Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе. Физическое воспитание - процесс обучения в интересах подготовки студентов к активной общественной жизни и плодотворной трудовой деятельности, а также сохранения и укрепления здоровья, постоянного совершенствования физического, нравственного, интеллектуального, эстетического воспитания личности, включающий в себя все виды и формы организационной, целенаправленной и систематической деятельности, осуществляемой государственными и частными образовательными учреждениями в целях приобретения жизненно важных физических качеств и спортивного совершенствования студентов.

Студенческий спорт - спортивные занятия в высших и средних специальных учебных заведениях различных форм собственности по государственным программам, а также занятия в спортивных секциях и командах по игровым видам спорта общественных объединений спортивной направленности (спортивные клубы, коллективы физической культуры), участие в спортивных соревнованиях.
Государственные, региональные органы образования в сфере физической культуры и спорта - специально уполномоченные органы исполнительной власти, осуществляющие обеспечение государственной политики в области физической культуры и спорта в масштабах страны и муниципальных образований.
Образовательные учреждения - высшие и средние специальные учебные заведения различных форм собственности.
Спортивные сооружения - комплекс спортивных сооружений и баз, дворцы спорта, стадионы, спортивные залы, плавательные бассейны, лыжные базы, хоккейные корты, плоскостные спортивные площадки и футбольные поля, необходимые для организации учебных, учебно-тренировочных занятий в учебном процессе студентов, а также секционных занятий во внеучебное время.
Общественное объединение - добровольное самоуправляемое некоммерческое объединение (спортивный клуб, коллектив физической культуры, спортивная и оздоровительная секции, спортивная команда).
Система физического воспитания - совокупность учебно-тренировочного педагогического процесса по программам и государственным образовательным стандартам различного уровня, направленным на формирование здорового физически и духовно, морально устойчивого гражданина, в сети образовательных учреждений различных организационно-правовых форм, типов и видов.
Учреждения дополнительного образования - спортивные школы, специализированные спортивные школы олимпийского резерва, школы высшего спортивного мастерства, училища олимпийского резерва, центры олимпийской подготовки.
Спорт и физическая культура - составные части культуры, область социальной деятельности, представляющая собой совокупность духовных и материальных ценностей, создаваемых и используемых обществом в целях физического развития человека, укрепления его здоровья и совершенствования его двигательной активности, подготовки его к соревновательной деятельности.
Спортивная классификация - программно-нормативный документ, устанавливающий нормы для присвоения спортивных званий и разрядов, условия и порядок выполнения установленных нормативов.

Следующая статья »
К тексту закона »
Читайте также