"МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНВЕНЦИЯ О СОЗДАНИИ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ДЛЯ КОМПЕНСАЦИИ УЩЕРБА ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ НЕФТЬЮ" (ФОНД/fund)(Заключена в г. Брюсселе 18.12.1971)(с изм. от 19.11.1976)


МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНВЕНЦИЯ
О СОЗДАНИИ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ДЛЯ КОМПЕНСАЦИИ
УЩЕРБА ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ НЕФТЬЮ
(Дополнение к Международной конвенции
о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения
нефтью 1969 года)
(Брюссель, 18 декабря 1971 года)
(в ред. Протокола от 19.11.1976)
Государства - стороны настоящей Конвенции,
являясь Сторонами Международной конвенции о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью, принятой в Брюсселе 29 ноября 1969 г.,
сознавая опасности загрязнения, создаваемые во всем мире морскими перевозками нефти наливом,
убежденные в необходимости обеспечить достаточное возмещение лицам, которым причиняется ущерб вследствие загрязнения, вызываемого утечкой и сливом нефти из судов,
считая, что Международная конвенция от 29 ноября 1969 г. о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью, установившая режим возмещения как ущерба от загрязнения в Договаривающихся государствах, так и расходов на меры по предотвращению или уменьшению такого ущерба, где бы таковые ни были предприняты, представляет собой значительный шаг вперед к достижению этой цели,
считая, однако, что этот режим не во всех случаях обеспечивает потерпевшим полное возмещение ущерба от загрязнения нефтью и в то же время налагает на судовладельцев дополнительное финансовое бремя,
считая, кроме того, что экономические последствия ущерба от загрязнения нефтью вследствие утечки или слива нефти, перевозимой наливом на морских судах, не должны возлагаться исключительно на морской транспорт, но должны быть возложены частично и на тех, кто заинтересован в перевозке груза нефти,
убежденные в необходимости установить систему компенсации в дополнение к Международной конвенции о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью, с целью обеспечить полное возмещение ущерба лицам, понесшим его вследствие загрязнения нефтью, и, вместе с тем, освободить судовладельцев от дополнительного финансового бремени, налагаемого на них упомянутой Конвенцией,
принимая во внимание Резолюцию о создании Международного фонда для компенсации ущерба от загрязнения нефтью, которая была принята 29 ноября 1969 г. Международной юридической конференцией по вопросам ущерба от загрязнения моря,
согласились о нижеследующем:
Общие положения

Статья 1. В настоящей Конвенции:

Статья 2. 1. Международный фонд для компенсации ущерба от загрязнения, который будет носить название "Международный фонд для компенсации ущерба от загрязнения нефтью" и именоваться в дальнейшем "Фонд", создается настоящей Конвенцией для того, чтобы:

Статья 3. Настоящая Конвенция применяется:

Статья 4. 1. Для выполнения своих функций, предусмотренных в пункте 1 "a" статьи 2, Фонд обязан выплатить компенсацию любому лицу, понесшему ущерб от загрязнения, если такое лицо не могло получить полное и достаточное возмещение ущерба на основании Конвенции об ответственности вследствие того, что:

Статья 5. 1. Для выполнения своих функций, предусмотренных в пункте 1 "b" статьи 2, Фонд должен возмещать собственнику судна и его гаранту ту часть общей суммы ответственности по Конвенции об ответственности, которая:

Статья 6. 1. Право на компенсацию, предусмотренное в статье 4, и право на возмещение, предусмотренное в статье 5, погашаются, если в течение трех лет со дня причинения ущерба не будет предъявлен иск на основании этих статей или не будет направлено уведомление в соответствии с пунктом 6 статьи 7. Однако ни в коем случае иск не может быть предъявлен по истечении шести лет со дня, когда произошел инцидент, явившийся причиной ущерба.

Статья 7. 1. С соблюдением последующих положений настоящей статьи всякий иск к Фонду о компенсации на основании статьи 4 о возмещении на основании статьи 5 настоящей Конвенции может быть предъявлен только в суде, компетентном согласно статье IX Конвенции об ответственности в отношении исков к собственнику судна, который ответствен за ущерб от загрязнения, причиненный относящимся к делу инцидентом, или был бы ответствен за него, если бы не было положений, содержащихся в пункте 2 статьи III Конвенции об ответственности.

