Статья 8. Принципы налоговой системы страны. 1. Каждое лицо обязано уплачивать установленные настоящим Кодексом или в соответствии с ним общегосударственные, местные (региональные и муниципальные) налоги и сборы, в отношении которых это лицо признается налогоплательщиком (плательщиком сбора).

Ни на кого не может быть возложена обязанность уплачивать не предусмотренные настоящим Кодексом налоги и сборы, а также иные взносы и платежи, обладающие установленными настоящим Кодексом признаками налогов и сборов, либо налоги и сборы, установленные с нарушением норм, предусмотренных настоящим Кодексом.
2. Налоги и сборы устанавливаются в целях финансового обеспечения функционирования и развития страны.
3. Налоги и сборы не могут устанавливаться либо различно применяться исходя из политических, социальных, идеологических, этнических или иных подобных критериев.
4. Не допускается устанавливать налоги и сборы, которые могут прямо или косвенно ограничивать свободное перемещение в пределах территории страны товаров, работ (услуг) или денежных средств либо иначе ограничивать или создавать препятствия законной деятельности налогоплательщика.
5. Не допускается устанавливать дополнительные налоги и сборы, повышенные либо дифференцированные ставки налогов и сборов или налоговые льготы в зависимости от формы собственности, организационно-правовой формы предприятия, гражданства физического лица, а также от места происхождения капитала или имущества налогоплательщика.
Допускается устанавливать особые виды ввозных пошлин (сборов) либо дифференцированные ставки ввозных таможенных пошлин (сборов) в зависимости от страны происхождения товара и других факторов в соответствии с таможенным законодательством.

Следующая статья »
К тексту закона »
Читайте также