"ЕВРОПЕЙСКАЯ КОНВЕНЦИЯ О СОЦИАЛЬНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ" (ets n 78) [рус., англ.](Вместе с <ОПРЕДЕЛЕНИЕМ НАЦИОНАЛЬНЫХ ТЕРРИТОРИЙ>, <ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ И СХЕМАМИ, К КОТОРЫМ КОНВЕНЦИЯ ПРИМЕНЯЕТСЯ>, <УСЛОВИЯМИ, ОСТАЮЩИМИСЯ В СИЛЕ, НЕСМОТРЯ НА ПОЛОЖЕНИЯ СТАТЬИ 5>, <ЛЬГОТАМИ, РАСПРОСТРАНЯЕМЫМИ НА ПАРАГРАФЫ 2 ИЛИ 3 СТАТЬИ 8>, <ПОЛОЖЕНИЯМИ, ПРИМЕНЕНИЕ КОТОРЫХ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ НА НАЦИОНАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ДОГОВАРИВАЮЩИХСЯ СТОРОН>, <ЛЬГОТАМИ, НА КОТОРЫЕ НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ДЕЙСТВИЕ ПАРАГРАФА 1 ИЛИ 2 СТАТЬИ 11>, <КОНКРЕТНЫМИ МЕРАМИ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА>) [англ.](Заключена в г. Париже 14.12.1972)

СОВЕТ ЕВРОПЫ
ЕВРОПЕЙСКАЯ КОНВЕНЦИЯ
О СОЦИАЛЬНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ
(ETS N 78)
(Париж, 14 декабря 1972 года)
Нижеподписавшиеся государства-члены Совета Европы,
--------------------------------
<*> Перевод на русский язык выполнен по заказу Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
учитывая, что целью Совета Европы является достижение большего единства между его членами, в частности для содействия их социальному прогрессу,
учитывая, что многосторонняя координация законодательства о социальном обеспечении является одним из путей достижения этой цели,
учитывая, что статья 73 Европейского кодекса социального обеспечения, открытого для подписания 16 апреля 1964 года, предусматривает, что Договаривающиеся Стороны Кодекса будут стремиться заключить специальный Договор, регулирующий вопросы, относящиеся к социальному обеспечению иностранцев и мигрантов, прежде всего применительно к равному отношению к ним как к своим гражданам, и сохранить приобретенные права и права, которые находятся в процессе приобретения,
подтверждая принцип равного отношения к гражданам Договаривающихся Сторон, беженцам и лицам без гражданства согласно законодательству каждой Договаривающейся Стороны в области социального обеспечения, а также принцип того, что пособия и пенсии, выплачиваемые согласно законодательству в области социального обеспечения, должны сохраняться независимо от любого изменения местожительства застрахованных лиц в пределах территорий Договаривающихся Сторон, принципы, на которых основываются не только определенные положения Европейской социальной хартии, но также ряд конвенций Международной организации труда,
договорились о нижеследующем:
РАЗДЕЛ I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. В целях настоящей Конвенции:

Статья 2. 1. Настоящая Конвенция применяется ко всему законодательству, регулирующему следующие виды социального обеспечения:

Статья 3. 1. Приложение II определяет применительно к каждой Договаривающейся Стороне законодательство и социальное обеспечение, упомянутые в параграфах 1 и 2 статьи 2.

Статья 4. 1. Положения настоящей Конвенции применяются:

Статья 5. 1. В соответствии с положениями статьи 6 настоящая Конвенция заменяет собой в том, что касается лиц, к которым она применяется, все конвенции о социальном обеспечении, связывающие обязательствами:

Статья 6. 1. Положения настоящей Конвенции не затрагивают обязательств по любым конвенциям, принятым Международной конференцией труда.

Статья 7. 1. Две или более Договаривающиеся Стороны могут при необходимости заключить друг с другом конвенции о социальном обеспечении, основывающиеся на принципах настоящей Конвенции.

Статья 8. 1. Если иного настоящей Конвенцией не предусмотрено, лица, которые проживают на территории Договаривающейся Стороны и к которым применяется настоящая Конвенция, имеют по законодательству каждой Договаривающейся Стороны те же права и обязанности, что и граждане такой Стороны.

Статья 9. 1. Сфера действия положений конвенций о социальном обеспечении, продолжающих действовать в соответствии с параграфом 3 статьи 3, и положений конвенций о социальном обеспечении, заключенных в соответствии с параграфом 1 статьи 7, может быть распространена путем соглашения между Сторонами, связанными обязательствами по этим положениям, на граждан каждой Договаривающейся Стороны.

