Статья 1. 1. Стороны в соответствии с их национальным законодательством:

а) обмениваются информацией о террористических группировках, чья деятельность подрывает их интересы, включая информацию о фактах установления контактов между террористическими группировками обеих стран;
б) обмениваются информацией о возможных террористических актах против их стран и граждан, в том числе, при необходимости, и через дипломатические каналы;
в) в случаях, когда затронуты их интересы, Стороны взаимодействуют в проведении мероприятий по предотвращению и расследованию террористических актов, в поиске и задержании лиц, виновных в их совершении.
2. Стороны сотрудничают в обеспечении безопасности при осуществлении контактов на государственном и правительственном уровнях, а также при проведении международных публичных, спортивных и иных мероприятий.
3. Стороны взаимодействуют в обеспечении безопасности транспортного сообщения между обеими странами и с этой целью принимают меры для обмена знаниями и опытом между соответствующими службами безопасности.
4. Стороны поддерживают контакты по вопросам, связанным с предотвращением террористических актов с возможным использованием ядерных, химических и биологических материалов.
5. Стороны принимают меры для обмена информацией и сотрудничают в предупреждении и пресечении незаконного оборота наркотических средств и оружия, который играет важную роль в финансировании террористических организаций.
6. Стороны обмениваются знаниями и опытом в области предупреждения и пресечения конкретных террористических актов, таких как захват заложников и угон самолетов, и проводят соответствующие совместные мероприятия.
7. Стороны организуют на взаимной основе подготовку членов антитеррористических подразделений, а также обмен знаниями и опытом с целью совершенствования оборудования, оружия и технической защиты.
8. Стороны содействуют обмену соответствующим оборудованием и технологией.
9. Стороны сотрудничают и оказывают друг другу содействие:
а) в изучении причин, сущности, структуры, динамики и проявлений терроризма;
б) в обмене соответствующими научными и учебными материалами, экспертами и стажерами;
в) в проведении совместных рабочих встреч, практикумов и семинаров;
г) в выявлении, предупреждении и пресечении финансирования лиц и организаций, участвующих в террористической деятельности;
д) в осуществлении контроля за организациями, совершающими операции с денежными средствами или иным имуществом в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем для целей финансирования терроризма.
10. С целью повышения эффективности их сотрудничества в соответствии с настоящим Меморандумом Стороны могут на взаимной основе назначать ответственных должностных лиц по поддержанию связи.

Следующая статья »
К тексту закона »
Читайте также