"МОДЕЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ АРХИВАХ И АРХИВНОМ ФОНДЕ"(Принят в г. Санкт-Петербурге 03.04.1999 Постановлением 13-9 на 13-ом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ)

на тринадцатом пленарном
заседании Межпарламентской Ассамблеи
государств-участников СНГ
(Постановление N 13-9
от 3 апреля 1999 года)
МОДЕЛЬНЫЙ ЗАКОН
ОБ АРХИВАХ И АРХИВНОМ ФОНДЕ
Настоящий Закон устанавливает и регулирует организационно-правовые и экономические основы комплектования, учета, хранения и использования документов архивного фонда, управления документацией в государствах-участниках Содружества Независимых Государств (далее - государство), их взаимодействие в решении данных вопросов в соответствии с настоящим Законом, конституциями и иными законами этих государств.
Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Основные понятия. Для целей настоящего Закона указанные ниже понятия имеют следующее значение:

Статья 3. Полномочия государства в области архивного дела и управления документацией. К исключительному ведению государства в лице его органа государственного управления относятся:

Статья 4. Обязанности юридических и физических лиц в формировании архивного фонда. Государственные органы, предприятия, учреждения и организации независимо от формы собственности, общественные объединения, политические партии, а также физические лица государства призваны обеспечивать накопление, сохранность и использование документов, имеющих историческую, научную и иную ценность для государства и общества в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Статья 5. Состав архивного фонда государства. Архивный фонд государства состоит из документов, собранных в процессе деятельности предприятий, учреждений, организаций, существовавших и существующих на его территории и за ее пределами, независимо от источника их образования, вида носителя, места хранения и формы собственности. К ним относятся документы:

Статья 6. Виды документов, включаемых в состав архивного фонда. В состав архивного фонда включаются законодательные акты, нормативно-правовые акты государственных органов, материалы прокуратуры и судов, управленческая, статистическая, научная, технологическая, нормативно-техническая, проектная, конструкторская, патентная, картографическая, геологическая, телеметрическая, коммерческая документация, базы и банки данных, базы знаний, фото- и фонодокументы, художественные и хроникальные киноленты, живописные и графические изображения, научные, литературные, музыкальные и иные рукописи и тексты, дневники, мемуары, документы по личному составу и другие виды документов.

Статья 8. Порядок отнесения документов к архивному фонду. Включение документов в состав архивного фонда или исключение документов из него осуществляется на основании экспертизы их ценности экспертными комиссиями в составе архивистов и специалистов различных отраслей знаний. Порядок создания и деятельности экспертных комиссий утверждается правительством.

Статья 9. Государственная и негосударственная части архивного фонда. Архивные фонды и архивные документы, входящие в архивный фонд, являются интеллектуальной собственностью государства.

Статья 10. Документальные памятники. Порядок отнесения документов архивного фонда к документальным памятникам утверждается правительством по представлению республиканского органа по архивам и делопроизводству.

Статья 11. Документы по личному составу. Государственные органы, предприятия, учреждения и организации независимо от форм собственности, общественные объединения обязаны вести документы по личному составу в целях обеспечения прав и личных интересов граждан.

Статья 12. Об историческом наследии государства, находящемся за пределами его территории. Государство принимает меры к возвращению документов исторического наследия государства, оказавшихся за пределами его территории, поощряет и финансирует поиск, учет и возвращение их на родину.

Статья 13. Государственное управление архивным делом и документацией. Государственную политику в области архивного дела и управления документацией определяет глава государства или высший законодательный орган государства.

Статья 14. Государственная архивная служба и основные направления ее деятельности. Государственную архивную службу составляют государственные архивы, научно-исследовательские организации, специальные лаборатории и органы государственного управления по архивам и делопроизводству.

Статья 15. Государственный контроль и надзор за сохранностью, учетом и использованием документов архивного фонда. Государственный контроль за исполнением учреждениями государственной архивной службы, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности, всеми физическими лицами обязанностей по сохранности, учету и использованию документов архивного фонда осуществляется исполнительными и распорядительными органами.

Статья 16. Ведомственный контроль за сохранностью, учетом и использованием документов архивного фонда. Ведомственный контроль за соблюдением установленного порядка накопления, обеспечения сохранности, учета и использования документов архивного фонда на подведомственных предприятиях, в учреждениях, организациях и объединениях осуществляется соответствующими министерствами, иными государственными органами, а также центральными органами общественных объединений.

Статья 17. Система архивных учреждений. Систему архивных учреждений составляют:

Статья 18. Создание архивов. Юридические и физические лица имеют право на создание архивов.

Статья 19. Виды архивов. Основными видами архивов являются государственные и частные архивы.

Статья 20. Научно-исследовательские учреждения в области архивного дела и управления документацией. Научно-исследовательские учреждения в области архивного дела и управления документацией создаются собственниками документов архивного фонда в установленном законодательством порядке.

Статья 21. Право собственности на документы архивного фонда. Документы архивного фонда могут находиться в государственной или частной собственности.

Статья 22. Право собственности на архивные фонды и архивные документы государственных архивов. Архивные фонды и архивные документы государственных архивов являются собственностью государства и не могут быть объектами купли-продажи и других сделок по их отчуждению.

Статья 23. Право собственности на архивные фонды и архивные документы частных архивов. Собственники частных архивов пользуются всеми правами по владению, пользованию и распоряжению архивными фондами и архивными документами, а также имеют право на их депозитарное, а в случае передачи в государственную собственность - постоянное хранение в государственных архивах, на создание их страховых копий, реставрацию и использование документов.

Статья 24. Право собственности на архивные документы при реорганизации, ликвидации, приватизации юридических лиц и утрате собственника. При реорганизации государственных органов, государственных предприятий, учреждений и организаций образовавшиеся в процессе их деятельности документы передаются правопреемникам. В случае ликвидации названных органов, предприятий, учреждений, организаций - источников комплектования архивного фонда, документы, относящиеся к архивному фонду, передаются в государственный архив, а архивные документы с неистекшими сроками временного хранения и документы по личному составу - в архив вышестоящей организации.

"МОДЕЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ОБРАЗОВАНИИ"(Принят в г. Санкт-Петербурге 03.04.1999 Постановлением 13-8 на 13-ом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ)  »

Международное законодательство »
Читайте также