Статья 3. Порядок перехода на упрощенную систему налогообложения. 1. Субъекты малого предпринимательства, желающие перейти на упрощенную систему налогообложения, должны представить заявление и сведения о соответствии критериям перехода на данную систему в налоговый орган по месту регистрации в качестве налогоплательщика в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, с которого они претендуют на применение упрощенной системы налогообложения.

Решение о возможности применения упрощенной системы налогообложения или мотивированный отказ в ее применении выносятся налоговым органом в течение 10 календарных дней со дня подачи субъектом малого предпринимательства соответствующего заявления с необходимыми сведениями.
2. Применение субъектом малого предпринимательства упрощенной системы налогообложения прекращается в каждом из следующих случаев:
- нарушено хотя бы одно из условий, предусмотренных пунктами 1, 2 статьи 2 настоящей главы;
- субъект малого предпринимательства принял решение о переходе на общую систему налогообложения.
Если у налогоплательщика размер выручки, исчисленной с начала года, превысил размер, установленный законодательством страны, то такой налогоплательщик считается перешедшим на общую систему налогообложения, предусмотренную законодательством страны, с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором допущено такое превышение.
Если у налогоплательщика среднемесячная численность работников (включая работников по договорам подряда и иным договорам гражданско-правового характера, в том числе членов семьи) превысила численность, установленную законодательством страны для субъектов малого предпринимательства, то такой налогоплательщик с первого числа месяца, в котором допущено такое нарушение, считается перешедшим на общую систему налогообложения, предусмотренную законодательством государства.
3. При переходе по решению налогоплательщика на общую систему налогообложения он обязан проинформировать о таком решении налоговый орган, подав соответствующее заявление не позднее, чем за 15 календарных дней до начала нового квартала. Переход на общую систему налогообложения производится с начала нового квартала.
4. Субъект малого предпринимательства, перешедший в текущем календарном году на общую систему налогообложения, не вправе в следующем календарном году вновь перейти на упрощенную систему налогообложения.

Следующая статья »
К тексту закона »
Читайте также