Статья iv. 1. Каждая Сторона предпринимает все разумные шаги, включая завершение необходимых технических и других подготовительных действий и технико-экономических обоснований для завершения строительства модификаций и начала эксплуатации установок по утилизации, необходимых для утилизации не менее двух (2) метрических тонн в год своего утилизируемого плутония, в соответствии со статьей iii настоящего Соглашения, если содействие, определенное многосторонним соглашением, упомянутым в пункте 8 статьи ix настоящего Соглашения, для такого темпа утилизации предоставляется для обеспечения выполнения в Российской Федерации этапов, перечисленных в Приложении "Графики и этапы", являющемся неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

2. Каждая Сторона стремится начать эксплуатацию установок, упомянутых в пункте 1 настоящей статьи, не позднее 31 декабря 2007 года.
3. До заключения многостороннего соглашения, упомянутого в пункте 8 статья IX настоящего Соглашения, для достижения темпа утилизации, предусмотренного в пункте 1 настоящей статьи, Стороны начинают исследования, разработку, демонстрации, проектирование и лицензирование в рамках настоящего Соглашения, при условии, что для такой деятельности предоставляется содействие, в соответствии с пунктом 1 статьи IX настоящего Соглашения.
4. Каждая из Сторон, при достижении какого-либо этапа, установленного Приложением "Графики и этапы", уведомляет другую Сторону о его выполнении или, в случае невыполнения какого-либо этапа в установленный срок, о причинах задержки. Если Сторона не выполняет какой-либо этап в установленный срок, она предпринимает все необходимые усилия для сведения задержки к минимуму. В таких случаях Стороны письменно устанавливают откорректированный и взаимно согласованный график работы для выполнения этого этапа.
5. По завершении строительства или модификации и начала эксплуатации установок, указанных в пункте 1 настоящей статьи, каждая из Сторон приступает к утилизации утилизируемого плутония с целью скорейшего, по возможности, достижения темпа утилизации не менее 2 метрических тонн в год.
6. Если до 31 декабря 2007 года какая-либо из Сторон начинает утилизацию утилизируемого плутония, такой плутоний может быть засчитан в обязательства, касающиеся тридцати четырех (34) метрических тонн, изложенные в пункте 1 статьи II настоящего Соглашения, если:
а) выполняются критерии, указанные в Приложении "Технические спецификации", и
б) к деятельности по утилизации применяются меры мониторинга и инспекций, согласованные в письменном виде Сторонами.

Следующая статья »
К тексту закона »
Читайте также