Статья 3. Договаривающиеся Стороны признают всеобъемлющий характер и неделимость безопасности, а также неразрывную связь между безопасностью каждой из них и безопасностью всех государств-участников Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и подтверждают присущее каждой из них право свободно выбирать или менять способы обеспечения своей безопасности, включая союзные договоры, по мере их эволюции. Они не укрепляют свою безопасность за счет безопасности других государств.

Они оказывают активное содействие развитию процесса укрепления безопасности и сотрудничества в Европе на основе положений Хельсинкского Заключительного акта, Парижской хартии для новой Европы, Хартии европейской безопасности и других документов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
Договаривающиеся Стороны содействуют процессу европейской интеграции, в частности, сотрудничают в деле создания единого правового, экономического и культурного пространства на Европейском континенте.
Договаривающиеся Стороны поддерживают создание, развитие и эффективную деятельность общеевропейских структур и меры по укреплению доверия и безопасности в целях предотвращения и мирного урегулирования споров.
Договаривающиеся Стороны придают особое значение развитию многостороннего регионального и субрегионального сотрудничества как неотъемлемой части общеевропейского процесса.
Договаривающиеся Стороны всемерно способствуют усилению эффективности механизмов безопасности и сотрудничества в рамках Организации Объединенных Наций.
Договаривающиеся Стороны предпринимают усилия по обеспечению собственной безопасности в соответствии с обязательствами, принятыми на себя на двусторонней и многосторонней основе, включая обязательства, касающиеся вооружений и вооруженных сил.
Военное и военно-техническое сотрудничество между Договаривающимися Сторонами развиваются в соответствии с принятыми ими на себя международными обязательствами на основе принципа недопустимости угрозы силой или ее применения против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства.

Следующая статья »
К тексту закона »
Читайте также