"МОДЕЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ОСНОВНЫХ ГАРАНТИЯХ ПРАВ РЕБЕНКА В ГОСУДАРСТВЕ"(Принят в г. Санкт-Петербурге 16.10.1999 Постановлением 14-9 на 14-ом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ)

на четырнадцатом пленарном
заседании Межпарламентской Ассамблеи
государств-участников СНГ
(Постановление N 14-9
от 16 октября 1999 года)
МОДЕЛЬНЫЙ ЗАКОН
ОБ ОСНОВНЫХ ГАРАНТИЯХ ПРАВ РЕБЕНКА В ГОСУДАРСТВЕ
Настоящий Закон в соответствии с конституцией государства - участника Содружества Независимых Государств (далее - государство) устанавливает основные гарантии прав и законных интересов ребенка в целях создания правовых, социально-экономических условий для реализации прав и законных интересов ребенка.
Государство признает детство важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развития у них общественно значимой и творческой активности, воспитания в них высоких нравственных качеств, патриотизма и гражданственности.
Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Понятия, используемые в настоящем Законе. Для целей настоящего Закона используются следующие понятия:

Статья 2. Отношения, регулируемые настоящим Законом. 1. Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие в связи с реализацией основных гарантий прав и законных интересов ребенка в государстве.

Статья 5. Цели государственной политики в интересах детей. 1. Целями государственной политики в интересах детей являются:

Статья 6. Полномочия органов государственной власти и органов государственной власти административно-территориальных образований государства на осуществление гарантий прав ребенка в государстве. 1. К полномочиям органов государственной власти на осуществление гарантий прав ребенка относятся:

Статья 8. Содействие ребенку в реализации и защите его прав и законных интересов. 1. Органы государственной власти, органы власти административно-территориальных образований государства, органы местного самоуправления, должностные лица указанных органов в соответствии со своей компетенцией содействуют ребенку в реализации и защите его прав и законных интересов с учетом возраста ребенка и в пределах установленного законодательством государства объема дееспособности ребенка посредством принятия соответствующих нормативных правовых актов, проведения методической, информационной и иной работы с ребенком по разъяснению его прав и обязанностей порядка защиты прав, установленных законодательством государства, а также посредством поощрения исполнения ребенком обязанностей, поддержки практики правоприменения в области защиты прав и законных интересов ребенка.

Статья 9. Установление государственных минимальных социальных стандартов основных показателей качества жизни детей. 1. Государственная политика в интересах детей осуществляется на основе государственных минимальных социальных стандартов основных показателей качества жизни детей, установленных законодательством государства и являющихся составной частью государственных минимальных социальных стандартов.

Статья 10. Меры по защите прав ребенка при осуществлении деятельности в области его образования и воспитания. 1. При осуществлении деятельности в области образования и воспитания ребенка в семье, образовательном учреждении, специальном учебно-воспитательном учреждении или ином оказывающем соответствующие услуги учреждении не могут ущемляться права ребенка.

Статья 12. Защита прав и законных интересов детей в сфере профессиональной ориентации, профессиональной подготовки и занятости. 1. В соответствии с законодательством государственные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти административно-территориальных образований государства осуществляют мероприятия по обеспечению профессиональной ориентации, профессиональной подготовки детей, достигших возраста 14 лет.

Статья 13. Защита прав детей на отдых и оздоровление. 1. Органы государственной власти, органы власти административно-территориальных образований государства осуществляют мероприятия по обеспечению прав детей на отдых и оздоровление, сохранению и развитию учреждений, деятельность которых направлена на отдых и оздоровление детей.

Статья 14. Защита прав и законных интересов ребенка при формировании социальной инфраструктуры для детей. 1. Государственные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти административно-территориальных образований государства при принятии решений по вопросам социально-экономического развития соответствующих территорий учитывают нормативы строительства объектов социальной инфраструктуры для детей. Такие нормативы устанавливаются правительством государства и применяются с учетом региональных различий, традиций народов государства, если иное не установлено законодательством соответствующего административно-территориального образования государства.

Статья 15. Защита ребенка от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию. 1. Органы государственной власти принимают меры по защите ребенка от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию, в том числе от национальной, классовой, социальной нетерпимости, от рекламы алкогольной продукции и табачных изделий, от пропаганды социального, расового, национального и религиозного неравенства, а также от распространения печатной продукции, аудио- и видеопродукции, пропагандирующей насилие и жестокость, порнографию, наркоманию, токсикоманию, антиобщественное поведение.

Статья 16. Защита прав детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. 1. Дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, имеют право на особую заботу и защиту со стороны органов государственной власти, органов законодательной и исполнительной власти административно-территориальных образований государства, органов местного самоуправления.

Статья 17. Государственные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти административно-территориальных образований государства, осуществляющие гарантии прав ребенка в государстве. 1. Компетенция государственных органов исполнительной власти, которые осуществляют гарантии прав ребенка, реализуют государственную политику в интересах детей, в том числе осуществляют деятельность в области образования и воспитания, охраны здоровья, социальной защиты, социального обслуживания, содействия социальной адаптации и социальной реабилитации детей, обеспечения их занятости и охраны труда, профилактики безнадзорности и правонарушений, организации детского и семейного отдыха, государственной поддержки общественных объединений (организаций), иных некоммерческих организаций и в других областях в соответствии с законодательством государства, устанавливается президентом государства и правительством государства.

Статья 18. Государственная поддержка органов местного самоуправления, осуществляющих деятельность по защите прав и законных интересов детей. 1. Государственные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти административно-территориальных образований государства в пределах своих полномочий оказывают финансовое, организационное, информационно-методическое и иное содействие органам местного самоуправления, осуществляющим деятельность по защите прав и законных интересов детей.

Статья 19. Государственная поддержка общественных объединений (организаций) и иных некоммерческих организаций, граждан, осуществляющих деятельность по защите прав и законных интересов детей. 1. Льготы и компенсации общественным объединениям (организациям) и иным некоммерческим организациям, гражданам, осуществляющим деятельность по защите прав и законных интересов детей, устанавливаются законами государства и законами административно-территориальных образований государства.

"МОДЕЛЬНЫЙ ЗАКОН О ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ"(Принят в г. Санкт-Петербурге 16.10.1999 Постановлением 14-19 на 14-ом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ)  »

Международное законодательство »
Читайте также