ПОСТАНОВЛЕНИЕ n 20 Совета Министров Союзного государства"О ПРОГРАММЕ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА "СОЗДАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ СЕРИЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ВЫПУСКА СПЕЦИАЛЬНЫХ ХИМИЧЕСКИХ ВОЛОКОН НА 2002 - 2006 ГОДЫ"(Вместе с "ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ ОБОСНОВАНИЕМ...", "СПИСКОМ ПРЕДПОЛАГАЕМЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ МЕРОПРИЯТИЙ...")(Принято 09.07.2002)


СОВЕТ МИНИСТРОВ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ N 20
О ПРОГРАММЕ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА "СОЗДАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ
СЕРИЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ВЫПУСКА СПЕЦИАЛЬНЫХ
ХИМИЧЕСКИХ ВОЛОКОН НА 2002 - 2006 ГОДЫ"
(9 июля 2002 года)
Совет Министров Союзного государства постановляет:
1. Утвердить Программу Союзного государства "Создание и организация серийного производства оборудования для выпуска специальных химических волокон на 2002 - 2006 годы" с финансированием из бюджета Союзного государства в объеме 462200 тыс. рублей, в том числе в 2002 году в сумме 154800 тыс. рублей, из которых 82030 тыс. рублей - за счет отчислений Российской Федерации и 72770 тыс. рублей - за счет отчислений Республики Беларусь.
2. Определить государственным заказчиком-координатором данной Программы Министерство промышленности, науки и технологий Российской Федерации, государственным заказчиком - Белорусский государственный концерн по нефти и химии, головным исполнителем Открытое акционерное общество "Центральная компания межгосударственной промышленно-финансовой группы "Формаш".
3. Осуществить финансирование Программы в 2002 году за счет средств на финансирование новых проектов Союзного государства, предусмотренных в бюджете Союзного государства на 2002 год (по согласованию с Парламентским Собранием Союза Беларуси и России) в объеме 122030 тыс. рублей, в том числе выделить Министерству промышленности, науки и технологий Российской Федерации за счет отчислений Российской Федерации - 82030 тыс. рублей, Белорусскому государственному концерну по нефти и химии за счет отчислений Республики Беларусь - 40000 тыс. рублей, имея в виду, что Республика Беларусь предусмотрит увеличение финансирования Программы в 2003 году на 32770 тыс. рублей.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его подписания.
Председатель
Совета Министров
Союзного государства
М.КАСЬЯНОВ



Утверждена
Постановлением
Совета Министров
Союзного государства
от 9 июля 2002 г. N 20
ПРОГРАММА
СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА "СОЗДАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ СЕРИЙНОГО
ПРОИЗВОДСТВА ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ВЫПУСКА СПЕЦИАЛЬНЫХ
ХИМИЧЕСКИХ ВОЛОКОН НА 2002 - 2006 ГОДЫ"
1. Содержание, обоснование актуальности проблемы
и необходимости разработки Программы
Программа содержит комплекс заданий по промышленной реализации современных технологий производства широкой гаммы специальных химических волокон, которые по своей прочности, термостойкости, хемостойкости, жаропрочности, негорючести, ударопрочности, легкости и другим параметрам значительно превосходят как натуральные так и выпускаемые сегодня специальные химические волокна и нити.
В этих целях предусматривается разработка, изготовление, монтаж и ввод в эксплуатацию 42 видов современных поточных линий, комплектов оборудования, агрегатов и машин, обеспечивающих промышленный выпуск высококачественных, конкурентоспособных специальных химических волокон, полимерных композиционных материалов и изделий из них. Решение этих задач позволит практически полностью обновить действующую производственную базу, создать ряд новых производств волокон специального назначения и освободиться от импортной зависимости в их поставках.
В настоящее время в России и Белоруссии сложилась тяжелая обстановка в производстве специальных химических волокон. Выпуск одних волокон прекращен полностью (Терлон, Тогилен, Лола, Ланом, Фенилон), а другие (СВМ, Армос) - выпускаются периодически на устаревшем оборудовании, что снижает их качество. Работа предприятий с частично загруженными мощностями, низкая производительность оборудования, большие энергозатраты, трудоемкость операций и несовершенство технологических процессов приводят к увеличению себестоимости волокна и нерентабельности производства в целом.
В связи с этим уровень цен на отечественные специальные волокна в последнее время значительно возрос и приблизился к уровню цен на высококачественные зарубежные аналоги, из-за чего объем продаж отечественных волокон упал. В решении одобрившего Программу Научно-технического совета ФПГ "Авангард" по докладу ОАО "ЦНИИСМ" - головного предприятия оборонной промышленности по композиционным материалам, говорится, что "из-за отсутствия сырья, нарушения режима производства специальных химических волокон под угрозой находится не только способность России самостоятельно создавать новое вооружение и военную технику новых поколений, но и серийно производить их, в том числе для продажи другим странам".
