Статья ix. 1. Правительство Соединенных Штатов Америки предоставляет до двухсот (200) миллионов долларов США для содействия деятельности, предпринимаемой в Российской Федерации в соответствии с настоящим Соглашением, а также другие суммы, которые могут быть согласованы на эти цели в будущем по письменному согласию Сторон, при условии наличия выделенных фондов и выполнения соответствующих юридических и административных требований Соединенных Штатов Америки. Содействие, оказываемое Правительством Соединенных Штатов Америки, направляется на такие виды деятельности как исследование, проектирование, разработка, лицензирование, строительство и/или модификация установок (включая модификацию ядерных реакторов), технологические процессы, систем и инфраструктуры, связанной с этой деятельностью. Это содействие будет оказываться в дополнение к любому другому содействию, которое может быть оказано Правительством Соединенных Штатов Америки по Соглашению о научно-техническом сотрудничестве.

2. Содействие, оказываемое Правительством Соединенных Штатов Америки, может включать проведение научно-исследовательских и конструкторских работ, научно-технических экспериментов, проектирование в целях строительства или модификации установок, оборудование общего назначения и специализированное оборудование, сменные и запасные части, услуги по монтажу, оплату стоимости лицензирования и сертификации, пусковые и наладочные работы и испытания, аспекты деятельности по эксплуатации установок и иное содействие, имеющее непосредственное отношение к обращению и утилизации плутония в соответствии с положениями настоящего Соглашения.
3. Оборудование, поставки, материалы, услуги и иное содействие, предоставленные или закупленные Правительством Соединенных Штатов Америки, ее подрядчиками, субподрядчиками, а также персоналом таких подрядчиков и субподрядчиков в целях выполнения настоящего Соглашения в Российской Федерации, считаются безвозмездной технической помощью.
4. Содействие, оказываемое Правительством Соединенных Штатов Америки для деятельности, предпринимаемой в Российской Федерации в соответствии с настоящим Соглашением, оказывается в соответствии с положениями и условиями настоящего Соглашения, включая Приложение "Оказание содействия", являющееся неотъемлемой частью настоящего Соглашения.
5. Деятельность каждой Стороны по настоящему Соглашению зависит от наличия выделяемых средств.
6. Деятельность, предпринимаемая в Российской Федерации по настоящему Соглашению, может поддерживаться вкладами Правительства Российской Федерации и содействием, оказанным Правительством Соединенных Штатов Америки и, как это может быть определено в многостороннем соглашении, указанном в пункте 8 настоящей статьи, другими странами или группами стран, включая оборудование, материалы, услуги и другое содействие, предоставляемое ими. Эта деятельность может также поддерживаться из других источников, в том числе из фондов неправительственных организаций и частного сектора, на положениях и условиях, согласованных Сторонами в письменном виде.
7. Стороны стремятся разработать краткосрочные и долгосрочные международные финансовые или другие договоренности в поддержку деятельности в Российской Федерации в соответствии с настоящим Соглашением, достаточной для того, чтобы совместно с вкладом Правительства Российской Федерации и содействием, оказываемым Правительством Соединенных Штатов Америки, достичь и поддерживать:
а) темп утилизации две (2) метрические тонны в год, указанный в пунктах 1 и 5 статьи IV настоящего Соглашения; и
б) темп утилизации, вытекающий из плана действий, разработанного в соответствии с пунктом 1 статьи V настоящего Соглашения.
8. Для темпа утилизации упомянутого в пункте 7 "а" настоящей статьи, Стороны после вступления в силу настоящего Соглашения сотрудничают с целью заключения в течение одного (1) года многостороннего соглашения, определяющего положения по оказанию содействия, необходимого для этого темпа.
Для темпа утилизации, вытекающего из плана, разрабатываемого в соответствии с пунктом 1 статьи V настоящего Соглашения, Стороны сотрудничают с целью дополнения такого многостороннего соглашения положениями, определяющими зафиксированные договоренности по необходимому содействию для этого темпа утилизации.
