Статья Хiii. 1. Настоящее Соглашение применяется временно с даты подписания и вступает в силу с даты последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами своих внутригосударственных процедур, необходимых для вступления его в силу.

2. Настоящее Соглашение может быть изменено только по письменному согласию Сторон, за исключением Приложения "Графики и этапы", которое может быть скорректировано в порядке, определенном в разделе II этого Приложения.
3. За исключением того, как это определено в пункте 4 настоящей статьи, настоящее Соглашение прекращает свое действие с даты обмена Сторонами нотами, подтверждающими, что тридцать четыре (34) метрических тонны утилизируемого плутония утилизированы каждой из Сторон в соответствии с настоящим Соглашением, если оно не расторгнуто ранее по письменному согласию Сторон.
4. Если на дополнительное количество плутония оружейного качества распространено действие настоящего Соглашения в соответствии с пунктом 5 статьи II настоящего Соглашения, то настоящее Соглашение прекращает свое действие на дату обмена Сторонами нотами, подтверждающими, что тридцать четыре (34) метрические тонны утилизируемого плутония и все такое дополнительное количество плутония оружейного качества утилизированы в соответствии с настоящим Соглашением, если оно не расторгнуто ранее по письменному согласию Сторон.
5. Независимо от прекращения действия настоящего Соглашения в соответствии с пунктами 3 или 4 настоящей статьи:
а) ни одна из Сторон не использует плутоний, после получения его любой установкой по утилизации, для целей изготовления ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств, для исследований, разработок, проектирования или испытаний, связанных с такими устройствами, или для любых других военных целей;
б) ни одна из Сторон не экспортирует в какую-либо третью страну плутоний, после получения его любой установкой по утилизации за исключением случаев, когда на то имеется письменная договоренность Правительства Российской Федерации и Правительства Соединенных Штатов Америки и выполняются условия международных гарантий и другие применимые международные соглашения или договоренности, включая Конвенцию по физической защите ядерных материалов (INFCIRC/274/Rev.1);
в) ни одна из Сторон:
i) не использует любой плутоний, извлеченный из
отработавшего плутониевого топлива, для целей изготовления
ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств, для
исследований, разработок, проектирования или испытаний,
связанных с такими устройствами, или для любых других военных
целей, или
ii) не экспортирует отработавшее плутониевое топливо,
иммобилизованные формы или любой плутоний, извлеченный из
отработавшего плутониевого топлива, в какую-либо третью
страну, за исключением случаев, когда на то имеется письменная
договоренность Правительства Российской Федерации и
Правительства Соединенных Штатов Америки и выполняются условия
международных гарантий и другие применимые международные
соглашения или договоренности, включая Конвенцию по физической
защите ядерных материалов (INFCIRC/274/Rev.1);
г) каждая Сторона продолжает осуществлять эффективный контроль и учет отработавшего плутониевого топлива и иммобилизованных форм, а также обеспечивать эффективную физическую защиту такого материала, принимая во внимание принятые Сторонами рекомендации МАГАТЭ, опубликованные в документе INFCIRC 225/Rev.4 "Физическая защита ядерных материалов" или в его последующих редакциях;
д) обязательства, изложенные в пункте 3 статьи VI, статье X настоящего Соглашения, пунктах 6 и 7 настоящей статьи, пунктах 5, 6 и 7 раздела "Общие положения оказания содействия" и раздела "Ответственность" Приложения "Оказание содействия" остаются в силе, если Правительство Российской Федерации и Правительство Соединенных Штатов Америки не договорились об ином в письменном виде;
е) Стороны проводят консультации по выполнению существующих между Сторонами контрактов и проектов, и по урегулированию вопросов о неоплаченных счетах между Сторонами, и
ж) на любые действия в соответствии с настоящим Соглашением, а также любой импорт или экспорт оборудования, поставок, материалов или услуг, которые были необходимы для реализации настоящего Соглашения и которые осуществлялись Правительством Соединенных Штатов Америки, его персоналом, персоналом подрядчиков или субподрядчиков, ретроспективно не налагаются налоги в Российской Федерации.
6. Как можно раньше, но не менее чем за пять (5) лет до прекращения действия настоящего Соглашения Стороны начинают консультации для определения того, какие международные меры мониторинга должны применяться после прекращения действия настоящего Соглашения к отработавшему плутониевому топливу, к иммобилизованным формам и установкам по утилизации, которые являются установками по конверсии или конверсии/смешиванию или установками по производству топлива, а также к любой переработке отработавшего плутониевого топлива. В случае, если Стороны не достигнут согласия по мерам такого мониторинга до прекращения действия настоящего Соглашения, каждая Сторона:
а) предъявляет такое топливо и формы для инспекций другой Стороне по установленным процедурам, если другая Сторона имеет вопросы или озабоченность в отношении изменений в их местонахождении или их состояния; и
б) если нет возможности продемонстрировать, что эти установки выведены из эксплуатации и никогда больше не будут эксплуатироваться, предъявляет эти установки для проведения инспекций другой Стороне по установленным процедурам, если другая Сторона имеет вопросы или озабоченность в отношении использования этих установок.
7. Никакое отработавшее плутониевое топливо не перерабатывается ни одной из Сторон после прекращения действия настоящего Соглашения, если такая переработка не станет предметом мониторинга на основе договоренности Сторон в соответствии с пунктом 6 настоящей статьи.
8. Ничто в настоящем Соглашении не изменяет прав и обязанностей Сторон по Соглашению о научно-техническом сотрудничестве.
Совершено в Москве и в Вашингтоне 29 августа и 1 сентября 2000 года в двух экземплярах, каждый на английском и русском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
(Подписи)