Первый раздел Программы посвящен созданию и организации производства оборудования для выпуска углеродных волокнистых материалов (УВМ) на основе вискозного и нитронового волокна.
Разработка технологического процесса и ввод оборудования для получения УВМ на основе вискозных волокон осуществлялись в России и Белоруссии в 70 - 80 годах прошлого столетия. За истекший период эти производства не претерпели практически никаких изменений. В результате сегодня выпускается волокно низкого качества с высокой себестоимостью, предопределяющей высокую цену реализации (60 - 100 долл./кг).
Выполнение намеченных в Программе работ позволит в 1,8 раза сократить расход сырья на единицу готового УВМ, в 2 раза увеличить ширину получаемого полотна, в 3 - 4 раза снизить коэффициент вариации характеристик материала, в 5 - 6 раз увеличить производительность оборудования. Снижение себестоимости производства по разным типам волокон составит до 40 процентов. В результате будут полностью удовлетворены требования разработчиков таких проектов как "Тополь", "Морской старт", "Аврора", "Протон", при реализации которых альтернативы использованию данных УВМ нет.
Важно подчеркнуть, что при выполнении этого задания Программы предстоит создать новые катализаторы, что станет самостоятельной разработкой в области каталитической химии, а их применение - потребует решения комплекса задач в области адсорбции и регенерации агрессивных жидкостей и газов.
Процесс получения УВМ (пиролиз и графитация) суммарно состоит из нескольких десятков одновременно протекающих при температурах до 2400 °C химических и физико-химических процессов, сопровождающихся радикальными структурными преобразованиями исходного вискозного материала (распад и синтез структурных элементов материала) с образованием графитоподобной структуры углеродного волокна и химическими реакциями с выделением продуктов распада (при различных температурах выделяется около 300 различных соединений).
В мировой практике нет оборудования, работающего при температурах до 2400 °C при ширине рабочего пространства до 2 м и длине до 9 м, обеспечивающего отвод на регенерацию продуктов распада в строго заданной зоне и позволяющего транспортировать обрабатываемый материал в соответствии с заданным деформационным режимом (разный для каждой температурной зоны) с синхронизацией скоростей транспортирующих устройств.
В связи с этим, при создании предлагаемой, не имеющей аналогов в мировой практике технологии, необходимо проведение комплекса исследований всех процессов в сочетании с физико-математическим расчетом (построение моделей распределения газовых потоков, решение вопросов герметизации и т.п.), т.к. только глубокие исследования позволят решить задачу проектирования и производства оборудования для реализации этой технологии.
Проблемный совет N 12РК по двигателям и энергоустановкам на твердом топливе рассмотрел и одобрил Программу специальным решением. Показательно название этого решения: "Необходимость и возможность создания отечественного производства высокомодульных и высокопрочных конструкционных материалов на уровне лучших мировых образцов". Совет рекомендовал ОАО "ЦК МПФГ "Формаш" и НИИГрафит в ходе реализации Программы придать приоритетный характер работам по созданию производства УВМ на основе нитронового волокна.
Во второй половине XX века стало возможным получение высокопрочных, высокомодульных углеродных волокон из полиакрилонитрила, которые по значениям удельной прочности превосходят все другие известные волокна. Это позволяет снизить вес деталей и конструкций из композиционных материалов на основе углеродных волокон, что предопределяет преимущественное применение их в летательных аппаратах.
Однако потребление отечественных волокон в России сдерживается низким качеством их производства и высокой стоимостью по сравнению с углеродными волокнами ведущих зарубежных фирм Амоко, Геркулес (США), Торейка (Япония) и др. В результате созданные в России мощности по производству углеродных волокон используются не более чем на 20 процентов, а объем производства углеродных волокон из полиакрилонитрила составляет менее одного процента от мирового объема. В то же время в 2001 году потребность только НИИГрафита для выполнения договоров по изготовлению углерод-углеродных композиционных материалов составила 10,4 тонны.
В Программе предусматривается организация производства углеродных волокон из полиакрилонитрила, качество которых и низкая стоимость достигаются путем применения высокоэффективных технологических процессов, реализуемых в оборудовании третьего поколения, и использования в качестве исходного сырья, как специальных полиакрилонитрильных жгутиков, так и текстильных жгутов высокой линейной плотности, содержащих до 320000 элементарных волокон.
Особенностью разработанного процесса является использование борсодержащих катализаторов, способствующих образованию структуры углеродного волокна с большой плотностью и высоким модулем упругости, что позволяет существенно снизить конечную температуру графитации. Способ защищен патентом Российской Федерации.
Другой существенной особенностью предлагаемого проекта являются принципиально новые конструкторские решения оборудования для обработки полиакрилонитрильного волокна, также защищенные патентами России.