Статья 9. 1. Без ущерба для положений статьи 5 Фонд приобретает в порядке суброгации, в отношении любой суммы компенсации за ущерб от загрязнения, выплаченной им в соответствии с пунктом 1 статьи 4 настоящей Конвенции, те права в отношении собственника судна или его гаранта, которые на основании Конвенции об ответственности принадлежали бы лицу, получившему таким образом компенсацию.

Статья 10. 1. Взносы в Фонд, что касается каждого Договаривающегося государства, должны вноситься всяким лицом, которое в течение календарного года, указанного в пункте 1 статьи 11 для первоначальных взносов и в подпунктах "a" и "b" пункта 2 статьи 12 для ежегодных взносов, получило в целом свыше 150000 тонн облагаемой нефти, которая:

Статья 11. 1. Первоначальные взносы, что касается каждого Договаривающегося государства, должны вноситься каждым лицом, указанным в статье 10, и их размер исчисляется на основе установленной суммы, взимаемой за каждую тонну облагаемой нефти, полученной этим лицом в течение календарного года, предшествующего тому, в котором настоящая Конвенция вступила в силу для данного государства.

Статья 12. 1. Для определения размера ежегодных взносов каждого лица, указанного в статье 10, Ассамблея, принимая во внимание необходимость иметь всегда достаточные ликвидные средства, составляет на каждый календарный год расчет в виде следующего бюджета:

Статья 13. 1. На сумму любого просроченного взноса, подлежащего уплате на основании статьи 12, начисляются проценты, размер которых устанавливается Ассамблеей на каждый календарный год, причем в зависимости от обстоятельств могут устанавливаться различные ставки процентов.

Статья 14. 1. Каждое Договаривающееся государство может в момент сдачи на хранение своего документа о ратификации или присоединении или в любое время после этого заявить, что оно принимает на себя обязанности, налагаемые в силу настоящей Конвенции на всех лиц, обязанных в соответствии с пунктом 1 статьи 10 платить в Фонд взносы за нефть, получаемую на территории этого государства. Такое заявление должно быть сделано в письменной форме с указанием тех обязанностей, которые принимаются.

Статья 15. 1. Каждое Договаривающееся государство должно обеспечить, чтобы всякое лицо, получающее в пределах его территории облагаемую нефть в таких количествах, за которые это лицо обязано вносить взносы в Фонд, значилось в списке, составляемом директором Фонда и поддерживаемом им в порядке в соответствии с последующими положениями настоящей статьи.

Статья 16. Органами Фонда являются Ассамблея, Секретариат, возглавляемый Директором, и, в соответствии с положениями статьи 21, Исполнительный комитет.

Статья 18. Ассамблея, с учетом положений статьи 26, выполняет следующие функции:

Статья 19. 1. Очередные сессии Ассамблеи созываются Директором каждый календарный год; однако если Ассамблея делегирует Исполнительному комитету функции, указанные в пункте 5 статьи 18, то очередные сессии Ассамблеи будут проводиться один раз в два года.

Статья 20. Большинство членов Ассамблеи образуют кворум на ее заседаниях.

Статья 22. 1. Исполнительный комитет состоит из одной трети членов Ассамблеи, не менее чем из семи и не более чем из пятнадцати членов. Если число членов Ассамблеи не кратно трем, то упомянутая одна треть исчисляется от ближайшего большого числа, кратного трем.

Статья 23. 1. Члены Исполнительного комитета сохраняют свои полномочия до окончания следующей очередной сессии Ассамблеи.

Статья 26. 1. Исполнительный комитет выполняет следующие функции:

Статья 27. Члены Ассамблеи, не являющиеся членами Исполнительного комитета, имеют право присутствовать на его заседаниях в качестве наблюдателей.

Статья 28. 1. Секретариат состоит из Директора и персонала, необходимого для управления делами Фонда.

Статья 29. 1. Директор является главным административным должностным лицом Фонда и должен в соответствии с указаниями Ассамблеи и Исполнительного комитета выполнять

"МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНВЕНЦИЯ О СОЗДАНИИ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ДЛЯ КОМПЕНСАЦИИ УЩЕРБА ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ НЕФТЬЮ" (ФОНД/fund) [рус., англ.](Заключена в г. Брюсселе 18.12.1971)  »
Международное законодательство »
Читайте также