"ПРОТОКОЛ, ВНОСЯЩИЙ ИЗМЕНЕНИЯ В КОНВЕНЦИЮ О МЕЖДУНАРОДНЫХ ВЫСТАВКАХ, ПОДПИСАННУЮ В ПАРИЖЕ 22 НОЯБРЯ 1928 Г."(Вместе с "КОНВЕНЦИЕЙ О МЕЖДУНАРОДНЫХ ВЫСТАВКАХ, ПОДПИСАННОЙ В ПАРИЖЕ 22 НОЯБРЯ 1928 Г., ИЗМЕНЕННОЙ И ДОПОЛНЕННОЙ ПРОТОКОЛАМИ ОТ 10 МАЯ 1948 Г., 16 НОЯБРЯ 1966 Г. И 30 НОЯБРЯ 1972 Г.")(Подписан в г. Париже 30.11.1972)

ВНОСЯЩИЙ ИЗМЕНЕНИЯ В КОНВЕНЦИЮ О МЕЖДУНАРОДНЫХ ВЫСТАВКАХ,
ПОДПИСАННУЮ В ПАРИЖЕ 22 НОЯБРЯ 1928 ГОДА
(Париж, 30 ноября 1972 года)
Стороны настоящей Конвенции,
считая, что правила и процедуры, установленные Конвенцией о международных выставках, подписанной в Париже 22 ноября 1928 года, измененной и дополненной Протоколами от 10 мая 1948 г. и 16 ноября 1966 г., оказались полезными и необходимыми как для организаторов этих выставок, так и государств - участников,
желая приспособить к условиям современной деятельности указанные правила и процедуры, а также правила и процедуры, касающиеся организации, которой поручено следить за ее соблюдением, и объединить эти положения в единый документ, который должен заменить собой Конвенцию 1928 года,
условились о следующем:

Статья I. Настоящий Протокол имеет целью:

Статья III. 1. Настоящий Протокол открыт в Париже для подписания Сторонами Конвенции 1928 г. с ___ до ___ и после этой даты останется открытым для присоединения этих же Сторон.

Статья VI. Правительство Французской Республики будет сообщать правительствам Договаривающихся Сторон, а также Международному бюро выставок:

Статья VII. После вступления в силу настоящего Протокола Правительство Французской Республики зарегистрирует его в Секретариате Организации Объединенных Наций в соответствии со статьей 102 Устава ООН.

Статья 1. 1. Выставка - это показ, основная цель которого, независимо от его наименования, состоит в просвещении публики путем демонстрации средств, которыми располагает человечество для удовлетворения своих потребностей, а также прогресса, достигнутого им в одной или нескольких областях своей деятельности, или будущих перспектив.

Статья 2. Настоящая Конвенция применяется ко всем международным выставкам за исключением:

Статья 3. 1. Независимо от наименования, которое может быть присвоено выставке ее организаторами, настоящая Конвенция различает универсальные выставки и специализированные выставки.

Статья 4. 1. Продолжительность выставки не должна превышать шести месяцев.

Статья 5. 1. Промежутки между выставками, предусмотренными настоящей Конвенцией, регламентируются следующим образом:

Статья 6. 1. Правительство Договаривающейся Стороны, на территории которой проектируется выставка, далее именуемое приглашающим правительством, должно направить в Бюро заявку для регистрации этой выставки с указанием законодательных, регламентационных и финансовых мер, предусматриваемых им в связи с этим. Правительство недоговаривающегося государства, желающее зарегистрировать выставку, может таким же образом направить заявку в Бюро, если оно обязуется соблюдать положения разделов I, II, III, IV настоящей Конвенции и правила, принятые во исполнение этих положений.

Статья 7. 1. Когда два или несколько государств конкурируют между собой с целью регистрации выставки и не достигают договоренности, они обращаются к Генеральной ассамблее Бюро, которая принимает решение с учетом приведенных ими соображений, и в частности, особых причин исторического или морального характера, срока, истекшего со времени организации последней выставки, и количества выставок, уже проведенных конкурирующими государствами.

Статья 9. 1. Договаривающиеся Стороны отказываются от участия в выставке, которая не была зарегистрирована, отказывают ей в своем покровительстве, а также в любых субсидиях.

Статья 10. 1. Приглашающее правительство должно следить за соблюдением положений настоящей Конвенции и правил, изданных в ее исполнение.

