Статья 8. Сбор подписей граждан в поддержку инициативы проведения местного референдума. 1. С момента получения регистрационного свидетельства инициативная группа по проведению местного референдума вправе организовать сбор подписей граждан, обладающих избирательным правом на территории данного муниципального образования, в поддержку инициативы проведения местного референдума в порядке, установленном настоящим Законом. При этом учитываются только подписи, собранные после даты регистрации инициативной группы. Регистрационное свидетельство, форма которого утверждается избирательной комиссией соответствующего уровня государства - члена СНГ и которое выдается инициативной группе по проведению местного референдума, действительно в течение 30 дней со дня его выдачи, если иное не установлено уставом муниципального образования. Расходы, связанные со сбором подписей, несет инициативная группа.

2. Количество подписей, необходимое для поддержки инициативы проведения местного референдума, не может превышать 5 процентов от числа граждан, имеющих право на участие в местном референдуме. Уставом муниципального образования может быть установлено меньшее количество подписей, необходимое для поддержания инициативы проведения местного референдума. Число граждан, имеющих право на участие в местном референдуме, определяется на основании данных последней по времени регистрации избирателей.
3. Требуемое количество подписей должно быть собрано инициативной группой в течение 30 дней со дня выдачи инициативной группе регистрационного свидетельства. Уставом муниципального образования может быть предусмотрен иной срок сбора подписей, который не может быть менее 20 дней. В случае, если в течение этого срока не будет собрано необходимое количество подписей граждан, имеющих право на участие в местном референдуме, дальнейший сбор подписей прекращается.
4. Подписи собираются посредством внесения их в подписные листы, содержащие формулировку вопроса (вопросов), выносимого на референдум. В случае вынесения на референдум проекта нормативного правового акта органа местного самоуправления лицо, собирающее подписи, должно предоставлять текст этого проекта гражданину, проставляющему свою подпись, по его первому требованию.
5. Право сбора подписей принадлежит членам инициативной группы местного референдума, а также, по ее поручению, гражданам, обладающим правом на участие в референдуме на территории данного муниципального образования. Лица, осуществляющие сбор подписей, не обязаны предъявлять какие-либо документы, кроме подписного листа, нормативного правового акта, выносимого на референдум, а также закона, иного нормативного правового акта, на основе которого проводится местный референдум.
6. Подписные листы для сбора подписей граждан должны содержать следующие данные:
- наименование муниципального образования, где проводится сбор подписей граждан, имеющих право участвовать в местном референдуме;
- дату выдачи инициативной группе по проведению местного референдума регистрационного свидетельства, его регистрационный номер и наименование органа, выдавшего свидетельство;
- формулировку вопроса (вопросов) или проекта решения, предлагаемого для вынесения на местный референдум;
- фамилию, имя, отчество, дату рождения, адрес места жительства, серию и номер паспорта или заменяющего его документа каждого гражданина, поддерживающего инициативу проведения референдума, его подпись и дату ее внесения. Указанные данные и подпись гражданина вносятся им в подписной лист собственноручно.
Каждый подписной лист должен быть заверен подписью лица, собиравшего подписи граждан, и уполномоченного представителя инициативной группы с указанием даты заверения, фамилии, имени, отчества, адреса места жительства, даты рождения, серии и номера паспорта или заменяющего его документа каждого из этих лиц. Подписные листы изготавливаются по форме, указанной в Приложении к настоящему Закону (см. Приложение).
7. Подписи могут собираться только среди граждан, имеющих право участвовать в местном референдуме, на всей территории соответствующего муниципального образования. Установление квот для сбора подписей в отдельных частях территории муниципального образования не допускается. Участие администрации предприятий всех форм собственности, учреждений и организаций в сборе подписей, равно как и принуждение в процессе сбора подписей и вознаграждение участников местного референдума за внесенные подписи не допускаются. Сбор подписей производится по месту работы, службы, учебы, жительства участников местного референдума, а также в других местах, где агитация и сбор подписей не запрещены законом. Сбор подписей запрещается в процессе и в местах выдачи заработной платы. Грубое или неоднократное нарушение указанных запретов может быть основанием для того, чтобы избирательная комиссия муниципального образования (комиссия местного референдума муниципального образования) либо суд признали собранные подписи недействительными.

Следующая статья »
К тексту закона »
Читайте также