СПИСОК ПРИЛОЖЕНИЙ
Приложение: "Количество, формы, местонахождение и способы утилизации".
Приложение: "Технические спецификации".
Приложение: "Графики и этапы".
Приложение: "Мониторинг и инспекции".
Приложение: "Оказание содействия".
Приложение: "Интеллектуальная собственность".


Приложение
КОЛИЧЕСТВО, ФОРМЫ, МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ И СПОСОБЫ УТИЛИЗАЦИИ
Настоящее Приложение к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки об утилизации плутония, заявленного как плутоний, не являющийся более необходимым для целей обороны, обращению с ним и сотрудничеству в этой области, далее именуемое Соглашением, содержит декларации каждой из Сторон об утилизируемом плутонии.
Раздел I. Количество и методы утилизации
Для Российской Федерации:
--------------------T----------------------T---------------------¬
¦ Количество ¦ Форма ¦ Способ утилизации ¦
¦(метрические тонны)¦ ¦ ¦
+-------------------+----------------------+---------------------+
¦ 25,00 ¦Питы и металл в чистом¦Облучение ¦
¦ ¦виде ¦ ¦
+-------------------+----------------------+---------------------+
¦ 9,00 ¦Оксид ¦Облучение ¦
L-------------------+----------------------+----------------------
Для Соединенных Штатов Америки:
--------------------T----------------------T---------------------¬
¦ Количество ¦ Форма ¦ Способ утилизации ¦
¦(метрические тонны)¦ ¦ ¦
+-------------------+----------------------+---------------------+
¦ 25,00 ¦Питы и металл в чистом¦Облучение ¦
¦ ¦виде ¦ ¦
+-------------------+----------------------+---------------------+
¦ 0,57 ¦Оксид ¦Облучение ¦
+-------------------+----------------------+---------------------+
¦ 2,70 ¦Смешанный металл ¦Иммобилизация ¦
+-------------------+----------------------+---------------------+
¦ 5,73 ¦Оксид ¦Иммобилизация ¦
L-------------------+----------------------+----------------------
Раздел II. Формы
1. Питы и металл в чистом виде: плутоний в виде оружейных компонентов или в виде оружейных деталей или извлекаемый из них, а также металлический плутоний, подготовленный для изготовления из него оружейных деталей.
2. Смешанный металл: плутоний легированный одним или несколькими другими элементами в форме однородного металла и нелегированный металлический плутоний не в чистом виде.
3. Оксид: плутоний в форме двуокиси плутония.
Раздел III. Местонахождение
Правительство Российской Федерации заявляет, что:
1) все "питы и металл в чистом виде", декларированные им в разделе 1 настоящего Приложения, будут поставляться на установку по конверсии/смешиванию в Российской Федерации по Соглашению непосредственно с хранилища делящихся материалов ПО "Маяк", сооружаемого по Соглашению между Министерством Российской Федерации по атомной энергии и Министерством обороны Соединенных Штатов Америки относительно обеспечения материалов, обучения и услуг в связи со строительством безопасного, защищенного и экологически надежного хранилища для расщепляющихся материалов, полученных в результате уничтожения ядерного оружия (2 сентября 1993 г.); и
2) весь "оксид", декларированный им в разделе 1 настоящего Приложения, будет поставляться непосредственно на установку по конверсии/смешиванию в Российской Федерации из мест, где этот оксид хранится в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о сотрудничестве в отношении реакторов, производящих плутоний (от 23 сентября 1997 г.)
Правительство Соединенных Штатов Америки заявляет, что:
1) все "питы и металл в чистом виде", декларированные им в разделе 1 настоящего Приложения будут поставляться на установку по конверсии и разборке питов в Соединенных Штатах Америки непосредственно из зон 4 или 12 завода Пантекс (Pantex), штат Техас, технической зоны 55 Лос-Аламосской национальной лаборатории, штат Нью-Мексико (LANL TA-55), комплекс завода по обработке плутония (Plutonium Finishing Plant) в западном районе 200 (200 West Area), площадка Хэнфорд, штат Вашингтон (Hanford PFP), Плутониевый Корпус в Ливерморской национальной лаборатории, штат Калифорния (LLNL Plutonium Building), зон F и K, площадки Саванна Ривер, штат Южная Каролина (Savannah River F and K Areas);
2) весь "оксид", заявленный им в разделе 1 настоящего Приложения для облучения в реакторах в качестве смешанного уран-плутониевого топлива, будет поставляться на его установку по изготовлению топлива в Соединенных Штатах Америки непосредственно из LANL TA-55, Plutonium Building и Savannah River F and K Areas;
3) весь "смешанный металл", декларированный им в разделе 1 настоящего Приложения, будет поставляться непосредственно на его иммобилизационную установку в Соединенных Штатах Америки из LANL TA-55, Savannah River F and K Areas, Hanford PFP, и LLNL Plutonium Building; и
4) весь "оксид", декларированный им в разделе 1 настоящего Приложения, подлежащий иммобилизации, будет поставляться непосредственно на его иммобилизационную установку в Соединенных Штатах Америки из LANL TA-55, LLNL Plutonium Building, Savannah River F and K Areas и Hanford PFP.


