Статья 320. Лица, имеющие право принесения протеста. "Протесты вправе приносить:

1) Прокурор РСФСР, Председатель Верховного Суда РСФСР и их заместители - на решения, определения и постановления любого суда РСФСР, за исключением постановлений Президиума Верховного Суда РСФСР;
2) Председатель Верховного суда автономной республики, краевого, областного, городского суда, суда автономной области и суда автономного округа, прокурор автономной республики, края, области, города, автономной области и автономного округа - на решения и определения районных (городских) народных судов и определения судебных коллегий по гражданским делам соответственно Верховного суда автономной республики, краевого, областного, городского суда, суда автономной области и суда автономного округа, рассматривавших дело в кассационном порядке (в ред. Указа Президиума ВС РСФСР от 1 августа 1980 г. (Ведомости ВС РСФСР, 1980, N 32, ст. 987).
Лица, перечисленные в части первой настоящей статьи, вправе приносить протесты на вступившие в законную силу решения и определения мировых судей (часть вторая введена Федеральным законом от 7 августа 2000 г. N 120-ФЗ)".
На практике большинство протестов приносится соответствующими должностными лицами, к примеру, по жалобам от не удовлетворенных решением сторон в делах - в том случае, если дело было решено без должного изучения применимого права или в случае существенных нарушений процессуальных норм.
Следует отметить, что полномочие на принесение протеста является дискреционным, то есть полностью зависит от усмотрения должностного лица решить - приносить ли по конкретному делу протест или нет.
В соответствии со ст. 322 ГПК РСФСР должностные лица, перечисленные в ст. 320 ГПК РСФСР, вправе в пределах их компетенции истребовать из соответствующих судов гражданские дела для разрешения вопроса о наличии оснований для принесения протеста в порядке надзора.
Статья 323 ГПК РСФСР наделяет должностных лиц, которым предоставлено право принесения протеста в порядке надзора, правом приостановить исполнение соответствующих решений, определений и постановлений до окончания производства в порядке надзора.
В соответствии со ст. 324 ГПК РСФСР при наличии оснований для принесения протеста должностное лицо приносит его и направляет протест вместе с делом в соответствующий суд. Протест представляется в суд с копиями по числу лиц, участвующих в деле.
В соответствии со ст. 325 ГПК РСФСР:
"Сторонам ... направляются копии протеста, принесенного по их делу. В необходимых случаях стороны ... извещаются о времени и месте рассмотрения дела.
Копии протеста лицам, участвующим в деле, направляются судом. Суд назначает время рассмотрения дела с таким расчетом, чтобы лица, участвующие в деле, имели возможность представить письменные объяснения на протест и дополнительные материалы".
В соответствии со ст. 328 ГПК РСФСР протест рассматривается посредством устной процедуры, и стороны дают свои объяснения после доклада дела соответствующим судьей.
Суды, рассматривающие дела по протестам в порядке надзора, имеют обширную юрисдикцию в отношении окончательного решения:

Следующая статья »
К тексту закона »
Читайте также