Статья 11. 1. Если иное настоящей Конвенцией не предусмотрено, помощь в натуральной форме по инвалидности, пенсия по старости, пенсия по случаю потери кормильца, пособие вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, пособие на погребение, выплачиваемые согласно законодательству одной или более Договаривающихся Сторон, не подлежат уменьшению, изменению, приостановлению, отмене или конфискации по той причине, что получатель пособия проживает на территории Договаривающейся Стороны иной, чем та, где находится учреждение, уполномоченное на выплату пособий.

Статья 13. 1. За исключением пенсий по инвалидности, по старости, по случаю потери кормильца или пособия вследствие профессионального заболевания, которые в соответствии с положениями статьи 29 или подпараграфа "b" статьи 47 выплачиваются учреждениями двух или более Договаривающихся Сторон, настоящая Конвенция не распространяет и не сохраняет право на определенные пособия и пенсии аналогичного характера и на определенные пособия и пенсии, относящиеся к одному и тому же стажу обязательного страхования.

Статья 14. К лицам, охваченным сферой действия настоящей Конвенции, применяемое законодательство определяется в соответствии со следующими положениями:

Статья 15. 1. Правило, изложенное в подпараграфе "a" статьи 14, применяется со следующими исключениями или изменениями:

Статья 16. 1. Положения статей 14 и 15 не применяются к добровольному и к факультативному страхованию.

Статья 17. 1. Положения подпараграфа "a" статьи 14 применяются к служебному персоналу дипломатических миссий и консульских учреждений, а также к лицам, нанятым на частную работу официальными представителями таких миссий и учреждений.

Статья 18. 1. Компетентные власти двух и более Договаривающихся Сторон по взаимному согласию могут предусмотреть исключения к положениям статей 14 - 17 в интересах затрагиваемых ими лиц.

Статья 19. 1. Когда законодательство Договаривающейся Стороны обусловливает право на получение, сохранение и лишение пособий страховым стажем, компетентное учреждение этой Стороны в целях суммирования периодов такого стажа учитывает по мере надобности страховой стаж, приобретенный согласно законодательству любой другой Договаривающейся Стороны, и при необходимости срок проживания после шестнадцати лет в соответствии с нестраховыми системами обеспечения любой Договаривающейся Стороны, как если бы они являлись страховым стажем, приобретенным согласно законодательству первой Стороны.

Статья 20. 1. Лица, которые проживают на территории Договаривающейся Стороны иной, чем компетентное государство, и которые отвечают условиям для получения пособий, установленных законодательством последнего государства, с учетом в случае необходимости положений статьи 19, получают на территории той Договаривающейся Стороны, где они проживают:

Статья 21. 1. Лица, которые отвечают условиям для получения права на пособия согласно законодательству компетентного государства с учетом в случае необходимости положений статьи 19 и:

Статья 22. 1. Когда законодательство Договаривающейся Стороны обусловливает получение пособий в натуральной форме членами семей их личным страхованием, положения статей 20 и 21 применяются к членам семей лица, являющегося субъектом этого законодательства, только тогда, когда они лично являются членами того же учреждения вышеназванной Стороны, что и данное лицо, либо другого учреждения вышеназванной Стороны, которое выдает соответствующие пособия.

Статья 24. 1. Когда лицо, получающее пенсию согласно законодательству двух и более Договаривающихся Сторон, имеет право на пособие в натуральной форме в соответствии с законодательством той Договаривающейся Стороны, на чьей территории оно проживает, с учетом в случае необходимости положений статьи 19, такие пособия выдаются ему и членам его семьи учреждением по месту жительства из фондов этого учреждения, как если бы данное лицо было пенсионером только согласно законодательству последней Стороны.

Статья 25. 1. Когда законодательство, применяемое учреждением по месту жительства или месту пребывания, предусматривает две и более системы страхования по болезни и по беременности и родам, в случаях, регулируемых параграфами 1 и 2 статьи 20, параграфами 1 и 3 статьи 21, статьей 23 и параграфами 2, 4 и 6 статьи 24, применяются правила общей системы или, если таковой нет, системы для работников промышленности.

Статья

"МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНВЕНЦИЯ ПО БЕЗОПАСНЫМ КОНТЕЙНЕРАМ (КБК/csc)"(Вместе с "ПРАВИЛАМИ ИСПЫТАНИЯ, ОСМОТРА, ДОПУЩЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ КОНТЕЙНЕРОВ" и "КОНСТРУКТИВНЫМИ ТРЕБОВАНИЯМИ БЕЗОПАСНОСТИ И ИСПЫТАНИЯ")(Заключена в г. Женеве 02.12.1972)  »
Международное законодательство »
Читайте также