Приложение
ТЕХНИЧЕСКИЕ СПЕЦИФИКАЦИИ
Настоящее Приложение к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки об утилизации плутония, заявленного как плутоний, не являющийся более необходимым для целей обороны, обращению с ним и сотрудничеству в этой области, далее именуемое Соглашением, содержит критерии определения того, что утилизируемый плутоний утилизирован.
Раздел I. Легководные реакторы
Утилизируемый плутоний, подвергшийся облучению в легководных реакторах в соответствии с Соглашением, считается утилизированным в случае, когда полученное в результате такого облучения отработавшее плутониевое топливо отвечает следующим критериям:
1. Каждая сборка с отработавшим плутониевым топливом имеет индивидуальный идентификатор, указывающий на то, что эта топливная сборка изготовлена с применением утилизируемого плутония;
2. Каждая сборка с отработавшим плутониевым топливом облучена до уровня выгорания не менее, чем 20000 мегаватт дней (тепловых) на метрическую тонну тяжелого металла; и
3. Уровень радиации каждой сборки с отработавшим плутониевым топливом является таковым, что через 30 лет после завершения облучения, он составит величину не менее 1 зиверта в час на расстоянии одного метра от доступной поверхности сборки по ее осевой линии.
Раздел II. Иммобилизация
Утилизируемый плутоний в иммобилизованных формах считается утилизированным, когда эта система отвечает следующим критериям:
1. Каждая упаковка, содержащая утилизируемый плутоний, иммобилизованный в стеклянную или керамическую форму, предназначенную для помещения в контейнер, помечается индивидуальным идентификатором, который позволяет подтвердить наличие упаковки при ее размещении в этом контейнере;
2. Каждый контейнер, содержащий упаковки с утилизированным плутонием, помечен индивидуальным идентификатором, который позволяет произвести его идентификацию во время и после процесса иммобилизации;
3. В каждом контейнере содержится не более 30 килограммов утилизируемого плутония; и
4. Уровень радиации каждого контейнера является таковым, что через 30 лет после заполнения контейнера радиоактивными отходами высокой активности он составит величину не менее 1 зиверта в час на расстоянии одного метра от доступной поверхности контейнера по его осевой линии.
Раздел III. Реактор БН-600
Утилизируемый плутоний, облученный в соответствии с Соглашением в реакторе БН-600, считается утилизированным, когда полученное отработавшее плутониевое топливо отвечает следующим критериям:
1. Каждая сборка с отработавшим плутониевым топливом имеет индивидуальный идентификатор, указывающий на то, что эта топливная сборка изготовлена с применением утилизируемого плутония;
2. Каждая сборка с отработавшим плутониевым топливом облучена до уровня выгорания топлива, составляющего величину, среднее

К тексту закона »
Читайте также