Статья 7. Инициатива проведения местного референдума. 1. Инициатива проведения местного референдума принадлежит гражданам государства-члена СНГ, имеющим право на участие в местном референдуме, политическим партиям и иным общественным объединениям, устав которых предусматривает участие в выборах в органы государственной власти и органы местного самоуправления посредством выдвижения кандидатов и организации их предвыборной агитации и которые зарегистрированы в органе юстиции того уровня, на котором предлагается провести референдум, или более высокого уровня, а также их местным отделениям. Инициатива проведения местного референдума по принятию устава муниципального образования также принадлежит главе муниципального образования и представительному органу местного самоуправления. <1> Уставом муниципального образования инициатива проведения местного референдума по иным вопросам может быть предоставлена представительному органу местного самоуправления, депутатам представительного органа местного самоуправления, а также главе муниципального образования.

--------------------------------
<1> Особенности процедуры принятия устава муниципального образования на местном референдуме могут быть установлены отдельным законом государства-члена СНГ.
2. Каждый гражданин или группа граждан, имеющие право на участие в местном референдуме, а также зарегистрированное органами юстиции не позднее чем за шесть месяцев до дня обращения в соответствующий орган с инициативой проведения местного референдума общественное объединение, указанное в пункте 1 настоящей статьи, могут образовать инициативную группу по проведению местного референдума в количестве не менее 5 человек для сбора подписей граждан, имеющих право на участие в местном референдуме, в поддержку инициативы проведения местного референдума. В случае, если инициатором проведения местного референдума выступает общественное объединение, указанное в пункте 1 настоящей статьи, руководящий орган общественного объединения или руководящий орган его регионального, местного отделения, местной организации выступает в качестве инициативной группы по проведению местного референдума независимо от своей численности.
3. Инициативная группа по проведению местного референдума обращается в постоянно действующую избирательную комиссию муниципального образования, на территории которого предлагается провести местный референдум, с ходатайством о регистрации группы. В случае, если постоянно действующая избирательная комиссия данного уровня отсутствует, функции комиссии местного референдума муниципального образования временно выполняет представительный орган местного самоуправления того же уровня, если иное не предусмотрено уставом муниципального образования. В случае, если представительный орган местного самоуправления отсутствует, функции комиссии местного референдума муниципального образования временно выполняет глава муниципального образования, а если глава муниципального образования не избран, - вышестоящая избирательная комиссия.
4. В ходатайстве инициативной группы по проведению местного референдума указывается:
- формулировка вопроса (вопросов) или текст проекта решения, проекта нормативного правового акта, предлагаемого для вынесения на местный референдум;
- фамилии, имена, отчества, даты рождения, адреса мест жительства, серии и номера паспортов или заменяющих их документов членов инициативной группы, а также лиц, уполномоченных действовать от имени инициативной группы.
5. К ходатайству должен быть приложен протокол собрания инициативной группы по проведению местного референдума, на котором было принято решение о выдвижении инициативы о проведении местного референдума. Ходатайство подписывается всеми членами инициативной группы.
6. В случае если формулировка вопроса, предлагаемого инициативной группой по проведению местного референдума, не отвечает установленным в настоящем Законе требованиям, орган, уполномоченный производить регистрацию инициативной группы в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи, может согласовать с инициативной группой по проведению местного референдума новую формулировку, не меняющую основное содержание вопроса. Право изменения формулировки вопроса, выносимого на местный референдум, принадлежит исключительно инициативной группе по проведению местного референдума. Формулировка вопроса, выносимого на местный референдум, не может быть изменена после регистрации инициативной группы.
7. Орган, уполномоченный производить регистрацию инициативной группы в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи, установив соответствие ходатайства инициативной группы по проведению местного референдума и приложенных к нему документов требованиям настоящего Закона, других законов государства-члена СНГ, устава муниципального образования, в течение 15 дней со дня поступления ходатайства принимает решение о регистрации инициативной группы, выдает ей регистрационное свидетельство с утвержденной формулировкой вопроса (вопросов), проекта решения, предлагаемого для вынесения на местный референдум, и извещает об этом органы местного самоуправления муниципального образования, а также сообщает об этом в средства массовой информации.
8. Если избирательная комиссия муниципального образования (комиссия местного референдума муниципального образования) не сформирована, орган, зарегистрировавший инициативную группу по проведению местного референдума, в течение 7 дней со дня регистрации инициативной группы по проведению местного референдума формирует комиссию местного референдума муниципального образования в порядке, установленном настоящим Законом.
9. В случае отказа в регистрации инициативной группы по проведению местного референдума лицам, уполномоченным действовать от имени инициативной группы, выдается решение органа, уполномоченного производить регистрацию инициативной группы, в котором указываются основания отказа. Данное решение должно быть выдано инициативной группе не позднее чем через два дня со дня принятия данного решения.
10. Основанием отказа в регистрации инициативной группы по проведению местного референдума может быть только нарушение инициативной группой конституции, других законов государства - члена СНГ, устава муниципального образования. Отказ в регистрации может быть обжалован в порядке, установленном законом, в суд.

Следующая статья »
К тексту закона »
Читайте также