Статья 11. 1. Все приглашения участвовать в выставке, независимо от того, направляются они Договаривающимся Сторонам или государствам - не членам, должны быть направлены дипломатическим путем только правительством приглашающего государства, только правительству приглашенного государства как для него самого, так и для других физических и юридических лиц, находящихся в его ведении. Ответы, равно как и пожелания участвовать, изъявленные неприглашенными физическими и юридическими лицами, должны поступить приглашающему правительству тем же способом. В приглашениях должны учитываться сроки, предписанные Бюро. Приглашения организациям международного характера направляются им непосредственно.

Статья 14. 1. В том случае, когда универсальные выставки состоят из национальных павильонов, все правительства - участники строят свои павильоны за свой собственный счет. Тем не менее при наличии предварительного одобрения со стороны Бюро организаторы универсальных выставок могут в порядке исключения построить помещения для сдачи в аренду правительствам, которые не в состоянии построить национальные павильоны.

Статья 18. 1. На выставке нельзя применять для обозначения какого-либо участника или группы участников географическое наименование, относящееся к Договаривающейся Стороне, без разрешения Генерального комиссара секции, представляющего правительство указанной Стороны.

Статья 19. 1. Произведения, представленные в национальной секции государства - участника, должны находиться в тесной связи с этим государством (например, предметы, происходящие из его территории, или произведения, созданные его подданными).

Статья 20. 1. При отсутствии иных положений в действующем законодательстве приглашающего государства, не должна предоставляться монополия какого-либо характера в части, касающейся коммунальных услуг, если только в момент регистрации не будет дано разрешение Бюро. В этом случае организаторы должны выполнить следующие обязательства:

Статья 23. 1. В общих правилах выставки должно быть указано, будут ли независимо от свидетельств об участии, которые могут быть выданы, присуждаться награды участникам или нет. В тех случаях, когда предусматриваются награды, присуждение таковых может быть ограничено некоторыми разрядами.

Статья 24. Международное бюро выставок, предусмотренное в следующем разделе, может установить правила, определяющие общие условия учреждения и деятельности жюри и определяющие порядок присуждения наград.

Статья 25. 1. Учреждается международная организация под наименованием Международное бюро выставок, которому поручено наблюдать и обеспечивать выполнение настоящей Конвенции. Его членами являются правительства Договаривающихся Сторон. Местопребывание Бюро - г. Париж.

Статья 27. Генеральная ассамблея проводит очередные сессии и может проводить также внеочередные сессии. Она выносит решения по всем вопросам, отнесенным в силу настоящей Конвенции к компетенции Бюро, высшим органом которого она является, и, в частности:

Статья 28. 1. Правительство каждой Договаривающейся Стороны, независимо от числа своих делегатов, располагает в Генеральной ассамблее одним голосом. Тем не менее его право на голосование приостанавливается, если общая сумма взносов, которые оно должно уплатить в соответствии со статьей 32, превышает общую сумму его взносов за текущий и предшествующий годы.

Статья 29. 1. Президент избирается Генеральной ассамблеей тайным голосованием на двухлетний срок из числа делегатов правительств Договаривающихся Сторон, но он не может больше представлять государство, подданым которого он является, в течение действия своего мандата. Он переизбирается.

Статья 30. 1. Исполнительная комиссия состоит из делегатов правительств двенадцати Договаривающихся Сторон, по одному от каждого из них.

Статья 31. 1. Генеральный секретарь, назначаемый в соответствии с положениями статьи 28 настоящей Конвенции, должен быть подданным одной из Договаривающихся Сторон.

Статья 33. 1. Любая Договаривающаяся Сторона может предложить проект поправки к настоящей Конвенции. Текст указанного проекта и мотивировка его внесения направляются Генеральному секретарю, который направляет их в наикратчайшие сроки всем другим Договаривающимся Сторонам.

Статья 34. 1. Любые разногласия между двумя или несколькими Договаривающимися Сторонами по поводу применения или толкования настоящей Конвенции, которые не могут быть урегулированы органами, облеченными полномочиями решать вопросы о применении настоящей Конвенции, являются предметом переговоров между спорящими Сторонами.

Статья 36. Правительство Французской Республики сообщает правительствам государств - Сторон настоящей Конвенции, а также Международному бюро выставок:

Статья 37. 1. Любая Договаривающаяся Сторона может денонсировать настоящую Конвенцию путем направления письменной нотификации Правительству Французской Республики.

УКАЗ Президиума ВС СССР от 29.11.1972 n 3582-viii"О РАТИФИКАЦИИ КОНСУЛЬСКОЙ КОНВЕНЦИИ МЕЖДУ СССР И РЕСПУБЛИКОЙ КУБА"  »
Международное законодательство »
Читайте также