Статья 5. Вопросы местного референдума. 1. На местный референдум могут быть вынесены вопросы, находящиеся в ведении местного самоуправления в соответствии с конституцией государства-члена СНГ, его законами, уставами муниципальных образований, нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления.

2. На местный референдум не могут быть вынесены следующие вопросы:
- о досрочном прекращении или продлении срока полномочий, приостановлении осуществления полномочий органов местного самоуправления, а также о проведении досрочных выборов органов местного самоуправления либо об отсрочке указанных выборов;
- о формировании состава, о персональном составе органов местного самоуправления; об избрании, утверждении, о назначении либо о даче согласия на назначение на должность или на освобождение от должности депутатов и должностных лиц;
- о принятии или об изменении бюджета муниципального образования, исполнении и изменении финансовых обязательств муниципального образования;
- об отчуждении государственной и частной собственности;
- о принятии чрезвычайных и срочных мер по обеспечению здоровья и безопасности населения;
- об изменении внешних границ муниципального образования, а также переподчинении их территорий;
- наносящие ущерб памятникам истории, культуры, природы и заповедникам.
3. На местный референдум не могут быть вынесены также вопросы, не находящиеся в ведении соответствующего муниципального образования.
4. Вопросы, выносимые на местный референдум, не должны ограничивать или отменять общепризнанные права и свободы человека и гражданина, конституционные гарантии их реализации, а также должны исключать возможность их множественного толкования.
5. Принятие органом местного самоуправления решения по существу вопроса, который в соответствии с законом, уставом муниципального образования может быть вынесен на референдум, не является обстоятельством, исключающим возможность проведения референдума по данному вопросу.
6. Вопрос, выносимый на местный референдум, должен быть сформулирован так, чтобы на него можно было дать лишь однозначный ответ.
7. Вопросы, выносимые на местный референдум, не должны противоречить законодательству государства-члена СНГ.
8. Уставами муниципальных образований, правовыми актами органов местного самоуправления не допускается установление иных ограничений для вопросов, выносимых на местный референдум, за исключением указанных в настоящей статье.

Следующая статья »
К тексту закона »
Читайте также