаны другие меры воздействия.

Статья 13. Меры возмещения вреда, причиненного коррупционными правонарушениями. 1. Вред, причиненный коррупционными правонарушениями, подлежит возмещению в соответствии с законодательством государства.

Статья 14. Антикоррупционная экспертиза правовых актов. 1. Антикоррупционная экспертиза правовых актов и проектов правовых актов является видом криминологической экспертизы, порядок проведения которой, статус экспертов и последствия поступления отрицательных заключений при проведении такой экспертизы определяются законом и принимаемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами субъектов государства (для федеративных государств).

Статья 15. Антикоррупционный мониторинг. 1. Антикоррупционный мониторинг включает мониторинг коррупции, коррупциогенных факторов и мер реализации антикоррупционной политики.

Статья 16. Отчеты о состоянии коррупции и реализации мер антикоррупционной политики. 1. Отчет о состоянии коррупции и реализации мер антикоррупционной политики в государстве ежегодно подготавливается соответствующим органом Совета безопасности государства и публикуется в официальных печатных средствах массовой информации не позднее 1 марта года, следующего за отчетным.

Статья 17. Антикоррупционные программы. 1. Антикоррупционная программа является комплексной мерой антикоррупционной политики, обеспечивающей согласованное применение правовых, экономических, образовательных, воспитательных, организационных и иных мер, направленных на предупреждение коррупции, достижение наибольшей эффективности мер пресечения, ответственности и возмещения вреда, причиненного коррупционными правонарушениями.

Статья 18. Антикоррупционные стандарты в сфере реализации права на референдум, избирательных прав и деятельности партий. В целях предупреждения коррупции в сфере реализации гражданами своего права на референдум, избирательных прав и деятельности партий при проведении выборов на должности органов государственной власти и местного самоуправления, предусмотренные конституцией и иными законами государства, национальным законодательством устанавливаются:

Статья 19. Антикоррупционные стандарты в сферах государственной власти, государственной и муниципальной служб. В целях предупреждения коррупции среди лиц, замещающих государственные должности, предусмотренные конституцией и другими законами государства, иные должности, установленные государственным и муниципальным законодательством для непосредственного исполнения полномочий органов государственной власти или местного самоуправления, должности государственной или муниципальной службы, национальным законодательством устанавливаются:

Статья 20. Антикоррупционные стандарты в сфере службы в коммерческих и иных организациях. В целях предупреждения коррупции в сфере службы в коммерческих и иных организациях, не являющихся государственными органами, органами местного самоуправления или их учреждениями, национальным законодательством устанавливаются:

Статья 21. Антикоррупционные стандарты в сфере правотворчества. В целях предупреждения коррупциогенности законодательства и предупреждения коррупции в процессе разработки и принятия законов и иных нормативных правовых актов, а также правовых актов индивидуального действия национальным законодательством устанавливаются:

"МОДЕЛЬНЫЙ ЗАКОН О ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЯХ"(Принят в г. Санкт-Петербурге 15.11.2003 Постановлением 22-14 на 22-ом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ)  »

Международное законодательство »
Читайте также