Новое оборудование в виде непрерывной линии включает в себя печи окисления, карбонизации и графитации с регулированием всех технологических параметров. Составной частью технологии будет оборудование для обезвреживания выделяющихся ядовитых летучих фракций.
Печь карбонизации при минимальном потреблении энергии обеспечит заданный градиент температуры в процессе обработки волокна оригинальной системой отвода летучих продуктов из зоны реакции, что исключает вторичное взаимодействие с волокном и возможное снижение его прочности.
Продукция, которая будет получена, по своим свойствам является конкурентоспособной. Она имеет зарубежные аналоги. Однако ее отличительной особенностью является возможность уменьшения издержек производства за счет существенного снижения расходов на электроэнергию, заработную плату и исходное сырье.
Конечной целью работ является создание непрерывной линии для изготовления высокопрочных высокомодульных углеродных волокон производительностью 25 т/год. Впервые в России ставится задача создать линию, в которой совмещены все стадии процесса получения углеродного волокна. Заданная мощность линии сопоставима с потреблением в стране в настоящее время углеродных высокомодульных волокон (порядка 35 т/год).
Второй раздел Программы посвящен созданию и организации производства оборудования для выпуска термостойких, износоустойчивых и высокопрочных специальных химических волокон.
За последние годы российскими учеными разработаны новые перспективные технологии получения полиоксадиазольного волокна и нити с высокими эксплуатационными свойствами. Решен вопрос повышения важнейших эксплуатационных характеристик нити: светостойкости - до 85 - 90 против 10 - 50 процентов, термостойкости до 350 °C, кислородного индекса - до 28 против 22 процентов.
Оснащение новейшим отечественным оборудованием производства волокна Арселон-С позволит получать штапельное волокно современным высокопроизводительным способом и увеличить его выпуск в 10 раз. Это даст возможность повысить срок службы фильтров в 2 - 4 раза, удовлетворить потребность металлургической промышленности в фильтровальных материалах, решить проблемы охраны окружающей среды в промышленных районах.
Создание технологии и оборудования по получению нового волокна Арселон-С с кислородным индексом не менее 28 процентов даст возможность использовать ткань для производства защитной одежды пожарных, работников МЧС, поисковых и аварийно-спасательных служб, лесоохраны, а также сотрудников других профессий, где работы выполняются при повышенных температурах и возможном соприкосновении с открытым пламенем. Защитные ткани из термостойких нитей служат в 4 - 6 раз дольше, по сравнению с традиционными тканями, используемыми для пошива специальной одежды.
Благодаря хорошим антифрикционным свойствам волокна Арселон-С нашли применение в виде полимерных покрытий для подшипников скольжения. Продолжительность работы таких покрытий в зависимости от скоростей и давлений составит до 50 тыс. часов.
ООО ПНФ "Термиз" по поручению Правительства Москвы провело исследовательские работы по изготовлению без асбестовых фрикционных материалов. В процессе этой работы были изготовлены накладки на диск сцепления автомобиля УАЗ и тормозные колодки для автомобиля ЗИЛ-5301. В состав композиционного материала было включено полиоксадиазольное волокно. В заключении ОАО "ЗИЛ" указано, что данный материал является очень перспективным, он не изнашивает металлические части, срок службы изделий резко возрастает.
Полиоксадиазольное волокно не имеет аналогов в дальнем зарубежье. Его можно сравнить с термостойким волокном "Номекс" (фирмы "Du Pont" США). Однако, такие преимущества волокна Арселон-С как безусадочность под воздействием повышенных температур, равновесное влагопоглощение: 12 - 15 против 5 - 6 процентов, стоимость 10 долл. за один килограмм против 40 долл., делают это волокно конкурентоспособным не только в Республике Беларусь и России, но и других странах ближнего и дальнего зарубежья.
Одним из прорывных направлений Программы является задание по созданию оборудования для выпуска волокон с уникально высоким уровнем прочностных показателей - нитей из сверхвысокомолекулярного полиэтилена (ПЭ).
Выпуску опытных партий таких нитей предшествовали многолетние научные, технологические и аппаратурные проработки. Выяснилось, что от иных высокопрочных волокон (углеродных, арамидных, борных и др.) ПЭ нити выгодно отличаются более высоким значением удельных механических характеристик, сильным положительным влиянием скорости деформации на прочность, полной радиопрозрачностью, а также способностью совмещаться с высокоэластичными аморфными полимерами (например, бутилкаучуками), не склонными к механическому стеклованию и трещинообразованию даже при очень высоких (баллистических) скоростях нагружения.
Последнее отличие принципиально, поскольку позволяет получать на базе ПЭ нитей изделия нового класса - легкие, баллистически стойкие композиционные материалы

<СТАТУС СОГЛАШЕНИЯ ОБ ОКАЗАНИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ГРАЖДАНАМ ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ ОТ 27 МАРТА 1997 ГОДА>(по состоянию на 01.10.2005)  »
Международное законодательство »
Читайте также