"МОДЕЛЬНЫЙ ЗАКОН "ОБ ОСОБЕННОСТЯХ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА МОРЯКОВ"(Принят в г. Санкт-Петербурге 24.11.2001 Постановлением 18-14 на 18-ом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ)

на восемнадцатом пленарном
заседании Межпарламентской Ассамблеи
государств-участников СНГ
(Постановление N 18-14
от 24 ноября 2001 года)
МОДЕЛЬНЫЙ ЗАКОН
ОБ ОСОБЕННОСТЯХ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА МОРЯКОВ
Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 2. Сфера действия настоящего Закона. Действие настоящего Закона распространяется:

Статья 4. Основные термины и определения. Моряк - лицо, работающее по найму на борту морского судна или судна типа "река - море";

Статья 5. Стороны коллективного договора, соглашения. Коллективный договор заключается с одной стороны судовладельцем или группой судовладельцев и с другой стороны одной или несколькими профсоюзными организациями моряков или, при отсутствии таких организаций, представителями самих моряков, уполномоченными на представительство согласно национальному законодательству.

Статья 9. Содержание и структура коллективного договора. Содержание и структура коллективного договора определяются сторонами. Обязательства судовладельцев и моряков должны предусматривать положения, включающие:

Статья 11. Контроль за выполнением коллективного договора. Контроль за выполнением коллективного договора осуществляется непосредственно сторонами или уполномоченными представителями, а также соответствующими представительными органами государства.

Статья 15. Содержание трудового договора. В трудовом договоре определяются права и обязанности сторон и должны содержаться следующие данные:

Статья 16. Прекращение трудового договора. Трудовой договор, заключенный на неопределенный или определенный срок, может быть прекращен:

Статья 17. Особенности найма и трудоустройства моряков. При найме и трудоустройстве моряков на суда, плавающие под флагом государства, применяется законодательство о труде государства флага с особенностями, установленными настоящим Законом.

Статья 18. Деятельность частных служб по найму и трудоустройству моряков. Созданные частные службы по найму и трудоустройству моряков могут осуществлять свою деятельность только при наличии государственной лицензии, удостоверения или иного разрешения от органов государственной власти.

Статья 19. Оплата услуг в связи с наймом моряка. На моряков не могут возлагаться прямо или косвенно оплата полностью или частично каких-либо сборов в связи с наймом или предоставлением работы.

Статья 20. О функциях службы найма моряков. Службы найма моряков должны:

Статья 21. Ведение реестра при найме моряков. Все службы найма и трудоустройства моряков должны вести реестр в отношении моряков и следить, чтобы:

Статья 23. Контроль за деятельностью служб найма моряков. Контроль за деятельностью всех служб найма и трудоустройства моряков осуществляется органами, определяемыми национальным законодательством.

Статья 25. Жалобы об условиях труда и быта моряков. Все службы найма и трудоустройства моряков должны рассматривать и давать ответ на все жалобы, касающиеся их деятельности, и сообщать компетентному органу о любой неудовлетворенной жалобе.

Статья 26. Условия найма моряков на суда, зарегистрированные в иностранном государстве. Найм моряков на работу через службы найма на суда, зарегистрированные в иностранном государстве, должен осуществляться с соблюдением условий найма, предусмотренных коллективным договором, действующим на данном судне, и индивидуальным договором (контрактом).

Статья 27. Национальная политика занятости моряков. В рамках национальной политики занятости:

Статья 28. О мерах по регулированию занятости. Меры, направленные на достижение целей, указанных в статье 27, включают:

Статья 30. О критериях реестров или списков моряков при найме. Моряки, внесенные в указанный в статье 29 реестр или список, пользуются преимуществом при найме в качестве моряков.

Статья 32. Численность моряков в реестрах или списках при найме. Численность моряков в реестрах или списках периодически пересматривается в целях достижения уровней, соответствующих потребностям морского судоходства.

Статья 33. Непрерывная или регулярная занятость моряков. При невозможности непрерывной или регулярной занятости морякам предоставляются гарантии в соответствии с национальным законодательством о занятости.

Статья 34. Должностные оклады моряков. Должностные оклады морякам судов морского флота устанавливаются судовладельцем по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом, исходя из установленного в организации минимального размера оплаты труда и с учетом рекомендуемых в отраслевых соглашениях соотношений должностных окладов членов экипажей.

Статья 37. Оплата труда при ремонте, отстое или консервации судна. При ремонте судна с выводом его из эксплуатации членам экипажа, оставленным для выполнения ремонтных работ и для обслуживания судна и экипажа, выплачивается заработная плата по фактически выполняемой работе, но не менее 100 процентов должностного оклада.

Статья 39. Оплата труда и права моряков во время нахождения судна в зонах военных действий, эпидемиологических и других опасностей. Членам экипажа за время нахождения судна в зонах военных действий, эпидемиологических опасностей или пиратских действий выплачивается двойной должностной оклад и соответственно вдвое увеличивается размер возмещения вреда в случае утраты трудоспособности или смерти вследствие повреждения здоровья, связанного с исполнением трудовых обязанностей.

Статья 41. Авральные и сверхурочные работы и их компенсация. Авральные работы, выполняемые членами экипажа (включая командный состав) сверх установленной графиком вахт (работ) продолжительности рабочего времени, учитываются особо (табелем на авральные работы). Сверхурочные работы оплачиваются за фактическую их продолжительность не менее чем в двойном размере часовой ставки.

Статья 43. Вознаграждение за труд. Коллективные договоры должны предусматривать равное вознаграждение за равноценный труд по всем категориям моряков, занятых на одном судне, без какой-либо дискриминации по признаку расы, цвета кожи, пола, вероисповедания, политических взглядов, национальности или социального происхождения.

Статья 44. Минимальная заработная плата. Размер минимальной заработной платы моряков определяется после консультаций с представительными организациями судовладельцев и моряков и включается в отраслевое тарифное соглашение.

Статья 45. Продолжительность рабочего времени. Продолжительность рабочего времени моряков должна рассчитываться на основе продолжительности рабочей недели, установленной национальным законодательством о труде. Для членов экипажей устанавливается суммированный учет рабочего времени.

Статья 51. Правила внутреннего распорядка. На судне в легко доступном месте должны быть вывешены правила внутреннего трудового распорядка на борту судна, в которых по каждой должности указываются:

Статья 52. Применение правил в экстремальных случаях. Изложенные в данной главе правила не применяются в случаях непосредственного обеспечения безопасности судна, лиц, находящихся на борту, или груза, а также для оказания помощи другим судам

"МОДЕЛЬНЫЙ ЗАКОН "О ПАРЛАМЕНТСКОМ КОНТРОЛЕ НАД ВОЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ГОСУДАРСТВА"(Принят в г. Санкт-Петербурге 24.11.2001 Постановлением 18-13 на 18-ом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ)  »
Международное законодательство »
Читайте также