9. Как часть многостороннего соглашения, указанного в пункте 8 настоящей статьи, Стороны стремятся обеспечить, чтобы:
а) уведомления, объяснения и немедленные консультации предусматривались в случае, когда какое-либо зафиксированное обязательство по оказанию содействия не выполняется; и
б) эти консультации включали рассмотрение возобновления содействия, меры по смягчению любых последствий невыполнения этого обязательства, включая затраты, связанные с обеспечением ядерной безопасности, физической защиты и консервации установок, а также другие меры, рассматриваемые консультирующимися сторонами, как необходимые.
10. Если заключение многостороннего соглашения, упомянутого в пункте 8 настоящей статьи, о договоренностях, касающихся содействия, необходимого для темпа утилизации, указанного в пункте 7 "а" настоящей статьи, не завершено в течение восемнадцати (18) месяцев после вступления в силу настоящего Соглашения по любой причине, Стороны консультируются о том, чтобы провести корректировку графиков их соответствующих программ, включая любые необходимые корректировки в этапах работ, указанных в Приложении "Графики и этапы", о любых других шагах, либо о прекращении действия настоящего Соглашения в соответствии с его статьей ХIII.
11. До заключения упомянутого в пункте 8 настоящей статьи многостороннего соглашения и достижения необходимых договоренностей с Правительством Российской Федерации для темпа утилизации, упомянутого в пункте 7 "а" настоящей статьи, ни одна из Сторон не обязана строить, модифицировать или эксплуатировать установки для утилизации утилизируемого плутония согласно настоящему Соглашению. Вне зависимости от этого, каждая Сторона начинает в рамках настоящего Соглашения деятельность в соответствии с пунктом 3 статьи IV настоящего Соглашения, необходимую для строительства, модификации или эксплуатации установок по утилизации.
12. Если одна или более сторон многостороннего соглашения, упомянутого в пункте 8 настоящей статьи, примут решение прекратить выполнение обязательств по оказанию содействия, зафиксированных в указанном Соглашении, в результате чего Правительство Российской Федерации не сможет выполнять свои обязательства по выполнению какого-либо из этапов, определенных в Приложении "Графики и этапы", или годовому темпу утилизации, указанному в пунктах 1 и 5 статьи IV или пункте 3 статьи V настоящего Соглашения, в зависимости от того, что является применимым, Правительство Российской Федерации имеет право с учетом требований пунктов 13 и 15 настоящей статьи приостановить осуществление тех видов деятельности в рамках настоящего Соглашения, которые затрагивает такое прекращение.
13. Если Правительство Российской Федерации намеревается использовать свое право в соответствии с пунктом 12 настоящей статьи, оно должно уведомить Правительство Соединенных Штатов Америки по крайней мере за четырнадцать (14) дней до любого такого приостановления деятельности по осуществлению и указать, какой вид деятельности будет приостановлен, и Стороны должны немедленно начать консультации. В случае, если в течение 180 дней после начала консультаций выполнение зафиксированных обязательств по содействию, упомянутых в пункте 12 настоящей статьи, не будет возобновлено, Стороны рассмотрят вопрос либо о возобновлении выполнения Соглашения, либо о прекращении его действия в соответствии со статьей ХIII настоящего Соглашения.
14. В случае, если Правительство Российской Федерации приостановит осуществление любой деятельности в соответствии с пунктом 12 настоящей статьи, Правительство Соединенных Штатов Америки имеет право пропорционально приостановить осуществление своей деятельности по настоящему Соглашению.
15. Во время проведения консультаций, упомянутых в пункте 13 настоящей статьи, если иное не будет согласовано письменно Сторонами, Стороны воздержатся от действий, которые:
а) могут нарушить непрерывность знаний другой Стороны об утилизируемом плутонии, или установках по утилизации, которые стали предметом мониторинга и инспекций в соответствии с настоящим Соглашением, таким образом, что помешало бы этой Стороне подтвердить, что такой утилизируемый плутоний или установки по утилизации не используются противоречащим настоящему Соглашению образом; или
б) были бы несовместимы с порядком и условиями в отношении содействия, которое уже было оказано по настоящему Соглашению.

Следующая статья »
К тексту закона »
Читайте также