Статья 34. 1. Любые разногласия между двумя или несколькими Договаривающимися Сторонами по поводу применения или толкования настоящей Конвенции, которые не могут быть урегулированы органами, облеченными полномочиями решать вопросы о применении настоящей Конвенции, являются предметом переговоров между спорящими Сторонами.

2. Если эти переговоры в течение короткого срока не приведут к соглашению, то одна из Сторон обращается к Президенту Бюро с просьбой назначить посредника. Если посредник не сможет добиться соглашения между спорящими Сторонами, то он констатирует и устанавливает в своем докладе Президенту характер и объем спора.
3. Когда таким образом констатируется несогласие, спор становится предметом арбитражного разбирательства. С этой целью одна из Сторон в течение 2-х месячного срока с момента направления доклада спорящим Сторонам подает Генеральному секретарю Бюро арбитражное прошение с указанием избранного ею арбитра. Другая или каждая из других спорящих Сторон должна в течение 2-х месячного срока назначить своего арбитра. В случае невыполнения этой процедуры - с просьбой назначить арбитра или арбитров.
Когда несколько Сторон выступают совместно, то они считаются при применении положений предыдущего параграфа как одна Сторона. В случае сомнений решение принимается Генеральным секретарем.
Арбитры в свою очередь избирают суперарбитра. Если арбитры не могут достигнуть договоренности относительно этой кандидатуры в течение двухмесячного срока, то это назначение производится председателем Международного Суда, к которому обратится одна из Сторон.
4. Арбитражная коллегия выносит свое решение большинством голосов, причем в случае разделения голосов поровну голос суперарбитра является решающим. Решение арбитража обязывает все спорящие Стороны, является окончательным и обжалованию не подлежит.
5. Каждое государство может заявить в момент подписания, ратификации или присоединения к настоящей Конвенции, что не считает себя связанным положениями предыдущих параграфов 3 - 4. Другие Договаривающиеся Стороны не будут связаны указанными положениями по отношению к любому государству, которое сформулировало такую оговорку.
6. Любая Договаривающаяся Сторона, которая сформулировала оговорку в соответствии с положениями предыдущего параграфа, может в любой момент взять свою оговорку обратно путем нотификации, адресованной правительству - депозитарию.

Следующая статья »
К тексту закона »
Читайте также