Статья 9. Представление и проверка подписей граждан в поддержку инициативы проведения местного референдума. 1. После окончания сбора подписей, но не позднее окончания срока, указанного в пункте 3 статьи 8 настоящего Закона, инициативная группа по проведению референдума подсчитывает общее количество собранных подписей участников местного референдума и составляет итоговый протокол, в котором указывается дата регистрации инициативной группы, дата окончания сбора подписей, количество собранных подписей.

2. Количество представляемых подписей, собранных в поддержку инициативы проведения местного референдума, может превышать число, требуемое для назначения референдума, не более чем на 15 процентов. Избирательная комиссия, комиссия местного референдума не вправе ограничивать количество представляемых подписей менее указанного предела. Пронумерованные и сброшюрованные подписные листы и экземпляр итогового протокола инициативной группы по проведению местного референдума передаются уполномоченными представителями инициативной группы в избирательную комиссию муниципального образования (комиссию местного референдума муниципального образования).
3. Избирательная комиссия муниципального образования (комиссия местного референдума муниципального образования) в течение 7 дней проверяет соблюдение инициативной группой требований настоящего Закона, других законов государства-члена СНГ, устава муниципального образования при сборе подписей, а также достоверность подписей, собранных в поддержку инициативы проведения местного референдума. По решению избирательной комиссии муниципального образования (комиссии местного референдума муниципального образования) для проведения указанной проверки могут создаваться рабочие группы из числа членов комиссии, работников аппарата комиссии, привлеченных специалистов, экспертов. Их заключения могут служить основанием для признания собранных подписей недостоверными.
4. Проверке в соответствии с законом, уставом муниципального образования могут подлежать либо все представленные подписи, либо их часть. В этом случае должно быть проверено не менее 20 процентов от общего числа подписей, необходимых для назначения референдума. Если количество представленных подписей не превышает 500, проводится полная проверка подписных листов. Подписные листы отбираются для выборочной проверки посредством случайной выборки (жребия) на заседании избирательной комиссии муниципального образования (комиссии местного референдума муниципального образования). При проведении жеребьевки и проверки подписных листов в комиссии вправе присутствовать члены инициативной группы по проведению местного референдума или ее уполномоченные представители, представители политических партий и общественных объединений, указанных в пункте 1 статьи 7 настоящего Закона, действующих на территории соответствующего муниципального образования и зарегистрированных в органе юстиции того уровня, на котором предлагается провести референдум, или более высокого уровня. О времени проведения каждой проверки подписных листов избирательная комиссия муниципального образования (комиссия местного референдума муниципального образования) обязана заблаговременно сообщать указанным лицам. Проверке подлежат все подписи на подписных листах, отобранных для проверки.
5. Проверке и учету не подлежат подписи, находящиеся в подписных листах, но исключенные уполномоченными представителями инициативной группы по проведению местного референдума до представления подписей в избирательную комиссию муниципального образования (комиссию местного референдума муниципального образования), если это ими специально отмечено.
6. Если при выборочной проверке подписных листов обнаруживается несколько подписей одного и того же лица в поддержу инициативы проведения местного референдума, учитывается только одна подпись.
7. Недостоверными считаются:
- подписи лиц, не обладающих правом участвовать в местном референдуме на день голосования, и подписи участников местного референдума, указавших в подписном листе сведения, не соответствующие действительности. В этом случае подпись признается недостоверной при наличии справки органа внутренних дел либо заключения привлеченного к работе специалиста - эксперта;
- подписи участников местного референдума без указания всех требующихся сведений;
- подписи, собранные до получения инициативной группой по проведению местного референдума свидетельства о регистрации;
- подписи с исправлениями в дате внесения подписи участником референдума и лицами, удостоверяющими подписные листы, если это исправление специально не оговорено участником референдума и лицом, удостоверяющим подписные листы;
- подписи участников референдума, в которых данные об участниках референдума внесены способом, отличным от рукописного, или карандашом;
- подписи, признанные недействительными на основании пункта 7 статьи 8 настоящего Закона;
- подложные подписи, то есть подписи, в отношении которых установлено, что участник местного референдума не вносил собственноручно свои данные и не расписывался в соответствующем подписном листе. Подложность подписи устанавливается письменным подтверждением участника местного референдума, представленным в избирательную комиссию муниципального образования (комиссию местного референдума муниципального образования);
- все подписи в подписном листе, если по заключению специалистов подписи, выполненные от имени разных лиц одним лицом или от имени одного лица другим лицом, составляют более трех подписей в данном подписном листе.
8. Оговоренные при составлении подписного листа исправления и помарки не могут быть основанием для признания подписи недостоверной в ходе проверки или при подсчете подписей, если не установлен подлог подписи или принадлежность ее гражданину, не обладающему правом участвовать в местном референдуме.
9. В случае обнаружения среди проверяемых подписей доли недостоверных подписей, предельная величина которой не может составлять менее 10 процентов и более 20 процентов от числа проверенных подписей, избирательная комиссия (комиссия референдума) отказывает в проведении местного референдума.

Следующая статья »
К тексту закона »
Читайте также