Статья 3. Организация служб охраны труда. Службы охраны труда создаются в соответствии с национальным законодательством:

- в территориальных органах исполнительной власти;
- в министерствах, ведомствах, ассоциациях, корпорациях, акционерных обществах, транснациональных компаниях;
- во всех организациях (включая дочерние) независимо от организационно-правовых форм и форм собственности с численностью работников 50 и более человек, если иное не предусмотрено национальным законодательством.
В организациях с количеством работающих менее 50 человек при невозможности создания собственных служб охраны труда их функции могут выполнять в порядке совмещения лица, имеющие соответствующую подготовку (прошедшие обучение), либо один из руководителей. Для нескольких родственных по направлениям деятельности организаций с количеством работающих менее 50 человек может также создаваться общая служба охраны труда. Допускается привлечение на договорной основе специалистов или организаций, оказывающих услуги в сфере охраны труда.
Если иное не предусмотрено национальным законодательством, в организациях с численностью работающих свыше 500 человек можно дополнительно вводить должность освобожденного от других обязанностей заместителя руководителя предприятия по охране труда; в организациях с численностью работающих свыше 1000 человек в состав службы охраны труда рекомендуется вводить должность врача по гигиене труда и создавать промышленно-санитарную лабораторию.

Следующая статья »
К тексту закона »
Читайте также